■ WHO [ World Health Organization ] 世界保健機関 国連の専門機関として、1948年4月7日に設立。すべての人民が可能な最高の健康水準に到達すること (世界保健憲章第1条)を目的としている。 加盟国数は192ヶ国 (2005年1月時点)。本部はジュネーブ(スイス)。 http://www.who.int/en/
■ EU [ European Union] 欧州連合 ヨーロッパ内において、既存の国家はそのままに、経済的・社会的な統合を進めている地域共同体。ノルウェー、スイスなどを除いた主な西欧諸国15ヶ国に、新たに東欧など10ヶ国が加盟し、2005年 1月現在では計25カ国が加盟している。経済統合の一環として、2002年 1月に統一通貨ユーロも導入した。
■ FAO [ Food and Agriculture Organization of the United Nations ] 国連(国際連合)食糧農業機関 国連の専門機関として、1945年10月16日に設立。世界各国の国民の栄養水準と生活水準の向上、農業生産性の向上および農村住民の生活条件の改善を通じて、貧困と飢餓の緩和を図ることを目的としている。加盟は 188ヶ国およびEC(2005年11月時点)、本部はローマ(イタリア)。 http://www.fao.org/
■ OIE [ Office International des Epizooties ] 国際獣疫事務局 動物の伝染性疾病の状況に関する情報の透明性の確保を目的として、国際協定に基づく国際機関として1954年に設立。家畜に関する科学的な情報の収集と普及、家畜の伝染性疾病の制御に向けた国際協力や専門的知見の提供、家畜の国際的取引のための衛生規約の策定を行っている。 参加国は167カ国2004年時点、本部はパリ(フランス) 。 http://www.oie.int/
■ IARC [ International Agency for Research on Cancer ] 国際癌研究機関 WHOの一機関として設立。世界の発がん状況の監視、発がんの原因特定、発がん物質のメカニズムの解明、発がん制御の科学的戦略の確立を目的に、疫学的試験と実験的試験を行う。所在地はリヨン(フランス) 。 http://www.iarc.fr/
■ OECD [ Organization for Economic Co-operation and Development ] 経済協力開発機構 欧州16ヶ国で構成されたOEECに米国、カナダが加わり、1961年9月に設立。先進国間の自由な意見交換・情報交換を通じて、経済成長、 貿易自由化、途上国支援に貢献することを目的とする。加盟国は30ヶ国(2005年1月時点)事務局はパリ(フランス)。 http://www.oecd.org/home/
■ ISO [International Organization for Standardization ] 国際標準化機構 各国の規格を扱う機関のネットワークとして、1947年2月23日設立。 国連と異なり、メンバーは政府代表ではなく民間団体または公共機関だが、加盟できるのは各国一機関のみ。産業に関する規格の国際的統一や協調を目的とする。加盟国は146カ国 (2004年12月時点)、事務局はジュネーブ(スイス)。 http://www.iso.ch/
■ EC [ European Commission ] 欧州委員会 欧州連合理事会(閣僚理事会)と欧州議会に、EUの共通政策を提案する立法機関。全体の委員長、副委員長を4人、分野別に20ある委員会の長、計25人で構成する。22委員会の下は、33局に分かれている。 http://europa.eu.int/
■ CoEU [ Council of the European Union ] 欧州連合理事会(閣僚理事会) EUの主要な意志決定機関であり、EUの各加盟国を代表する 閣僚で構成される。 ヨーロッパ内の人権、民主主義、法の支配を、加盟国の協調を高めて実現しようとする評議会で、人権問題、テロ対策、生命倫理など幅広い分野において活動するが、防衛は対象外。 事務局以下、加盟国外相による閣僚委員会、国会議員代表団による議員会議などで構成する。
■ EMEA [ European Medical Agency ] 欧州医薬品庁 EUにおいて医薬品認可制度が施行された1995年にロンドンに設置された。EUの機関であり、人間及び動物用医薬品の評価及び管理を行う。
■ USDA [ United States Department of Agriculture ] 米国農務省 米国政府機関の一つ。農業全般を担当している。 FSIS(米国食品安全検査局: Food Safety Inspection Service)などの19の部局からなる。1862年設立。本部はワシントン D.C. http://www.usda.gov/
■ FSIS [Food Safety and Inspection Service ] 米国食品安全検査局 米国農務省 (United States Department of Agriculture)の局の一つ。畜肉、家きん肉および鶏卵の安全性や適正な表示を確保するため、これらの検査、加工工場の安全性基準の設定、リスク評価、食育などを行う。本部はワシントン D.C.
■ FDA [ Food and Drug Administration ] 米国食品医薬品庁 米国健康福祉省 (Department of Health and Human Services)に設置された12の機関の一つ。医薬品、食品、医療機器、化粧品などの効能や安全性を確保することを通じ、消費者の健康を保護することを目的として、企業が行った安全性試験の検証、製品の検査 検疫、安全を確保するための規制、調査研究を行う。 本部はメリーランド州ロックヴィル。 http://www.fda.gov/
■ CFSAN [ Center for Food Safety and Applied Nutrition ] 米国食品安全・応用栄養センター 米国食品医薬品庁(FDA : Food and Drug Administration)を構成する六つのセンター (および二つのオフィス の一つ)。 食品や化粧品の安全性や適正な表示を確保することにより、国民の健康を保護することを目的として、添加物、汚染物質、バイオテクノロジー関連食品のリスク評価を行うとともに、それら食品および化粧品の危害要因や表示についての規制などを行う。 本部はメリーランド州カレッジパーク。 http://www.cfsan.fda.gov/
■ CDC [Centers for Disease Control and Prevention ] 米国疾病管理予防センター 米国健康福祉省(Department of Health and Human Services)に設置された12の機関の一つ。 疫病の防止 制御を図ることにより、健康な生活を促進することを目的として、健康や安全性についての信頼できる情報の提供、州政府や民間企業などとの連携強化を図る。本部はジョージア州アトランタ。 http://www.cdc.gov/
■ NIEHS [ National Institute of Environmental Health Sciences ] 米国環境健康科学研究所 米国健康福祉省(Department of Health and Human Services)に設置された12の機関の一つである国立衛生研究所(National Institutes of Health)を構成する27の研究所の一つ。環境と病気の関連性を解明することにより、環境に関連する病気を削減することを目的として、鉛、水銀、アスべストなどの化学物質や農薬などの危害要因の削減や細胞レべルでの病気の原因究明についての調査研究を行う。 本部は、ノースカロライナ州リサーチトライアングルパーク。 http://www.niehs.nih.gov/
■ ProMED-mailはアメリカの科学者の組織Federation of American Scientists による新興感染症モニタリングのプロジェクト。主に感染症情報が提供されている。 検疫所が日本語で提供しているので海外旅行を計画するときなどは参考にするといい。 http://www.forth.go.jp/promed/index.html