ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

切り干し大根コミュの自己紹介をよろしくです

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
切り干し大根をきっかけに、
みんなで交流できればと思います。

簡単でも構いませんので、よろしくです。

コメント(56)

saさん、ようこそヽ(⌒ο⌒ヽ三ノ⌒ο⌒)ノ

切り干し大根を、たくさん食べていますか♪
素晴らしいです♪♪

寒い季節、食べると元気が出ますよね。
よろしくお願いします。
初めまして。茉莉と申します。

最近和食が大好きで、
中でも切り干し大根はお気に入りの一品です。
切り干し大根のコミュニティを見つけて、とても嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。
茉莉さん、ようこそいらっしゃいました|三(ΦωΦ)ノ


切干大根の写真もありがとうございます。
お袋の味という感じて、極上ーー目がハート

「なんか疲れたぁ〜」と感じる夏バテの時期ですが、
切干大根で元気にお過ごしください。

これからも、よろしくお願いしますーわーい(嬉しい顔)
はじめまして。
小さい頃から母親が食卓に切り干し大根を出す機会が多々あり、お袋の味!といったイメージが自分の中にはあります。
切り干し大根マイミク募集中です。いきなりでも切り干し大根つながりなら大歓迎です。
・ω・`)3ちゃま さん、ようこそですわーい(嬉しい顔)


たしかに、私の母親も、頻繁に切り干し大根を食卓に出してました。
同じイメージですねぇ。
私の場合ですが、お袋の味が恋しいからなのか、
1人暮らしの今では、自分でつくるようになってしまいました。
また、インフルエンザ流行の怖れのある昨今、
余分に1パック備蓄しております。

マイミク募集中ですかぁ。
私は、2日に1回くらいしかmixiにログインしませんので、
お気に入りに登録して、たまに訪れようとおもいます。

今後とも、よろしくお願いします。
はじめまして。
よく母が作ってくれ、母から教わったのが最初の料理が切り干し大根の煮物でした。その頃を懐かしく思います。
切り干し大根のコミュニティを見つけた時はとても嬉しかったです。
これからもよろしくお願いします。
ねーやんさん、はじめまして(⌒ο⌒)


切干大根の煮物は、お母さんとの思い出があるんですね。
私も同じです。いまでも母から教わっています。
なにしろ、正月に、母から
「火をもう少し強めで、煮たほうがいいよ」
と言われました(汗

レスが長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
はじめまして♪

『切り干しだいこん』コミュニティ名が楽しみで参加させて頂きました。よろしくお願いします。
なごみさん、はじめましてわーい(嬉しい顔)


ああ、切り干し大根が楽しみですかぁ。
せっかく参加されたのです。
なんとなく楽しめればと幸いです。
よろしくお願いします。
はじめまして。

沖縄生まれで馴染みの無い食べ物でしたが最近ハマってます。
皆さんのレシピみて色々試してみます。
りょへるげ@カルト魂さん、はじめまして。

返事が遅れてしまい、すみませんm(_ _)m

沖縄では、切り干し大根は馴染みが無いんですか。
沖縄の日差しを浴びた切り干し大根は、
栄養がありそうなので、残念です。

そろそろ暑くなるので、サッパリした
切り干し大根の料理を作りたいですね。

今後とも、よろしくお願いします。
ノリピ( ´囚`)CR-Zさん、はじめましてわーい(嬉しい顔)

書かれている内容に、同感します。
母親がつくるものと同じ味にしたいけど、できないんですよ。

切り干し大根の煮物を、同じ味はできないんですよ。
ちょっと固めなのですが、中に味が染みているようにできないんですよ。

私は月に2回程、切り干し大根の煮物をつくっているのですが、
上手になりたいです。

よろしくお願いします。
由来さん、はじめまして(⌒ο⌒)


切り干し大根は、安いですよね。
煮物ばかりつくっているのですが、
夏になってきたので、さっぱりした料理をつくれたらと、思います。

お役に立てればと思います。よろしくお願いします。
はじめまして!

『玄米、どきどき マクロビごはん』

というオレンジページさんから発売されている本に、切り干し大根とピーマンの炒めもの

というレシピがあり、
それを作って以来切り干し大根にハマってしまいました!

好き嫌いの多い旦那も食べてくれるし、色んなレシピに応用も出来るところがとてもお気に入りです。

コミュニティがあって嬉しいです!

宜しくお願い致します。
さしこさん、はじめまして(⌒ο⌒)


おお、情報ありがとうございます。

切干大根とピーマンで炒めるのですか。

水で洗った切干大根と千切りにしたピーマンをフライパンに入れて、
塩コショウで炒める・・・こんなイメージがします。

材料費が100円くらいで、速く作れて、栄養価が高そうです。

切干大根を使った炒めものは、未だにつくったことがないので、
今度、作ってみたいと思います。

滋養強壮、栄養補給に切干大根です。

今後とも、よろしくお願いします。
> ほうじゅうさん

わぁ!
コメントありがとうございます。

自己紹介トピに返信して良いかわからなかったのですが、こちらにまたまた失礼します(>_<)


切り干し大根とピーマンの炒めもの

は水で硬めに戻した切り干し大根を水気を切り小麦粉をまぶしてなじませます。
ピーマンは5ミリ間隔の細切り。

味付けは
フライパンに胡麻油、
醤油、酒(料理酒)、塩です。

切り干し大根15グラムに対してピーマン3〜4個のレシピでした。


私は切り干し大根とピーマンだけじゃなんだか寂しい気がして冷蔵庫にあった椎茸も入れてみました。


旦那には「たこ焼きの味がする」って言われました(笑)


書籍からのレシピなので、詳しい分量、手順などは控えさせていただきました。
こちらにコメント失礼致しました。

NGでしたら直ぐに削除します(;_;)/~~~


 はじめまして!(*^^*)

 我が家では
 × 切り干し大根
 ○ 大根切り干し

 なんです、なぜか(笑)

 こんなやつですが
 よろしくおねがいします揺れるハート


ゆーこさん、はじめましてわーい(嬉しい顔)


大根切り干し、この表現は、知りませんでした。
早速、キーワードに付け加えました。

寒い時期ですが、大根切り干しを食べれば、きっと元気でいられますよ。
こちらこそ、よろしくお願いします。
切干し大根大好きです!
煮てよし、焼いてよし、サラダよし、栄養よし!最近は自分でも作っています(^∀^)ノ

宜しくお願い致しま〜す
槐 さん、はじめましてわーい(嬉しい顔)

切干し大根がほんとにお好きな方が、参加していただき、
ありがたいです。
いろんな食べ方と、多くの栄養素が含まれていますよね。

自分でも作られているんですか、すばらしいです。
よろしくお願い致します。
こんにちは。
切り干し大根大好きです。
5つはストックしてます。

オススメは、切り干し大根の明太ペペロンチーノと焼きそば風切り干し大根です。

煮物とはちがった味わいでーす。
あさみっこさん、はじめましてわーい(嬉しい顔)


切干大根を5つもストックされていますか、
お好きなことがよくわかります。
私も非常食として2つストックしていますが。

それにしても、切り干し大根の明太ペペロンチーノと焼きそば風切り干し大根ですか、新鮮なレシピです。
細い切干大根と麺が合って、栄養価も高そうです。

新しいレシピに挑戦しなくなった私ですが、
やってみようかと思いました。

よろしくお願いいたします。
ほうじゅうさん

コメント返しサンクスです。

因みに、ペペロンチーノも焼きそばも麺は入ってません。細い切り干し大根のみです。

それだけでも十分おかずや、主食や、酒のアテになりまする。

ペペロンチーノ

オリーブオイルとにんにくで戻した切り干し大根をいため、最後に明太子をほぐしたものを絡め、余熱で明太子に火をいれます。
万能ねぎがあれば散らして下さい。
味付けは特にないです。

焼きそば風
焼きそばの麺のごとく切り干し大根を焼くのみです笑
ソース入れすぎ注意!しょっぱくなりすぎます。

おためしあれー。
ようへいさん


はじめまして(⌒ο⌒)
返事がおくれてしまいました。

このままずっと切干大根を好きなままで、いてください。
切干大根はビタミンB1、B2がたくさん含まれていますので、
不思議な力が湧き出てくると思います。

こちらこそ、よろしくお願いします。
はじめまして。健康雑誌で「大根スープ」の記事を読んでいたら、切り干し大根がお薦めという事で早速購入して、実践していますハートスープは甘くて美味しく頂いていますハートよろしくお願いします。
切り干し大根ラブです。
お弁当のおかずに、
常に作りおきしています。

むしろないと悲しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。
ふみちゃん

お返事が遅れてすみません。

切干大根のスープですか、消化も良く体によさそうです
私はスープやみそ汁が好きなので、実践してみたくなりました。

甘い味がするのは切干大根の特色が出ていると思いました。
よいレシピを紹介していただき、参考になりました。

こちらこそ、よろしくお願いします。
ヤみょさん

お返事が遅れてすみません。

お弁当を自分で作っているなんて、頭がさがります。

ないと悲しいなんて、
切干大根への愛が感じられます。

ヤみょさんのつくられたお弁当を見た
周りの人はきっと、
「切干大根はいいな」と思うことでしょう。

こちらこそ、よろしくお願いします。
はじめましてっっ。

あけましておめでとうございますっっヽ(・∀・)ノ

今年もよろしくお願いしますっっm(_ _)m

はじめまして。

切り干し大根をつくっても料理がつくれないので、皆さんのレシピを参考にしたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。
無頓着(こーたろー) さん

今年も、マイペースで切干大根の情報を載せようと思います。
よろしくお願いいたします。
旧正月の新年に、返事をしてしまいすいません。


ryoさん

書き込みありがとうございます。
切り干し大根をつくられているのですか。
私から見ると、手間をかけていて、素晴らしいと思いました。
よろしくお願いいたします。

ログインすると、残り25件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

切り干し大根 更新情報

切り干し大根のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング