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スペイン料理 コミダデルアルマコミュの最近食べておいしかったスペイン料理

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表題の通りです。

最近食べておいしかったスペイン料理を日記代わりにぜひ。
情報交換できたらうれしいです。

コメント(3)

「エンパナーダ」。世田谷区上馬ラ・ルナ・ジェナにて。

ガリシア風のパイ包みです。季節によっていろいろなものが包まれていますが、好きなのは貝類。噛みしめると、じゅわっと貝のエキスがしみだして、パイ皮との相性が最高です。

ちなみに、変形バージョンで「エンパナディージャ」という、餃子の皮のようなものに包んで揚げたものもあります。ガリシアの人は、包むのが好きなのでしょうか?

ガリシアは、魚介類の宝庫で、特にタコがおいしいです。タコのガリシア風なんかも、パプリカパウダーがきいてておいしいですよね。

赤ピーマンの詰め物

季節によってひき肉をいれたり、魚介類をいれたり。
とてもフルーティーなトマトの食感が素敵です。
こちらも、ラ・ルナ・ジェナの定番料理です。
トゥンベット

簡単にいうと、イタリアでいうところのカポナータ、フランスでいうところのラタトゥイユ。でも作り方や食感がまるで違います。じゃがいもやズッキーニ、パプリカなどの野菜をそれぞれ別々に素揚げにして重ね合わせ、最後に煮詰めたトマトソースをかける。すなわち、ラタトィウイユがソースをつなぎにした融合感、一体感を楽しむものとすると、こちらはそれぞれの野菜の独立した食感を大切にしているわけです。それぞれがしゃきしゃきで、野菜そのものがもつ食感や滋味が味わえます。

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