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ホヤが好き。コミュのホヤについてもっと知ろう

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コメント(47)

えー、そんなぁ…。
ただでさえ福岡ではお目にかかれないホヤ
せめて東京に行った時にでもアメ横あたりを散策しようと思っていたのに…。
http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/ryouri/hoya-hurai.htm
初めて見たんですけどこの料理法で食べた方いらっしゃったら感想聞きたいです
はじめまして。

普通のホヤもおいしいですが、
知人の家で取れたてのホヤをそのままバーベキューで
食べたのがかなりおいしかったです。
ちなみに自宅では再現できませんでした・・

あと、ホヤの塩辛もおいしいですよね。
はじめまして(○´∀`)ノ゙こんにちは★

私は徳島でホヤを使って研究しているものです。
今年の冬には岩手まで採りに行きました
来年も行く予定です
もちろんホヤ食べましたよ〜
でもあの味ってどうなんでしょ( ̄ω ̄;)
三杯酢以外においしい食べ方ってあるんですか〜?
今、世界中でホヤがチヤホヤされている!って知ってました?

ホヤは人類の起源であるナメクジウオと同じ脊索動物です。ホヤ研究は、我々ヒトを含めた脊索動物の起源と進化を解析する道にもつながると考られているそうです。

ホヤといったら、文字通りお尻に根が生えたみたいに動かない生き物といった印象ですが、ホヤの幼生はオタマジャクシの形をしていて、目を持ち、海を自由に泳いで暮らしているそうです。
(このコミュの『はじめまして』トピにある【亀楽四代目】さんが作った素晴らしい動画がわかりやすいです。)

その稚ホヤには脊索という背骨のような骨があり、それが後の我々、脊椎動物へと繋がっていくというのです。

稚ホヤはその後、変態(あぁ素敵!)して、固着生活へと移行します。
その変態の引き金になる変態誘起物質(くらくらするほど素敵な単語)の研究が行われ、また、アドレナリンやノルアドレナリンが変態の促進に関係していることが判明しているようです。

ホヤは、人間の脳の起源でもあるのだそうです!
我々の脳の基本構造やルーツがホヤにあり、ニューロンコンピューティングモデル開発の研究対象になっていたり、複雑な高等脊椎動物の神経や脳の発生を紐解く鍵となっているそうなのです。

さらにホヤには我々ヒトの免疫の基本型があり、免疫研究にも役立っているそうです。

ご先祖様を敬う意味でも、仏壇にホヤを供えてみようかしらw
ホヤについて日本語で書かれている科学書です。
ある意味ホヤを実験動物として用いている人間にとっては入門書のようなものです。
専門外の方でもかなり読みやすいのではないかと思います。

「ホヤの生物学」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4130602047/qid=1134379085/sr=8-1/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-6481366-1201914
日本から韓国へのホヤの輸出が急増しているというニュースです。

日本→韓国「ホヤ」ルート 大型・良質で人気上昇
http://www.asahi.com/international/update/1215/005.html
はじめまして。
私も以前、ホヤ中毒のタイトルで日記を書いてたのですが、我が家は軽くお酒を振って蒸し焼き。一口大に切って塩をふってシソで巻いて一夜漬け。はたまた天ぷらなどで食べます。
個人的には、さばきたてにかぶりつくのが好きです。
程よい海水の塩分と甘みがたまりません。

ちょっと前に女川でホヤ祭りがありましたが、仙台在住なのに行けなかった私は、女川の市場から直送してもらいました。
その日に獲れたのをすぐ送ってくれるし、仙台の市場の半額(一個80円ほど)です、毎日5個くらいずつペロリ。
ちなみに来月はウニ祭りだそうです。
ちょっと誤解を招く文を書いてしまったので、再掲載します。

マボヤの養殖風景です。
http://fen.edu.iwate-u.ac.jp/~rika/biology/kaji/hoya/

それから、日本でおもに食用にしているのはマボヤですが、同じ属のアカボヤも食用です。トピ主さんが載せている画像はアカボヤですね。北海道でとれます。
 マボヤは、北九州のあたりまでとれます。韓国のものは、日本から稚ボヤ(種ほや)を持って行って養殖したマボヤです。

 ホヤからプラズマローゲンとは、さすがよく見つけましたね。ただ、韓国への輸出で産地は国内出荷用が足りず、へろへろになっていますが、確保できるでしょうか。
7月9日の「いなかっぺいのいったりきたり」という番組がホヤ特集でした(笑)
石巻での養殖風景や最近研究されているアルツハイマーへの効果などなど。
生産は宮城が1位で2位岩手の5倍くらいありました。

牛タン、ずんだに続いて次はホヤがブレイク!?
でも、ホヤって、とんねるずの食わず嫌い王では、過去かなりの高確立で、あたりの食材なんですよね。
宮城・石巻出身の中村雅俊もダメらしいし。

酒好きに婦女子に食わしたらだいたい「うげぇー」ってなってました。別に無理に食わしたんじゃなく、やめといた方がいいよ。というのに積極的に口に入れてそういう状態ですから。笑
ホヤの特集番組みました。(^^
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=209258714&owner_id=6009012
NHK仙台の番組担当の方から、その番組の企画段階で長電話の取材を受けました。

