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手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【プリン】

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揺れるハート納得のなめらかプリン揺れるハート

材料(5個分)
《プリン生地》
牛乳…200cc
生クリーム…250cc
卵黄(Lサイズ)…2個
全卵(Lサイズ)…2個
グラニュー糖…90グラム
バニラオイル…数滴


作り方
1.プリン生地→ボウルに卵黄と全卵とグラニュ糖を入れ、軽く泡立て器で混ぜる。

2.(1)に50℃程に温めた牛乳と生クリームを入れて混ぜる。
そして、バニラオイルを入れ混ぜる。

3.生地の上澄みにある泡を救い、捨てます。
※綺麗な出来上がりにする為

5.容器にプリン生地を流し入れ、160℃のオーブンで15分湯せん焼きする。

コメント(4)

ハート達(複数ハート)プリンハート達(複数ハート)

■材料(耐熱カップ100ml 8個分)
牛乳・・・・500g
卵・・・・・3個
卵黄・・・・1個
特細目グラニュー糖・・100g
バニラビーンズ(バニラオイル)・・・適量

電球作り方電球
1.牛乳にさやからしごきだしたバニラビーンズと、さやを一緒に入れ火にかける。

2.卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてしっかりとすり混ぜる。

3.沸騰した牛乳を2に注ぎ入れ、混ぜ合わせて目の細かいストレーナーでこす。

4.(3)の表面に浮いたアクをしっかり取る。

5.カラメルを入れた耐熱カップに、(4)を注ぐ。

6.お湯をはったバット(または天板)にプリンカップを並べ、160℃で25分焼成する。
※表面を触ってみて、跳ね返ってくるような弾力を感じる程度が焼き上がりの目安。

7.オーブンから出し、完全に熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
最近、プリンを作ってます。蒸し器を使って
作りますが、なかなか蒸し加減が難しく巣が
出来ちゃいます。今度は滑らかプリンに挑戦
してみます。
お盆休み最終日、あまりの暇と甥・姪に美味しい
お菓子を食べさせたくて、滑らかプリンを作り
ました。プリンは白身で固まると思っていました
が、それだけではないみたいですね!味の評価は
どう出るかな?

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