ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【ビスコッティ】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
娘の友達が大絶賛!「レシピを教えて〜!」攻撃をくらいました。

材料
 ・薄力粉      100g
 ・砂糖        40g
 ・たまご       1個
 ・ベーキングパウダー 小さじ1杯
 ・アーモンド       10粒
 ・粉砂糖       少々

作り方
 1.アーモンドを170℃のオーブンで7〜8分焼きます。
 2.薄力粉とベーキングパウダーを2回篩に掛け小さめのボウルに入れます。
 3.ボウルにたまごを入れ薄力粉と混ぜます。ある程度混ざったら
   アーモンドと砂糖を加え更に混ぜます。(こねるの方が合っている?)
   砂糖が混ざったらボール状に丸めます。
 4・オーブンを170℃に温め、クッキングシートを皿に敷き、幅5cmくらい
   厚さ1cmくらいにクッキングシートの上に生地を伸ばします。
   皿が小さい場合は、2列にしても良いです。
   生地の上に粉砂糖を振り掛けます。
 5.170℃のオーブンで20分程焼き、オーブンから取出し荒熱をとったら
   クッキングシートからはがし、包丁で幅8mmくらいにスライスします。
 6.皿に新しいクッキングシートを敷き、皿の下側になっていた方を上に
   してクッキングシートに並べ、更に170℃で30分焼き出来上がりです。
   カリカリのものが好きな方は更に10分程度焼きます。

アレンジ版のご紹介
 ・砂糖の変わりにキャラメルシュガーやシナモンシュガーも美味しいです。
 ・薄力粉を少し減らし、抹茶やココアを混ぜても美味しいです。
  抹茶の場合は10g程度でナッツは入れません、ココアの場合は15g程度で
  アーモンドの代わりにマカダミアナッツもいけます。

一度お試しアレ!

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りお菓子♪愛を込めて 更新情報

手作りお菓子♪愛を込めてのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング