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大丸ラーメン(大丸同盟)コミュの大丸の味を作りたい!

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大丸をこよなく愛するものです☆
特にあの肉の味が最高です!!!

ちなみに味付けはあらびき塩コショウが
めっちゃシンプルで美味い♪♪♪

家でもできないかと
試行錯誤してみたのですが
どうにも肉の味がわかりません。。。

どなたかわかる方いらっしゃいませんか???

コメント(12)

はじめまして!
あの肉の鍋、噂によるとラー油が瓶三本分入っているとか・・・・。
ラー油三本分ですか?!そりゃホントだったらえらいこってす。
なんかオレはタレかなんかの味がしてるのですがどうなんでしょう???
ラー油の噂は聞いた事がありますね。

個人的には、ウスターソースの線も捨て切れませんが。
なんか色々入ってそうですよね、あの鍋。
う〜ん、気になるなあ。
豚バラもしくは肩ロース(ユニー物)

に醤油、サンオン糖、鷹の爪、 
酒、味りん少々

これに

昆布だし汁(味付けなし)

これがミックスされて大丸ラーメンスープが完成?!

※肉が昆布出しにいかない場合はスープ未完成!!(まずいと言う試食者はこのパターンが多い)
自分はスープを昆布つゆで味付けしてったら
なんとなくそれっぽい味になりました。

youtooさんと同じく肉は豚バラではないかと。
味付けはもっと考えてみなければ。
カリカリなときとジューシーなときの差は、
豚バラと肩ロースの違いだと思いますが、
いかがですか?

ちなみに大橋さんいわく、
その日のユニーで一番安い肉との事です。

ぼくも作ってみましたが、
豚バラだけだと、あのワイルドジューシーな感じが
出ないんです。
う〜むどうなんでしょう???
不覚にも正直そこまで考えて無かったです。。。
ちょっと聞いてみたいですよね。

ちなみにユニーでバイトしてて
1回大橋さんに会ったことがあります。
しかしお目当てのものは売り切れでした。
大学時代にサークル活動の一環で「肉の味」味を再現しようと親父さんにインタビューをしました。
詳しくは教えて貰えなかったものの、基本は豚バラを醤油1:砂糖1:みりん2:水4にブーケガルニという香草を少々加えたものでひたすら煮込むだけ。のようです。ブーケガルニは親父さん曰く「臭みをとるためのもの。長い間入れすぎると苦くなるから沸騰するくらいにあげなかんよ。」らしいです。
オンダーンさんすごいですね☆
インタビューとかできるなんて。

ブーケガルニ・・・聞いたこと無いですね。。。
何気にこだわっているんですね(≧▽≦)
自慢にもなりませんが、ガーリックドレッシングを持ち込んだ男なので、親父さんに多少は顔を知られているので。
親父さんが使っているのはナフコさんwに売っているパック入りのものらしいです。
元より、「辛い」と言えば砂糖を入れ「甘い」と言えば醤油をいれるのが基本なわけですから。大味なのがいいとこなのでしょう。

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