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来陽(越生酒造)コミュのはじめまして

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管理人の大神と申します。

この来陽という銘柄に出会ったのは約1年前だったのですが、川越の丸広百貨店でお酒を物色中に見つけたのが、この銘柄でした。

・他のお酒とは傾向の違うラベルデザイン。
・他のお酒と比べてもばか高い値段。
・HPをのぞいたら、べらぼうに銘柄がある。しかもどれもアルコール度数が高い(主力は20度)。
・そのわりにどういった造りをしているのかが謎。
・HPの酒造りについての記述を読んだら、世間の常識から離れたこだわりを持っているよう。

などの理由で個人的に非常に興味を持ちました。

ただ、その銘柄を実際に購入して飲むのはさらに1年後。
なぜかというと、基本的にこの蔵は1.8Lが主な出荷のようで、720mlはあまり瓶詰めしていないようです。1.8Lだと一人で飲むには量が多いし、なによりも価格が高い。(1.8Lで3000〜5000円くらいする)

で、最近ようやく720mlを発見して購入し、飲んだところ「やはり変わったこだわりを持つ酒だ」との認識を持ちました。

いつかは蔵元にもお邪魔したいのですが、来陽について興味のある方、知っている方からの情報をお待ちしております。

コメント(14)

はじめまして!四つ葉といいますクローバー
5年前に 越生の病院で働いてました。
暮れに 越生の友人から来陽を送っていただいて お正月に家族で飲みましたわーい(嬉しい顔)あまり日本酒には詳しくないんですけど とても美味しいお酒でした指でOK
埼玉県日高市の長沢酒造の 初しぼり や 山形県鶴岡市の酒造名は忘れましたが 大山ってお酒も 私は好きなんですけどわーい(嬉しい顔)
>四つ葉さん
こちらこそはじめまして!
来陽は数ある日本酒の中でも味わい深いタイプですよね。冷やか常温でチビチビ飲みたいお酒です。

日高市の長沢酒造は「君が旗」「高麗王」という銘柄ですね。以前飲んだことがありますが、けっこうすっきりしたタイプだった記憶があります。
あと、山形の大山は有名ですね。地酒専門店でもよく見かけますね。

実はこのコミュ、以前も立ち上げてたんですが、いつの間にか削除されてたんですよ。(立ち上げて一か月間、一人も参加者がいないとコミュが自動的に削除されるらしいです)

なので、これから少しずつ復旧していきますので、よろしくお願いいたしますm(__)m
こちらこそ よろしくお願いします乙女座

さすが よくご存知なんですねぴかぴか(新しい)

「大山」は私の地元のお酒なんですexclamation ×2

越生酒造の店主は 頑固親父exclamation & question
初めての来客には 自分が気に入ったお客じゃないと
売らないって聞いたことがあるんですけど...
本当かなあげっそり

今日 仕事帰りに この辺では品揃えの多い酒屋さんに
立ち寄りましたが
「来陽」は さすがになかったですねもうやだ〜(悲しい顔)
長野県の田舎ですから 当然ですけどたらーっ(汗)
>四つ葉さん
山形県のご出身なんですね。「大山」は香りも味も上品でおいしいですよね。

で、「来陽」なんですが、私も東京を中心にいろんな地酒専門店には行きますが、「来陽」を置いてあるところは一軒もないですね〜。おそらく誰も存在自体を知らないと思いますよ。

>越生酒造の店主は 頑固親父で
>初めての来客には 自分が気に入ったお客じゃないと
>売らないって聞いたことがあるんですけど...

これ、私も聞いたことがあります。埼玉の地酒店の店主が言ってました。すごいですよね。
大神さん

やっぱり 噂は本当だったんですねあせあせ(飛び散る汗)
送ってくれた 越生の友人は 姑さんに頼んで手に入れてくれたそうです。

越生酒造の場所は なんとなく覚えていますが
私が行っても 絶対相手にしてもらえないんでしょうねげっそり

「来陽」の存在自体 知られていないお酒をいただけたなんて
かなり 感動です指でOK
誰かに伝えたくなりますねるんるん

またまた余談ですが
山形の「竹の露」はご存知ですかexclamation & question
>四つ葉さん

>山形の「竹の露」はご存知ですか

「竹の露」の別ブランドの「白露垂珠」という銘柄は地酒店さんで見かけたことがありますが、飲んだことはないんですよ。調べたら庄内・羽黒のお酒ですね。今度機会があったら試してみますとっくり(おちょこ付き)

>越生酒造の場所は なんとなく覚えていますが私が行っても 絶対相手にしてもらえないんでしょうね

いやあ、そんなことないんじゃないですか?私も実際に行ったことないので何とも言えないですが、この越生酒造さんのようなこだわりの蔵元が嫌いなのは「中途半端で偏見的に酒をとらえている人」だと思います。わかりやすい例で言えば「マスコミに取り上げられるような有名銘柄しか知らなく、しかもそれを絶対だと思い込んでいる人」だと思います。

酒の知識がない一般の方が行っても、きちんと蔵元のお話を聞いてもらえれば、きっと快く対応してくれると思いますよウインク
>はつかりさん
はじめまして!
すごく詳しい情報をありがとうございますm(__)m

私も通販で購入できるお酒はすべて飲んでいるので、あとは蔵元まで行ってお話しを聞きながらまだ飲んでいないお酒を買ってみたいと思っていたところでした。

それとリンクの文章も小説風でとてもおもしろいですね!
蔵元訪問する時の参考にさせていだたきます♪
>はつかりさん
こんにちは!

生野武士はすごく興味ありますね!
一般の来陽は基本的にかなり熟成されているのかと思いますが、あれを生で、となると全く別世界のお酒のような気がします♪

そして来陽についてのブログへの反論(?)ですが、ちょっと笑いましたw
まあ蔵元側も説明不足というか、聞き手の意見や質問をまともに答えていないと見受けられるので、そこから聞き手側に誤解が生じているのかもしれませんね。

私は来陽さんは伺ったことはありませんが、いろんな蔵元に行って当主の方とお話しをすると、たまにこういった類の方がたまにいらっしゃいます。
はじめまして。

去年の6月に初めて訪問し、こちらのお酒にすっかり嵌ってしまいました。
先日は当主の方のお話を伺う機会がありまして、30分ほど「こだわり」について堪能させていただき、帰り際に「おつきあいの栞」なるスタンプカードをいただきました。
色々と飲みましたが、野武士「生」は格別の酒でして、とても越生酒造さん謹製とは思えぬフレッシュさがありました。
先日は梅花村を購入しましたが、何でも今の在庫がなくなってしまうと暫くは出てこないかもしれないとのことです。

月に一度は訪問して何かしら購入してきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

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