20年前、韓国の政府の研究者が僕のいた研究所に来て、ホヤ養殖の研究をしていました。彼らから韓国の状況を聞きましたが、その頃から韓国では日本のようにうまく養殖ができていませんでした。

養殖は、だいたいタネ(稚魚、タネほや)を作る業者と、それを買ってその後養殖をして市場に出荷する業者とに分かれます。あとで写真をお見せします。(今日は検査による停電でサーバが動いていません)

僕も今、茹でたホヤにはまっています。
すっごく小さくなっちゃうけど、いいですよー。そのままでもいいし、コンブのダシのきいたお吸い物にしてもおいしいです。ちょっとウニの味がします。

ちなみに、その番組は9月1日(金)正午から、NHK教育で全国放送されると聞いています。「たべもの新世紀」という番組です。確認ののち、ビデオ録画して見てください。
<25:カジパさん
あれ、私が見たのは再放送じゃなくて先行放送だったってこと?(^^;
でも確かに9/1の「たべもの新世紀」には同じ番組が録画されていた。(農家や漁師でもないのに毎週録画してこんな番組見てる私は変?笑)
因みに、私、あかほやは生食べた事ないのですが、食した感じは まぼや とどう違うのでしょうかね。
僕がディレクターさんから聞いた放映日は、8月27日の朝のNHK総合と9月1日のNHK教育でした。うちにはBSはないので、それも聞いていたかもしれませんが、僕のメモにはありませんでした。そして、NHK教育の方が全国版です、と聞いたので、総合の方は地方版だったのかもしれません。

アカボヤの方は、僕も意識をして食べたことはありません。
たぶん、酔っぱらって連れ込まれた料亭で食べさせられたのがそうだろうと思うのですが、粕漬けだったので、これもわかりません。(爆)

人に聞くと、マボヤよりコクがあっておいしいとのことです。

小樽の寿司横丁まで、あかほやを食べに行ったのですが、そこで出たホヤの寿司はものすごくおいしかったので、お店の人に尋ねたら、マボヤのむきホヤをスーパーから買って来て出しているようでした。寿司屋さんの裏口からスーパーに寿司ネタを買いに行っていることがよくありますね。。。いや、それでも良いのですが。。。
カジパ さん
茹でホヤってあるんですね!!
刺身・塩辛だけしか知らなかったので驚きです。
今度やってみます〜
今回の震災でほやが壊滅状態、、、また地元産のほやが食べられるのはいつの日なのか!?

かきよりほやの方が心配でなりません。
仙台街中で「青森産ほや」という看板も見かけましたが、とあるお話では三陸産は年末から稚貝を定着させたとして3〜4年は、、、という事でした。

今後のほやについての情報などあれば是非教えてください!!
震災でホヤは壊滅です。
先週、スーパーで青森産があったので蒸して食べました。
新鮮で大きいホヤはしばらく無いでしょうね・・
ボクもカキよりホヤのほうがよく食べるので心配です。
他の地方じゃ見かけませんし、代替が無い。
父がホヤの生産者です。私の家の養殖イカダは4年分全て流され、船も無くなりました。でも、父はもう一度ホヤの養殖をしたいと強く思っています。いつになるかはまだ分かりませんが、いつかきっと三陸のホヤをまた生産したいです。ホヤ好きの皆様ぜひ待っていて下さいね!
> そそそのそそそそそそさん
待ちます。大変でしょうが、また、頑張って下さい。ホヤ、大好きですほっとした顔
ぐあ!よろしくお願いします!!超待ってます!!
ツイッターで、ほやエキスポの公式アカウントがあり、中の人がほやや三陸の漁業の復興に関するツイートをしています。

ほやの復活には、何年かの時間が必要なのですよね。
私も、待っています。
》栗さん・foxyun(復興済み)さん・みなえ茶碗さん

皆さんの暖かいお言葉すごく嬉しいです泣き顔頑張りますグッド(上向き矢印)ホヤエキスポ初耳だったのでチェックしてみます電球
ルンペンさん》 時間はかかりそうですが待ってて下さいねほっとした顔ぴかぴか(新しい)
> そそそのそそそそそそさん

心から待ってます!!
震災で亡くなった私の祖母が私が帰ると必ずご飯と一緒に出してくれてました。私達家族の思い出の一つです。大変だと思いますが、是非頑張っていただきたいです!!
こんにちは。

実は以下のプロジェクトが、三陸の漁師さんたちの間で行われています。

私も人づてで関わっているのですが、ホヤ好きの皆さん、ぜひこの情報をなるべくひろーーーーーーーーーーく拡散してもらえますか??

http://www.kinka-hoya.com/

よろしくお願いいたします♪
→ジュン さん

ありがとうございます!!
ぜひぜひぜひ・・・!!ぴかぴか(新しい)
> あぜあぜさん

これ、ネットから手続きできるんですね!

みなさんの仕事がうまくいきますように。
言いふらしてきますexclamation
→みなえ茶碗 さん

ありがとうございまーーーーーーーーーーーーーーすわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)ムード
先週、岩手産のホヤいただきました。
たぶん天然物だと思います。1コ500円でした。
味は良かったのですが、身が厚くなかったです。

それにしてもおいしいホヤをいつものお値段でたくさん食べたい!

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