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手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【チョコレートケーキ】

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ハート達(複数ハート)【スポンジ】ハート達(複数ハート)

卵白     3個
グラニュー糖 120g
卵黄     3個
薄力粉    80g
☆牛乳    50cc
☆バター   30g
☆ココア   20g

ハート達(複数ハート)【チョコレートクリーム】ハート達(複数ハート)
生クリーム 200g
スイートチョコ 200g



ぴかぴか(新しい)作り方ぴかぴか(新しい)


1.
下準備→型に型紙を敷く。


2.
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
グラニュー糖を半分加え更に混ぜ合わせる。残りのグラニュー糖を加える。
ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立ったらOK!

3.
(2)に卵黄を入れ混ぜ合わせる。全体に混ざったらOKです♪

4.
(3)に薄力粉をふるいにかけながら加える。ゴムベラを立てて、底から生地をすくいあげるように、生地を切るようにさっくり混ぜ合わせる。
※混ぜ過ぎて練らないようにして下さい♪

5.
バターと牛乳を温める。(小鍋やレンジを使う)
温まったら、ココアを茶こしでふるいにかけながら加え溶かす。
ココアがしっかり溶けるまでかき混ぜて下さい!(※ダマが残らないようにしっかり溶かして下さい)

6.
(4)に(5)を少しずつ回し入れ(※一気に入れるとココアバターが沈んでしまいます!)、生地をすくいあげるように、ボウルを手前に回しながら、手早く切るように混ぜ合わせる。(※ここでも、絶対に練らないようにして下さい)

7.
型に(6)の生地を流し入れる。
型を少し高い所から4〜5回落として空気抜きをし、表面を平らにならします。

8.
170度に温めたオーブンで30〜40分焼く。
中心に竹串をさして生地がつかないようであればOK。
焼けたら型ごと20〜30cmの高さから1回落とし、焼き縮みを防ぎます。

9.
型から外して型紙を取り冷まします。


10.
スポンジを3〜4枚にスライスする。

11.
チョコレートクリームを作る電球
小鍋に生クリームを入れ、弱火で温め火を止める。(※鍋の周りがフツフツするくらい!)
細かく刻んだチョコレートを加え溶かします。

12.
チョコレートクリームが、トロッとするまで混ぜる。

13.
スライスしたスポンジにチョコレトクリームをたっぷり塗る。
これを繰り返して、最後に上や側面にもたっぷりぬって完成です。





揺れるハートわーい(嬉しい顔)揺れるハート
ココアはブラックココアを使用しました。
デコレーションは生クリームとほぐしたラズベリーをグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)

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