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ラーメンと音楽が好きだ【中部】コミュの今日はこれを食べました。

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いつも行くお店のラーメン、初めて挑戦したお店のラーメン、家で作ったラーメン、なんでもいいです。
アナタの舌を唸らせた珠玉の一杯、「なんだ、意外とフツーじゃん」と感じた一杯…ナドナド、アナタの食べたその一杯のグルーヴ感をここで紹介しちゃって下さい。

そして、その一杯は音楽に例えると誰の何て曲ですか?
あ、その例えはあってもなくても構いません。
写真もあってもなくても構いません。

とにかく皆が羨むような、参考になるようなラーメンレビューをガンガン書いちゃって下さい〜♪

あ、文句とかの場合は常識の範囲内でホドホドにお願いします(笑)

コメント(25)

今日、中部ブランドのスガキヤで肉入りラーメン食べました。
今日じゃないけどイタメン!(イタリアン・ラーメンの略)ここ本当大好きであんま教えたくないけど書いちゃうー

この日はフンギクリーム食べました。残ったスープに白飯+チーズでリゾットにもなります。

ちなみに期間限定のフォアグララーメンも美味かった!
一緒に行った方はカルボナーラを食されてました★
「なんでんかんでん」に行ってきました。
半熟玉子ラーメン食べました。
海苔に字が書いてありました。食べても安全な海苔かどうか不安になりながら食べました。
こってり系豚骨でした。
コラーゲン的な感じでしたんで、きっと明日は30代の頃の肌に戻っていることでしょう。
福岡行って来ました

とりあえず天神の『赤のれん 節ちゃんラーメン』へ突入。

店内に入るや「それ」と分かる「とんこつ臭」が店内に充満
出て来たラーメン(500円)は茶褐色なスープに極細平打ち麺と意表を突かれました。

こってり好きにはオススメ。

ちなみに写真奥のチャーハン(450円)は嫁が作って失敗した系のチャーハンでしたw
同日夕方福岡空港にて、対馬行きの便待ち中に小腹が空いたので軽く一杯。

パイコー麺(1250円)
一般的にはカレー風味な肉ですが、当店オリジナルとうたう味付けは甘辛系。

麺は冷凍な香りがプンプンw
味も画像同様ボケ気味。

空港だから仕方なし(泣)
博多ラーメン物語最終章は、上川端の『博多ラーメン 一竜』へ

中州のラーメン屋台の中でも特に人気の高い『一竜』の味を唯一受け継ぐとだけあって、期待は大。

ラーメン(580円)をかた麺で注文、見た目は「これぞとんこつ」な白濁したスープにチャーシュー・キクラゲ・白ごま・ネギといたってシンプル。

麺はお約束なコシの強い細麺。

スープはまったく臭みが無く、かなりあっさりとしてるもののコクがあって今回食した中では唯一全て飲み干しました。

テーブル上の辛子高菜はナメてかかるととんでもなく辛いので注意が必要w



以上、事後報告なレポの連投失礼しました。
≫ミツバ
一風堂は今年の1月から味が変わった為に白丸元味は超極細麺になってしまいましたわね。
僕は今の一風堂では赤丸新味よりもからか麺よりも白丸元味が好きです。
いや、一風堂では極新味が一番です。
凄く繊細なスープの中に茶碗蒸しが入ってて凄く美味しい♪
≫クーピー
スガキヤ、中部っ子は避けて通れない道ですわね。
あら?アタシだけ?(笑)
≫コロン
僕も行きました♪ で、カルボナーラ、僕も食べました♪
麺は間違いなくラーメンなんだけど、完全に異種ですわね。
美味しいけどラーメンというよりイタリアンですわね。
≫ミツバ
『來來亭』はスープのこってり具合と醤油の濃さとか選べますわね。
何通りものオーダーが出来るのは魅力ですわね。
麺固めでオーダーして思いっきり普通で出てきたんでびっくりしました。
≫Ryusukeさん
福岡ですか?!!行きたいですねぇ〜。
『赤のれん 節ちゃんラーメン』、とんこつで茶褐色なスープに極細平打ち麺ですか?
茶褐色なスープがいかにも九州って感じでしょうか。
食べてみたいです〜。
『一幸舎』とかは行かなかったんですか?って博多はこれ以外知りませんが(笑)
≫Ryusukeさん
排骨麺、やけにキリっとした盛り付けですね?気のせいかしら?
チンゲンサイの具合といい教科書通りなパイコーですね。
空港とはいえ高いですね。
で、味もボケてるなんて・・・(笑)
≫Ryusukeさん
『一竜』!!
馴染み深いとんこつって感じですね。美味しそうです。
ものすごい激辛高菜もご当地名物って感じなのでは?
九州(博多・熊本?)の人は自家製の高菜とか普通って聞いたんでその辺からも魅力を感じます。

タイヘンなレポお疲れ様でした。今後も引き続きよろしくお願いします。
≫ミツバ
『一郎』
うわ!!やたらゴツイチャーシュー麺ですな。
モノによるけど とんこつでラー油やすりごまを足すのは美味しいですわね。
中部国際空港のある常滑市の『本郷ラーメン』に行ってきました。
凄く小さくて普段着のジイさんとバアさんでやってるお世辞に奇麗と言えないお店ですが、ジイさんが人が良い!!
閉店間際に来た僕に対して「急がなくて良いからね」と一言言ってくれましたが、その言い方には優しさがこもってました。

メニューもよく言えば大胆、悪く言えば大雑把。
『ニンニク入り坦々麺』を食べましたが、その名の通り4分の1欠けのニンニクをたくさん使っており、チンゲンサイをはじめ食材の事前の処理もしっかりやってあって丼の中でケンカすることもなく美味しくいただけました。

建物のたたずまいから見て 正直「絶対にここで一発当てる!!」なんて雰囲気を持つ店ではありませんが、ここにふらっと来たくなるってお客さんは絶対にいるな!ってわかるお店でした。
交通事故に遭いました。後ろから追突されました。
このラーメンを食べに行く道中の出来事でした。大府の『博多ラーメン 本丸亭』の『辛いラーメン』です。
ここは姉妹店に美浜の『大吉食堂』と熱田の『ほんじん』とがあります。
全店共通の特徴は麺が美味い。博多的な細めんですがコシがあり歯ごたえから満足感に繋がります。
ごはんもオーダーしてレンゲを使って食べ終わったスープにくぐらせて食べたりします。これが美味しいのです。
三重、四日市駅側、1号線沿い、屋台ラーメン「大統領」のチャーシュー麺

チャーシューが絶品!
スープもあっさりだけど、コクのある味。

これで800円なら激安!

ちなみに閉店前で奥様(痩せた西川ヘレン似)が玉子サービスしてくれました。

ごちそうさまでした。
久々のご報告。

名阪四日市インターより湯の山温泉方面へ向かった所の右手にある
「らー麺 西林」へ行って来ました。

口コミで評判の「タンメン」を注文。

麺の太さを好みで変えてくれるとのコトでしたが、初めてなので設定通りの太麺にて。

一口で行くか、二口に分けるか迷うくらいにやや大ぶりにカットされた野菜に圧倒されつつ麺とご対面。

モチモチとした太麺は少し柔らかめでしたが、美味しくいただきました。

あっさりしつつも後味にほのかに香るニンニクの香り漂うスープも期待通り。
次回は細麺でトライしてみよう。

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