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手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【ティラミス】

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ハートティラミスハート

クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
スポンジケーキ 5号程 (市販でOK)
砂糖 50g(40gと10gに分ける)
卵黄 1個分
コーヒー(濃いめ) 150cc程
ココアパウダー 適量




1、クリームチーズを常温に戻し、泡だて器でクリーム状にした物と、生クリームに砂糖10gを加え7分たてにした物を用意しておく。


2、クリーム状にしたクリームチーズに卵黄と砂糖40gを加え、混ぜ合わせる。


3、(2)に、7分たての生クリームを加えて混ぜ合わせる。


4、器にスポンジケーキ(半分)を 適当な大きさにちぎりながら敷き詰め、濃い目のコーヒー(半分)をスポンジに浸み込ませる。


5、(4)の上に、(3)のクリーム(半分)塗る。


6、(5)の上にココアパウダーを振り掛ける。


7、(6)の上に残りのスポンジを敷きつめ、(4)→(5)→(6)の作業を繰り返えしたら完成!



電球「コツ・ポイント」
コーヒーは、インスタントコーヒーや、エスプレッソを使ってもOK!
クリームチーズが硬い場合、30秒程レンジ加熱するとやわらかくなりますよ。

電球生クリームを泡立てる時は綺麗なボウルと泡立て器を使わないと、泡立ちが悪くなりますあせあせ(飛び散る汗)

コメント(7)

ソッコ君さん。。
綺麗な層が出来ていますねわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
素敵な仕上がりですムード


見ていたらティラミスが食べたくなってきましたうまい!グッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)
すごい美味しそうです目がハート

バレンタインに作りたいのですが、クリームチーズが250gの場合の分量わかりますかがまん顔exclamation & question
こんにちはわーい(嬉しい顔)電球

クリームチーズ250のものを使う場合、
生クリームも250にするか電球
濃厚な感じにするなら生クリーム200で、クリームチーズ250でも大丈夫ですよわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)
みぃさん
早々のお返事ありがとうございますわーい(嬉しい顔)揺れるハートそうですか電球

砂糖と卵黄は気持ち増やした方がいいですかexclamation & question


ティラミスは初挑戦なんですが、味が美味しくできれば満足ですハート(笑)
卵黄は増やさなくても大丈夫だと思いますよわーい(嬉しい顔)電球
砂糖はお好みですが、気持ち少し増やしてもいいと思いますよわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

素敵なバレンタインになるといいですねハートぴかぴか(新しい)

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