ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホヤが好き。コミュのホヤのであいもの

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ふぉっきゅんさんの発言に刺激されまして…。

ホヤと合わせると最高!というものは何ですか?

私の場合、やはりキュウリですね。
ワカメもホヤの味の染み込んだ酢の味がからまって
汁まで無駄なく食べられますし。

ちなみに家で食べる時は、酢汁飲みます。

コメント(39)

東北土産にもらった熊谷水産の塩味ほや
うまかったです。
生の美味さにはかないませんが、ほやはほや!
ちょっと酢をかけて食べるとなお美味い!
これなら保存もきくし、
どこかから取り寄せられないかなーと思って探していたら、
こんなページ見つけました。
http://www.uninosato-hamanasutei.com/
これも食べに行きたい。
http://www.uninosato-hamanasutei.com/syokai3.html
熊谷水産に電話して聞いてみたところ
御徒町の「吉池」にあるとのことでした。
今日さっそく昼休みに行ってみました。
ありましたが、もともと850円のものが1050円で売ってました。
冷凍です。
やっぱきゅうりですかねぇ。
最近土佐酢なるもので食べるのを覚えまして、今年はよく使ってました。
私は海草です。

あーーほや、食べたい。

ばぁさん、ありがとうございます。
取り寄せします。
先日、岩手に行った時、新幹線に乗り遅れそうになりながら
盛岡駅のお土産やさんに「塩味ほや」発見しました。
1050円でした。HP更新してないから値段も古かったのかもね。
ずっと止まってるトピなので、書いてみます。

基本的には、熱いご飯と醤油でしょうね。
絶対に一緒にかき込んで下さい。

ちなみに、私は酢はホヤに合わないと思っています。
飲み屋でレモンが添えてあったので絞って食べてみたら...!!
まさかこんなに会うとは思わなかったです。
我が家の正月には必ず「ホヤなます」が。ホヤの酢の物に大根おろしがミックスされたものです。
「長男は必ず食べるべし」とは祖母の言です。
今、今年初ほやを食べています 三陸産
酢が無かったので唐辛子醤油で日本酒とあわせていますが最高にうまい!!!
GW後半は実家の盛岡に帰ろうと思っているので数千円分買って食べたくなくなるくらい食べてこようかと考えていますw
やはりあのパンパンに張ったでっかいほやは向こうじゃないと売っていないですね
こんにちは
僕は、ほやでご飯が大好きです
ホヤが食べたくて今週ネット通販でお取り寄せしてしまいました。
朝取りして剥いたヤツが翌日届くやつで、600gで680円というもので安く感じましたウインク
当然、パンパンに張った感じの肉厚なヤツで居酒屋で食べるチッコイのとは違いました。三杯酢で頂きました。

やっぱホヤは美味いっすねぇ。
ゆで卵をホヤでくるんでおでんとは、、、。
初めて聞きました。
そーいやこの前、家族で飯食いに行ったとき、
ホヤの塩辛ってのがあったんで試しに頼んでみたら
おいしかったです。白米にピッタリってかんじで
↑ずいぶんおされですね。
生まれは八戸の近所?で、親戚八戸いますが、
ほとんど、きゅうり&ほや&塩もみオンリーでっせ。
人によっては、ホヤ+醤油+白飯w
酢の物さえほとんどであったことない。
★ とんぼ ★さん
ホヤは白茹でしないで、ゆで卵を生のホヤでくるんで楊枝で留めてそのまま昆布出汁の中で茹でるのですか?
僕は、白茹でしたホヤ(ゆで卵入れません)を、濃厚な昆布出汁の中に浮かべて喜んでいたのですが、それ、やってみますね。ありがとうございました。

きゃすぱー。さん
そのサクランボが入っているということは、ちょっと甘酢なのでしょうか。ツブも合いそうですね。
ついでに、写真のまん中の白い玉が入っているお料理は何でしょうか。
とりたてのものは、塩もみして洗って唐辛子を入れた塩水につけて食べます。

残ったらマリネ。オリーブオイルと唐辛子酢と白ワインとシソ・・・ドレッシングは我が家流に色々工夫してますが、ピリっと辛めが美味しいです。案外ご飯に合うと思いますよ。
★ とんぼ ★さん
ありがとうございます。
身を傷つけないように殻に包丁を入れていくのは難しそうですが、何かここを注意すればうまくいくというところがありますか?

2つの水管の基部を切ると、穴が2つ空きますよね。
その穴と穴の間を切ると、まあ少し穴が広がります。
そこからどうするのかな?と思って。。。

たとえば、一つの穴から、茶色い方に向かって内側から包丁を入れて外に向けて包丁を押し出して殻を切っていく、とか。

2日目あたりがおいしそうですね。ホヤの身も縮んでゆで卵のまわりにびっしりとくっつくのでしょうね。

HeadSpinnerさん
マリネですかあ。。。
ピリ辛はご飯に合いそうですね。
少し余談(?)。
最初に切る頭のポッチ部分ですが、私は指で中の身をぐいっと引っ張り出して食べてます。コリコリしてておいしいです。
HeadSpinnerさん
それ、25年ほど前に、韓国では子どもにおやつ代わりに与えているって教えてもらったことがあります。コリコリしておいしいですね。
キャー、感動目がハート
HeadSpinnerさん、わたしも必ず食べますw
あそこの身と、突起の裏の赤いコリコリですよね?
2つの突起を切り落として、2コブを半分にして
身とコリコリを一緒に引っ張り出して食べる〜目がハート
これは殻付きで買った時しか食べられないし、
1個で2つしか食べられないので、うちでは争奪戦です(笑)
ほんと余談かもしれませんが、他にも食べるという方いますかね??
★ とんぼ ★さん
ありがとうございます。
でも、力加減が難しそう。。。
サクランボに塩味に。。。
かなり挑戦的。(笑)

胡麻だれ、ってところがまた八戸(南部)らしいですね。
5人分は食べすぎかと。。。(笑)
久々にホヤ買って食べました。(日記にも書いてますけどこっちにも。w)

そのままも美味しいけど、なんできゅうりにこんなにあうんだろ、と食べるたびに思う。
このわたとホヤの塩からを手に入れたので、なんちゃってバクライを作りました。なるほど!こりゃ、究極のアテですわ!

ログインすると、残り15件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ホヤが好き。 更新情報

ホヤが好き。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング