ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

醤油と味噌を作る人コミュの味噌・醤油のコトワザ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
先人からの言い伝えから学ぶ事は多く
「コトワザ(諺)」は、意外に当たっている場合が
あったりします。

お味噌やお醤油のコトワザ(日本に限りません)を
集めて、話したいと思います☆

-----------------------------------------------------------

◎味噌(汁)に関することわざ
http://www.sgm.co.jp/life/syoku/2006/08/post_406.html

◎塩のことわざ
http://homepage2.nifty.com/wave/newpage39.html

◎言葉 語源 由来 ことわざ 日本語 ルーツ集 「味噌」
http://www.hkzaka.com/kotoba/005.html

コメント(5)

ことわざとは違いますが「人が亡くなると味噌が腐る」という言い伝えが
私の住む長野にはあります。
味噌だけでなく、梅(梅干、梅漬け)もまずくなる所があるとか。

先月、私の爺ちゃんが亡くなりました。
味噌は、腐るまでには至らなかったものの、例年よりかなり味が落ちました。
爺ちゃんが元気なときは、どうして味噌の味が落ちたのか不思議に思う反面、
もしや何かの前触れでは、、、と思うときもあったので、
実際に経験してみて、その意味が分かったような気がします。

人が亡くなるという事(エネルギー)は、周りの発酵食品にも大きな影響を
及ぼすという事なのでしょうね。
はじめまして!


ことわざ、言い伝え、面白いですね!
もっと知りたいです。


味噌のページの「味噌をつける」というところに、
やけどに味噌をつけた、ということが載っておりましたが、
小さい頃から、舌をやけどしたら、しょうゆをつけるといいよ、といわれておりました。
(熟成していないような本物でないしょうゆでは意味ないでしょうけども...)

なーるほど。。。勉強になります。

ことわざを見ただけで、いかに多くの人が味噌とともに
生きてきたのかを考えさせられました。

味噌パワー、、、はかりしれませんグッド(上向き矢印)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

醤油と味噌を作る人 更新情報

醤油と味噌を作る人のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング