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手作りお菓子♪愛を込めてコミュの【ムースケーキ】

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バースデーo(^∇^o)(o^∇^)oバースデー
ぴかぴか(新しい)チョコレートムースケーキぴかぴか(新しい)

《チョコムース》
板チョコ 140g
ゼラチン(粉末) 10g
水 100cc
卵白 2個
生クリーム 200cc
グラニュー糖 40g

「スポンジ」
市販の6号

【グラサージュ】
グラニュー糖 40g
水 大さじ4
ココア 15g
生クリーム 大さじ 1
粉ゼラチン 3g
ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

ハート「チョコレートムース」
1、大き目の鍋に水を入れてお湯を沸かします。沸騰させない程度の温度(70〜80度くらい)で、粉ゼラチンを入れて混ぜる。板チョコを割り入れて、ヘラでよく混ぜて下さい。チョコは粗熱で溶けると思います。(※暖めすぎるとゼラチンの固まり力がよわります。)


2、ボールで卵白を角がたつまで、しっかり泡立てます。グラニュー糖を3回にわけて少しずつ入れます。


3、別のボールで生クリームもしっかり泡立てます。泡だて器を持ち上げても、落ちてこないくらいの固さまで。


4、メレンゲと生クリームをヘラでさくっと混ぜ合わせます。


5、粗熱をとったチョコに少しずつ(4)に加えます。最初の1/3くらいはチョコがなじむようによく混ぜて。残りは泡がつぶれないように、さっと手早く。


6、土台のスポンジケーキを型に敷きます。
底だった方を上にして下さいね。


7、ムースの生地を流し込み、平らにして下さい。冷蔵庫で3時間以上冷やします。できれば一晩冷やすと、ムースもしっかりします。
(※アレンジで、小さめに切ったスポンジを間にいれてもOK)



ハート(グラサージュ)
1、水(大さじ3)とグラニュー糖を耐熱ボールに入れ、レンジで沸騰させ、ココアを加えます。


2、生クリーム、水(大さじ1)で戻しておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。


3、裏ごしして粗熱を取ります。
※ムースにかける前に、湯煎にあてて調節します。


4、ケーキより小さな容器の上に、冷凍庫で冷やし固めて型を外したムースをのせます。


5、少し温かいグラサージュを一気にかけます。表面を平らにします。    手早く。


6、流れ落ちてきたグラサージュを側面に塗っていきます。時間が経つと固まってきます。


7、冷凍庫で30分ほど表面を固めます。 ※カットをしない場合は、このまま冷蔵庫で冷やして仕上げてください。



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