ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ピザ専門店★Mr.トーマスコミュの食に対しての意識を高めよう

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ここではトーマスの成長と、みなさんの食についての情報を載せていきます指でOK
皆で育てたいトピックです。
食についての皆さんの知識を載せたり交流に使ってくださいぴかぴか(新しい)
何故こんなことを始めたかというと、僕達は今「1日1つの本物を」というスローガンで食を考えているからです。
色々な物が溢れる昨今、食を取り巻く状況は深刻です。不況も重なりもはや、全てを本物にするには相当な家計負担を強いられる状態です。そんな中、先ずは1つだけでも本物を摂取し意識を変えていくムーブメントを僕達は起こしたいと考えています。
本物を手にするために必要なのはお金ではなく助け合いです。野菜などは特に作っている方などがたくさんいるので周りに親切にして、分けてもらってくださいわーい(嬉しい顔)
まあ、長くなりましたが書き込みよろしくですぴかぴか(新しい)

コメント(14)

若い頃はむちゃくちゃな食生活でしたが今はインスタント物を減らしたり気にする様になりましたね。
> GAQさん
インスタント、僕も沢山食べてきました。弁当も食べてきました。安価で長持ち、手軽ですしね指でOKただ、食に取り組むごとに怖くなってしまいました。
あれは何なのか、味を作り出す薬品さえあればいいのか。
お金のない現代の若者はまがい物を手に取るしかないに近い状態です。
だからこそ1日1つだけというムーブメントを起こしたいです指でOK
食が心を育てることを信じてぴかぴか(新しい)
新米の美味しい時期ですねぴかぴか(新しい)
先日北広島からお米を頂きました。
お米、炊きたてはどのお米も美味しいぴかぴか(新しい)
うちのお客様の方でお米を作っている方が何人かおられてなのですが、本当に美味しいお米を見分けるには冷めてから美味しいかだそうです。
うちの実家はおばあちゃんが昔から作ってくれていたお米があり、それを食べて育ちましたが、確かに普段食べていたものとの違いを感じることもあります。
日本人の心、大切にしたいですなぴかぴか(新しい)
あと1カ月もしたら作付けの季節になります。

畑をやめてから家庭菜園で地味にやってます、得意技はなすびとレタス(非結球型)です。 有機無農薬で完熟なんでおいしいよ。

ステビア野菜も試してみたいと思ってます。
> アルテアさん
ありがとうございますぴかぴか(新しい)開店からこれまで、トーマスはお客様の声と共に進んで来れましたぴかぴか(新しい)
本当につくづく思います。これからもお客様に喜んでもらえるよう皆で進んでいきたいと思いますので宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)
> とうちゃんさん
なすびとか夏になったら最高ですよねウッシッシ
去年はトーマスでもたくさんなすびが収穫され、店のランチに毎日出てましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
昔はナスが苦手だったのに、今では大好き指でOKオリーブオイルで焼いて、アンチョビとトマトを乗せて食べたら最高ー(笑)
…妄想してました(笑)
家庭菜園、最高ですねぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
地産地消
最近広がりを見せるこの動きについてです。
ナポリに行った時、街を歩いているとたくさんの八百屋、魚屋、肉屋がひしめき合った地域がありました。野菜に至ってはトラックにまるまる積み込んで売っているおばちゃんも沢山いたあせあせ(飛び散る汗)
魚の鮮度ははちきれんばかり(写真で見ても分かるくらい)、肉も肉だけでなく、パンチェッタベーコンや生ハムなどが店先にぶら下がっています。
地産地消は当たり前、各店舗ピッツァや料理値段を決定する基準は食材の差ではなく、料理の幅やホールサービスの質、店の雰囲気にたいしてでした。
だから、どこの店も味が口に合うか合わないかの差はあれど、主張が伝わってきたのです。
うちはこれですって感じでした。
シンプルだけど伝わるものを作るには素材が最も重要な要素です。
日本で生産性やコストばかり追ったものが流行する一方、本物を追った動きもある。

二極化が進んでいますね。
これから更にどのようになるのかわからないけど、知ったら引き返せないこの世界、少しずつまともになっていけば良いですね指でOKそしたらみんなが潤うのにねウッシッシ
美味しい魚や活きた魚が身近にあるよウッシッシ
朝一番、開店してすぐの鮮魚屋さんに一緒に行ってみませんかexclamation & question

僕らくらいの世代の人にはなかなか刺激的だと思いますよ指でOK
市場が休みの水曜日と日曜日、そして僕の定休日の火曜日以外は毎日行くので興味ある人は連絡してみてくださいぴかぴか(新しい)

毎日の食事がきっと変わるよぴかぴか(新しい)
自慢の育てたお野菜や、釣った魚などをトーマスに持ってきませんか?わーい(嬉しい顔)
安く調理しますよぴかぴか(新しい)
美味しいものを持ってきて、トーマスでお友達に振る舞おう手(グー)
できれば予約でお願いしますわーい(嬉しい顔)
最近は暑くなり、見かける食材もだいぶ変わりつつありますぴかぴか(新しい)
暑くなるにつれてサラダやカルパッチョなどあっさりしたものが人気になります。トーマスでもカルパッチョのランチがよく出るようになってきましたexclamation
魚が美味しい時期、皆様も釣りにでもいって、ぜひお魚持ってきてくださいねぴかぴか(新しい)
昨日から手作りでパスタの麺を作って試食中です指でOK
今日は平麺を作りましたが、定番のカルボナーラやクリームパスタにはせず、ポモドーロにチーズを加えたシンプルトマトパスタにしましたわーい(嬉しい顔)
あっさり味でグッド指でOK
地元の農家の方とこの前話してきました。
ここ大野でも田んぼをやる人が年々減っています。昔の四分の一以下だそうです。
小学五年生まで自分の生まれ育った家の周りには田んぼや自然がどこまでも広がり、なんともみじの木もあり、この素敵だった町が変わっていくのはある程度しかたないけど残念です。
海にもアオサが増えました。
料理と向き合っていくことで、環境問題に向き合っていくことになります。
このようなことに目をむけていくことで食の本質を高めていくことが僕らの仕事のような気がします。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ピザ専門店★Mr.トーマス 更新情報

ピザ専門店★Mr.トーマスのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング