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醤油と味噌を作る人コミュの美味しい麹はどこで?

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 今年は、まだ仕込んでいません!(どうしよう???)

 できれば都内で、無理なら通販で、美味しい麹が手に入るところを教えて下さいませ!
 

コメント(24)

どこで買うんだろう???
いい麹ってなんだろう??
すげー難しい悩みですよね!!僕は昔醤油屋で働いているときには、毎日10t規模で麹を作ってました!
っていうか麹ってかえる店があるのかな?もしあるんだったらかってみたいな??
誰か教えてちょ♪

ところで rina(梨杏)さんは一回の仕込みで何キロ仕込む予定なんですか?
「麹」「小売り」で検索すると、数店ひっかかりますよ。

知り合いが購入したことがあるビオックが、一番センスが良く買いやすい雰囲気ですけど。

ビオック:http://www.bioc.co.jp/koji-za/kouji.html
rinaさん

いい麹って、う〜〜ん、どこでしょうね〜。
私も自分で作るので、なんとも言いにくいのですが
いいお米を使って、できれば薪で蒸して作っている所、、、。

な〜んて、そんなのは難しいですが
マック次郎さんのビオックは面白そうですね。
私が検索してひっかかったのは「ヒグチもやし」
http://www.higuchi-m.co.jp/index.html
あ、これは種麹の会社でしたw

検索すると出てきますよー。
http://www.eco-shop.jp/satou-koujiya/chumon.html
http://www.bansyuukoujiya.ecnet.jp/moromimiso.html
など。

あ、もしできたら乾燥麹でなく、生の麹をお勧めしたいです。
私は、毎年「小泉麹店」で買ってます。
麦麹、美しいですよ。
これは、生麹です。
お味噌も美味しくできます。
私は舞鶴の大阪屋こうじ店を使っています
http://www.namakouji.com/

それまでは乾燥麹を使っていたのですが、生麹にしてその味の違いに驚きました。
そうなんだ結構麹を売っている店って多いんですね
驚きです♪

でもみんなが紹介してくれた麹って米麹か麦麹で味噌用じゃないですか???
醤油専用の麹ってなかなかうってないですね!!!
rina(梨杏)さんは東京生まれってことだからやはり大豆と小麦の麹がいいんですか?
小さな蔵に直接お願いしたりすると分けてくれる場合がありますよ!あと中型規模以上の工場だと一年を通して醤油を製造しているのでひょっとすると譲ってくれる可能性がありますよ♪

たぶんやっぱり工場で譲ってもらえることは品質上ありえないかもしれないですね!
最悪の場合は自分で麹を作ってみるってのも面白いですね!
 あ!
まさか、こんなにお答えいただけているとは気づかずに(ぱその調子も悪かったことも手伝い)お礼が遅れてしまいまして、申し訳ありません!

 本当に、いろいろとアドバイスをありがとうございます!

>仕込む量:毎年仕込む量は大豆5kgと少量です。

>良い麹:おかしな言い方ですね(苦笑)強いていえば、元気な麹、でしょうか。

>自分で麹:やってみたいのですが!家のスペース的に難しいかも〜〜〜。でも、憧れます。

 マッハ様、マック次郎様、rico様、グリコ様、きだ様、本当にありがとうございました。
 また、何かわからないことがあった時には、呆れずにご教授くださいませ。よろしくお願いいたします!
先日、知り合いから譲ってもらった玄米粕が
とても美味しいので、そのお店を紹介します♪

三吉麹屋
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sankichi/index.html

ここは、麹・玄米麹をはじめ、お味噌・お醤油・おなめなども
販売していますが、材料にこだわり、ひとつひとつが
丁寧に作られているようです。

私が頂いた玄米粕は、玄米麹から作られた漬物用の麹で
糠漬けより簡単に、美味しい漬物ができます。
自然食品店にも置かれているというので、信用できる
商品(お店)だと思います。
こんばんは。
玄米麹についてはまったく知りませんでした。
ご紹介ありがとうございます。
今期の仕込みで注文してみようと思います♪
スイカーマンさま

このお店の玄米麹漬け、本当に美味しいんですよ〜。
少し甘めで、香りがいいです。

私が頂いたものは、あらかじめ塩が入っていたようですので
購入するときは、「味噌用に」と言われたほうが
いいかもしれません。
それでも塩が入っている場合は、塩の調整を
ご自分でしたほうがいいかもしれませんね。

そうそう、ここには麦麹も販売しているようなので
来年麦味噌を仕込むときは、ここで購入しようと思います。
こんばんは。

ご親切にありがとうございます♪
今年はカメを更に1個増やしちゃおうか〜
とか思い始めています(^^)

でも転勤族なので
引越の悩みがつきまといます・・・
三吉麹屋で麹を購入しました。
そしたらなんかカビ臭いんです・・・。

以前は生麹を買っていたのでそのせいでしょうか?
麹は元々カビですから臭いといえば臭いのかもしれませんが・・・みなさんはどんな感じでしょうか
robinさま

http://www5f.biglobe.ne.jp/~sankichi/goods2.htm
このページの麹でしょうか。
生麹か乾燥麹か書いてありませんが、乾燥麹だったのですね。

私は、ここの玄米麹を知り合いから頂いたのですが
麹を購入した事がないので、詳しい事は申し上げられないのですが。

生麹の場合、黴臭い匂いはないように思います。
麹独特の香りだと思うのですが、他の方はどう感じられますか?

異常な香りだと感じられる場合は、やっぱり
三吉麹屋に問い合わせたほうが良いかと思います。
その方が、お店にとってもいい事だと思いますよ〜。
やっぱり、信頼が一番ですから。
ありがとうございます。
生麹と比べたからかですね。
ちょうど両方の麹がありましたので、三吉さんだけ、なんかに臭いがあるなぁ〜と気になったんです。

ちなみにヘンなカビ臭さというより、餅につくカビっぽい臭いです。
こんばんは。
今期は大甕一個、小甕四個分のお味噌を仕込みました(o^o^o)
初めて豆味噌にもトライしようと考えています。
生の豆糀を分けてくれる糀屋さん、ありましたら教えてくださいm(__)m
スイカーマンさま

豆麹を販売しているお店、見つけました。
乾燥した豆麹らしいのですが、それでもよければご参考までに。
http://www.bioc.co.jp/koji-za/kouji.html

あと、豆麹作りのページがありました!
参考にしてみたいと思います♪
http://www.bioc.co.jp/make/mamek.html
現在、味噌用の麹を出しています。
昨日寝かせたのに、今日もうすでに白くなっていて
恐らく明日の朝には、全部綺麗に出そうです。
量は全部で4斗。大量なので大変ですが、
部屋中、とても良い香りに包まれています。
買うのもいいけど、自分で作るのも一興ですよ。
買うよりも味わいが深くなります。

私も今年、初めて、5升の麹を培養しましたけど、
温度と湿度の管理が出来れば、至って簡単でした。
 味噌は去年から作り始めたのですが、今年は麹も自分で作りました。
少し難しいですけれど、発芽玄米にしたり無肥料米を使ったり、色々と細かい調整が出来るので、麹は是非ともモノにしたいと思ってます。
湿度の管理が難しいようですが。
今年もそろそろ仕込もうと思っています。

去年まで麹を購入していた鈴木こうじ店で無農薬のお米から作った麹の販売が始まっていました。毎年、こちらの麹店にはお世話になっていますが、いい具合にきれいな花の咲いた麹を送ってくれます。
http://suzukikoujiya.com/shop/1.html

今年は玄米麹と麦を1:1で仕込む予定です。
私も鈴木こうじ店で種菌を購入しました。
餅米を炊いて作りましたが、麹から作るのは初めてだったので、本当にこれでいいのか???とちょっと疑問も残りつつ、今年の仕込みはすませました。本に出ている写真と、ちょっと顔つきが違うような。。。。。
3月中に時間が許せば、もう一度麹を作って、少量、別の豆で仕込みたいと思っています。

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