ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【チーズケーキタルト】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
揺れるハートチーズケーキタルト揺れるハート

るんるんアパレイユ・フロマージュ→18cmタルト型1個分

クリームチーズ・・・・・・・・・・270g
バター・・・・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・・・75g
小麦粉・・・・・・・・・・19g
コーンスターチ・・・・・・・・・・19g
全卵・・・・・・・・・・38g(Mサイズ1個)
卵黄・・・・・・・・・・35g(2個)
生クリーム・・・・・・・・・・120g
レモン果汁・・・・・・・・・・20g


るんるんタルト(工程はタルトトピをご覧下さい)
バター・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・1g
バニラオイル・・・・・・・・・・数滴
小麦粉・・・・・・・・・・200g



電球作り方電球
1.クリームチーズ、バターにラップをして、湯煎にかけます。

2.やわらかくなったら、クリームチーズとバターを混ぜていきます。
ホイッパーでよく混ぜ込みます。均一に混ざった状態。

3.別に砂糖、小麦粉、コーンスターチを一緒にして混ぜます。

4.粉類に溶きほぐした全卵、卵黄を加えます。
ダマができないように混ぜ合わせます。

5.クリームチーズ生地に卵生地を2度に分けて混入します。なめらかな生地にします。

6.レモン果汁を入れます。

7.出来た生地を裏ごしします。

8.最後に生クリームを加えます。

9.ていねいに混ぜ合わせます。生地をたらすと、リボン状に折り重なります。

10.型にアパレイユ・フロマージュを9分目まで流します。(空焼きしていない生地に)

11.型を軽く叩き、アパレイユの気泡を抜きます。

12.170度で1時間焼成します。


※冷ました後、ナパージュで上面をグラッセします。(艶)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りお菓子♪愛を込めて 更新情報

手作りお菓子♪愛を込めてのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング