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漬け物が好き〜コミュのどんなお漬け物つけてますか?

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昔、母が 白菜の漬け物や、梅干(漬け物なのかな?)や、
上の部分がねじ込み式になっているプラスティックの容器で作る浅漬けや、糠漬けや、つくってくれてました。

でも 私ができるのって言ったら、
即席漬け物の素をビニールにいれて、シャカシャカ振るだけです。

でも日本人たるもの、こんなことでは、文化伝承のためにも、
あれです。
危機を感じます。

皆さんはどんなお漬け物つけてますか?
またお母様はどんなお漬け物つけてくれましたか?


コメント(38)

簡単に漬けて、毎日のいただけるのが良いですね。
即席でできるもでも、いいですし、

手間ひまかかるものでも良いですね。
最近、大根の漬け物にはまってます。
塩と昆布だけで漬けます。
いま大根を干しており、明日あたり漬けてみようかと思います。
5日くらいした食べ頃です。
前回、昆布をケチってしまい、いい味が出せませんでしたが、今回は名案が浮かびました。
美味くできたら報告しますね。
大根のお漬け物。昆布とお塩だけで!!
干してから漬けるんですか。。。。本格的ですね。
名案って、どんなのでしょう。。。。
ぜひ教えて下さい。私も真似してみたいです。
名案は失敗に終わりました。なので言えません。
昆布の漬け物は、昆布もいい味でつかってます。
酒のつまみや、ソバに入れたりとか廃物利用してます。
私が試行錯誤してあみ出した白菜の浅漬けレシピです★
家族や近所のおばちゃんや姉夫婦に結構好評で
また作って〜と言われます♪
そろそろ白菜が美味しい季節!
試してみて下さい♪

=============================

白菜の浅漬けの作り方

材料■白菜 1/2
     塩 (白菜の重さの3%〜4%)
     ゆずの皮 1/2個分
     乾燥昆布 10cm×10cm
     だしの素 大さじ1(濃縮タイプのやつ)
     お酢 お玉一杯くらい
     うすくち醤油 大さじ1〜1.5
     たかの爪 1本 

いずれもお好みで加減してみて下さい★

?白菜をよく洗って4つくらいに切る
?堅いところを中心に塩とだしの素をまんべんなく振る
?ゆずの皮・昆布・たかの爪を小さく切って白菜の間につめていく
?最後にお酢と・うすくち醤油をまんべんなくかける
?重石をして数時間置くと白菜から水分が沢山でてくるので
  ひっくり返したりして味をまんべんなくつける。
?重石をしたまま丸一日置くと出来上がり、そのまま洗わず切って食べる
これからの季節、白菜はいいですね。
薄口醤油はポイントですね。
私は現在、カクテキを漬けています。
白菜是非つけてみたいです。

今日はカブを色々漬けて食べました。
ぬかづけ はただいま漬けてるところ
あと塩だけで、塩漬け。。。


株の塩漬け、、、なんとなく、あたしにとっては
きつい響きでもあります。

ここだけの話。。。orz

だけど お味は塩だけとは思えないくらい
美味しかったです。
コミュに刺激されてちょっと漬け物を自分で漬けてみようと思いました。これまでには洋モノですがピクルスは自前で漬けたことはあるのですが。。。

今回は道の駅でおいしそうな「赤カブ」があったので買ってみたのですが、なにかおいしい漬け方等、お薦めな方法をご存知でしたらご意見をいただけないでしょうか??

よろしくお願いしまーす。
なかおしさん
ピクルス、母からレシピをもらったのに、無くしてしまいましたが
手作りのピクルスも最高に美味しいですよね。
見つけたらアップしたいと思います。

赤カブ 何漬けがおいしいんでしょうね〜。。。
甘酢漬けとかどうでしょう。

個人的には..マヨネーズでそのままむしゃむしゃ食べるのも好きです♪
>たえさん

お返事、ありがとうございます!

赤カブの甘酢漬け、早速挑戦してみようかと思います。
赤カブは2つあるので1つはマヨネーズで食べてみるのもよさそうですね〜。
赤カブ きっとしゃりしゃりと 美味しかった事でしょう〜♪

私は毎日糠漬けにキュウリや株を入れて
出すのが楽しみでしかたありません〜。
糠に昆布を大き目のを足して入れたら、とっても良いお味になって来ました。
糠漬けラブ〜・・・
11月ですが、韓国ではキムチを漬ける季節ですね。
>たえさん
赤カブ、マヨネーズつけてむしゃむしゃいってみました。
白いかぶとはまた違った「赤かぶ!と」いうかんじのクセがありしゃりしゃりしてウマイですね〜。

現在、甘酢漬けの方も製作中です。。。
なかおしさん>
私は赤カブの甘酢漬け大好きですが、自分で漬けたことありません。何を入れて、どんな味に漬けあがったか教えてくださいね。

私は今、5日間干した大根を塩で水分を搾って、刻み昆布、ニンニク、鷹の爪で漬けています。まだ浅漬けですが、ニンニクの香りがして美味しかった。
ほどよく水分が出たので、ザラメを少々加え漬け込みたいと思ってます。
赤カブ、漬けてみました!
写真は甘酢に漬け込んで3日目のものです。
1晩塩もみしただけでは皮の部分の赤い色素が溶け出すことはなかったのですが甘酢につけたとたん翌日劇的に鮮やかな赤い色が出てきました。

>たちさん
はじめまして!なかおしといいます。よろしくお願いします。

赤カブ甘酢漬けのレシピです(結構適当なかんじなのですが。。。)
材料:
赤カブ…1個
甘酢…リンゴ酢80ml(穀物酢だと酢がきつそうなのでリンゴ酢にしてみました)、砂糖大さじ1杯半
昆布…刻んで適当に。
唐辛子…1本弱を輪切りに細かく刻んで。
1.切った赤カブを一晩塩もみしておいておく。
2.出てきた水分をきって、甘酢(唐辛子と昆布入り)に漬け込む。

3日くらいしたころからが食べごろになってきたかんじです。
周りの人にも味見してもらったのですがなかなか好評でした。
日を追うごとにだんだん鮮やかな赤色に変化していくのがおもしろかったですよ。是非、赤カブが手に入ったら一度試してみてくださーい。
初めまして! Ayaと申します!
漬け物が大好きで、このコミュ見つけて参加しました。よろしくお願い致します!

私はぬか漬けを漬けてます。生協で買ってきた湯冷ましを
加えるだけの素に、義母から分けてもらったぬかを混ぜ、
もう3ヶ月くらい経ちます。

最初はしょっぱかったのが、今ではぬかの風味が加わっておいしくなってきました。
いろんな野菜を漬けましたが、キャベツがお気に入りです☆
●なかおしさん 赤かぶの甘酢漬け見事ですね〜♪ 詳細ありがとうございます。

●たちさんの お漬け物も美味しそうですね。やってみたいとおもいました。にんにく がみそですね。。。

●Ayaさん ようこそ〜です。私も毎日ぬか漬けがたのしみでしょうがありません。 キャベツですか〜。。。!!いいかも〜〜
やってみます。


皆さま有意義なコメント いつもありがとうございます♪
はじめまして。お漬け物大好きです。これからよろしくお願いしますm(_ _)m
私もぬか漬け漬けています(^-^)今日はかぶを出して食べました!
先日、大量にお漬け物を漬けました。
にしん漬け(北海道では冬によく食べる漬け物です)
白菜キムチ、丸大根の粕漬けを漬けました。
あと、今日、干した大根が余っていたので即席で大根のキムチを
漬けてみました。明日には食べれるかな。楽しみです♪
enaさんようこそです〜。そしてさっそく書き込んで頂いて
ありがとうございます。
大量に漬けたんですか〜いいですね。楽しみですよね。
それにしても色んなお味をお楽しみでいいですね。
ニシン漬けですか。。。難しそうです♪
どうやって漬けるのでしょう。。。
こんばんわ♪昨日漬けた大根のキムチが出来たので写真を撮って
みました。結構美味しく出来ましたが、レシピにはちみつと書いてあって入れてみたらちょっと甘めでした(^^;
今回、生協の共同購入で売られているキムチの素が評判がいいので親戚に頼んで買ってみました。普通の素よりとても美味しいです。

たえさん☆
ニシン漬けはキャベツと大根と身欠きにしんという干したにしん?のような物が入ります。あとはショウガや細切りのにんじん、こうじなどと漬込みます。あっさりしていていくらでも食べられるおいしいお漬け物です。道外でも売られているのでしょうか?漬け方で味もだいぶ変わりますが、おいしいのでぜひ食べてほしいです。
なかおしさん>
私も近々赤カブ漬けてみようと思ってます。漬け方はまだ考えていないけど、市販してない自分好みにしようと思ってます。

enaさん>
はじめまして、先日私もカクテキを作ってみました。待ちきれずに浅漬けのまま全部食べてしまいましたが。韓国じゃ家庭ごとにいろんな物を入れているようです。

先日、新宿の韓国マーケットでチョンガを買ってきました。
昆布漬けにしようと思ってますが、インターネットで調べてもキムチしか載ってません。もしかして世界初の試みだったりして。
たちさん
写真アップありがとうございます。
ちょんが 初めて見ました。
これは大根なんでしょうか、、普通の大根とお味はどのようにちがうんでしょうね。 世界初の試みは成功されたでしょうか〜
ちょっと前にチャレンジしたのですが、「はやとうり」というウリの仲間の漬物を作ってみました。
この「はやとうり」は道の駅で売っていて、なんとも形がおもしろかったので漬けてみることにしました。

漬物自体の味は昆布・唐辛子を加えた浅漬けです。
はやとうり自体はサクサクした歯ごたえでおいしかったです☆
なかおしさん
はやとうり、、初めて見ました〜!!
サクサクしてるんですか。。。

これは美味しそうですね。。。♪
enaさん
おいしそうなお写真と、ニシン漬けの事書いてくださってありがとうございます。
今ごろ すみません。

>ニシン漬けは キャベツ と 大根 と 身欠きにしん という
干したにしん?のような物が入ります。
あとは ショウガ や 細切りのにんじん、こうじ などと漬込みます。

身欠きにしん、、関東でもあります。。あります、、できるかも、、♪
>たえさん

はやとうり、サクサクしていておいしかったですよ☆

また何か変わった野菜を見つけたら漬けてみたいと思います
なかおしさん

うり、何度見てもきれいで、美味しそうです。。
色がとってもあざやかで、綺麗です。。

うっとり♪
>たえさん
レス、つけてくださりありがとうございます♪
最近はおもしろい野菜、漬けてないんで、また何かおもしろいの漬けたら報告しますね☆
赤かぶ漬けました。
甘いのはあまり好みじゃないので、砂糖も酢も少なめで。
3%の塩で一晩置いたあと、水気を切って
大さじ1の黒酢と小さじ2くらいの砂糖、昆布、タカノツメを入れて
ジップロックで密閉しておきました。
甘酢漬けほど色が鮮やかに出ませんが、パリパリしておいしかったです。

横の緑色のは、農家の友人がつくった有機大根。
葉と皮とを塩でもんで、じゃこと一緒に漬けてみました。
今家では大根の甘酢ビール付けがヒット中、ビールの酵母が良い感じです
1月に家でたくあん作りの講習会をやろうかな〜と思ってますハート達(複数ハート)
興味があったら遊びに来てねおにぎりわーい(嬉しい顔)
巻き干し大根の甘酢漬けの下ごしらえをしてみました。
大根は畑で育てた紀州大根を皮ごと輪切りにし、1日干したものにショウガとユズの皮を千切りにして芯にして巻いて、針で糸に通して干した状態です。
おいしくできるといいなぁ。
べったら漬けやたくあんにも挑戦してみたい。
ついでに白菜も株半分ですが漬けてみました。先ほど巻き干し大根の下ごしらえの余りのユズとトウガラシ、昆布で漬けました。
初白菜漬けぴかぴか(新しい)美味しくできるといいなぁほっとした顔
初べったら漬け。家庭菜園で育てた紀州大根で漬けてみました。砂糖が三温糖だったのでちょっと色が違いますが美味しく漬かるとうれしいです。
白菜漬けも美味しい漬かりました。フリーザー用のパックに入れて冷蔵庫保存してます。
べったら漬けも初めてなのに美味しく漬かりました。
はじめまして。
漬け物漬けるのが大好きで参加しました♪
今日は祖母の畑から大根をたくさん収穫してきました☆
何漬けがいいか悩んでいますf^_^;
何か子供も食べそうな付け方あれば教えてください(>_<)
浅漬けの素で、きゅうりとみょうがを漬けたら、美味しく出来てはまってます。
お祭りの屋台でまるごときゅうり1本の浅漬け食べたら、美味しかった♪

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