ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【スフレチーズケーキ】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
揺れるハートスフレチーズケーキ揺れるハート

(18センチ丸型1台分)

電球材料
クリームチーズ・・・250グラム
バター・・・・・30グラム
レモン汁・・・・大さじ1

卵黄・・・・・・3個分
(グラニュー糖、50グラム)

牛乳・・・・・・80グラム
薄力粉・・・・・30グラム

卵白・・・・・・3個分
(グラニュー糖、少々)


ぴかぴか(新しい)作り方ぴかぴか(新しい)

1.室温に戻したクリームチーズを泡だて器で混ぜる。
室温に戻したバターを加えてさらに練り合わせる。レモン汁も加えて混ぜる。

2.別のボールに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。

3.(1)に(2)を加えて混ぜ合わせる。さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。

4.ふるった薄力粉を加え入れ、軽くゴムベラでさっくりと混ぜる。

5.別のボールに卵白とグラニュー糖を入れて、泡だて器でピンと角が立つまでしっかり泡立てる。

6.(4)に(5)を混ぜ合わせる。
まず、(5)を少量加えてよく混ぜ、それから残りを2〜3回に分けて加えながら、今度はメレンゲの泡をつぶさないようにまぜる。

7.型にペーパーを敷いて(6)を流し込み、表面を平らにする。

8.鉄板に型をのせて、鉄板の高さの半分程まで熱湯を注ぎ、
160℃に余熱したオーブンで50分程蒸し焼きにする。

9.焼き上がったら、型からはずしてペーパーをはがし、網の上で休ませます。

わーい(嬉しい顔)完成わーい(嬉しい顔)



※焼きの確認は竹ぐしなどで刺してみて、
竹ぐしに生地がくっつかなっから焼きOKですグッド(上向き矢印)
オーブンにより焼き時間は変わりますので確認して下さいね。

コメント(2)

まおきちさん。。
味もいいんですよウッシッシグッド(上向き矢印)
さっぱりしてて食べ過ぎちゃうくらいwww

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りお菓子♪愛を込めて 更新情報

手作りお菓子♪愛を込めてのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。