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手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【名無しのケーキ(紅茶版)】

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自分で創作したものです。
久しぶりにケーキを作ってみました。

スポンジは基本通りに紅茶を粉にしたものを加えてあります。
真中は紅茶のブラマンジェを皿の上にサランラップをひき
固めたものをスポンジでサンド。
クリームは、あらかじめ紅茶の葉を生クリームに漬けておいた
ものを、布巾で絞り泡立てました。

ではレシピを!

1.スポンジは省略させて頂きます!

2.紅茶のブラマンジェ
  材料
  ・牛乳  400cc
  ・ゼラチン   5g
  ・片栗粉  16g
  ・紅茶  スプーン2杯
  ・グラニュー糖 40g
   作り方
  ?牛乳に紅茶の葉を入れ湯銭します。
   牛乳が温まり紅茶が出たら、茶こしで
   こして、少し冷まします。
  ?片栗粉、グラニュー糖をボールに入れ、牛乳を半分加え
   湯銭します。
   しっかりかき混ぜ続けないと片栗粉がダマになります。
   とろみがついたら、水で戻しておいたゼラチンを加え
   ゼラチンがなくなるまで混ぜます。混ざったら残りの
   牛乳を加え皿に流し込み冷やし固めます。
   (この状態でカップに入れて固めてもGoodです)

3.紅茶の生クリーム
  材料
  ・生クリーム 100cc
  ・紅茶    スプーン2杯
  ・グラニュー糖  10g
  作り方
  ?生クリームに紅茶の葉を入れ4時間程度冷蔵庫に入れます。
  ?布巾で紅茶の葉をこし、生クリームを絞り出します。
  ?グラニュー糖を加え泡立て完成です。

4.ケーキに仕上げる
  スポンジを2つに切り真ん中にブラマンジェを挟み、全周を
  生クリームを塗り完成です。

※同じような感じで抹茶味を作ってもGOODです。

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