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料理人の為のサイトコミュの季節の料理

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春夏秋冬それぞれの旬の食材を使った料理なんかを、紹介しましょう!

コメント(81)

普通にバターソテーもなかなかいける!!
ちょろっとしょうゆかけてもいいかも。

同じ和え物でもちと洋風にしてみる。
オニオンアッシェとニンニクアッシェをバターで炒めて、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
そこにブイヨン(市販品)をいれ、そこにうどを入れる。
しばらく煮詰めて、最後にはちみつ、塩で味を整える。
結構いけると思うが???

老人向けなら簡単かつ薄味で飾り気のない方が逆に良いのでは。

酢水で灰汁抜きして、味噌汁や煮浸しなんかで如何でしょうか。
ありがとうございますグッド(上向き矢印)明日はウドの日にしますウッシッシ
ウドどうでしたか?
やはり料理というものは食べる人の好みに合わせて作らないといけないと再認識しました。普段はご年配の方に料理を作る機会があまりないので気づきませんでしたが、やはり薄味の昔から食べなれた味、懐かしい味を好む気がします。
料理人は芸術家であってはならない、常にお客さんの好みに合して作るべきであってお客さんが料理人の味に合わすべきではないと思います。相手のことを思って作らなければおいしい料理なんてできないですもんね!
最近ベビーコーンを使った料理を考えてるのですが、なかなか思いつきませぬ・・・
普通にソテーするのが一番おいしいと思うのですが、それじゃお客さんに申し訳ない。
何かあります??
田楽にしたりしますが、洋食で味噌はないですもんね…

ヤングコーンですか。

よくタイ料理や中華料理の副食として使われてますよね。
スタンダードで言えば、タイカレーや八宝菜や。

日本では、ちまきコーンと、たしか呼ばれてるような。。

因みに生でしょうか、水煮でしょうか?

生ならば今は季節物ですね。
魚系の炊き込み御飯なんか如何でしょうか?
サッパリとしたアクセントになるはず。
天麩羅も絶品です。


水煮なら、、う〜ん。辛子醤油和えなんかどうでしょう。
簡単ですしねっ
↑辛子醤油和えの付け足し。

コーンだけでは淋しいので、形がよく似ているオクラと一緒に和えると更に◎
ソテーしたものを、冷まして、サニーや、ルッコラなど和えて、サラダになんて、どうかな??
色々な意見ありがとうございます☆

参考にしてやってみます!
緑と白の色合いがいいですね!
そこにあんは上海蟹の味噌だからオレンジなんですかね?
美味しそうです!
たしかにうまそうです!
ホワイトアスバラならうちではソースオランデーズが有名かと。
作り方は卵黄と水、塩ひとつかみをボールに入れる。湯煎にかけながら、卵黄をかき立てる。
卵黄がしっかりあわだち、火がとおったら55度くらいの澄ましバターをいれ、レモン汁と塩をいれ味を整えて、茹でたホワイトアスバラにかけて出来上がり☆
これがなかなかいけます!
↑↑
それは美味そうですね!!
酒の肴にもしっかり合いそうですね。
最近、いちじくが出てますね!
田楽にしたり、天ぷらにしたりしてます。
でもそのまま皮むいてかぶりつくのが一番おいしいです…
いちじくはデザートしかあまり使わんな・・・

でもフォアグラと合わせるとうまいかもしんない!!
いちじくをコンポートかなんかにして、フォアグラのソテーの下に引き、甘酸っぱいソースを合わせればいけるかも!?
いろいろ使ってるんですね!ぜんぜん味が想像できませんが…
いちじく味噌というものを作りました。
オリーブオイルで潰したいちじくを煮詰めて
そこに信州味噌と砂糖味醂酒で味を調えて火にかけて練ります。
砂糖控え目でいちじくのほのかな甘みがなんの料理にも合うかなと思ったんですが、微妙でした!

知恵を貸してください。何か工夫すればこのいちじく味噌つかえると思いますか?
SYOOOWさん僕もそう思います!

鹿肉もおいしかと。

くせのある肉にぬってみれば良いのでは??
ありがとうございます。和食で使いやすい鴨で試してみます。
ほうば焼きか陶板焼きにしてみます。
九月になって少し涼しくなったかなと思います。みなさん秋はこの食材は外せない!っていうのありますか?
いちじくとフォアグラ合いますよ。昔よく合わせてました。
いちじくをチュイルにしてもおもしろいです。
あとベタですが、生ハムとの相性もいいですよね。

いちじくはものよって糖度が全然違うので、料理によって産地分けしてます。

食欲の秋!料理人の腕の見せ所!
さてついに!! これから秋にかけて旬です^^

         







     いよいよ OPEN!!










★鳴門金時!関原農園^−^★


下記HP↓



http://naruto-kintoki.com/





Webの会社をやっている方、5年くらい付き合いあるアツイ方(マイミクそして副管理人でもある青いマタドール)に協力を得て

私の実家で精魂込めて育てているサツマイモ(鳴門金時)

をネット販売をスタートさせることができました!

皆様どうぞHP見てみてください!!^−^

我が実家は専業農家です!





母、父、爺、婆、兄、兄嫁(息子リュウセイ(やんちゃ坊主
            (娘リオ(マスコット的存在^^ 




家族みんなで協力しあって、大自然の中で、愛情をこめて、一から作っています。


自分が思うに




☆世界一美味いサツマイモだと・・・





味には自信あります!!


他のと比べるとわかります。

上品な甘さと香りが違います



今回OPENに到ったのは


なんとかこの味をもっと広められないかと強く思い

今まで色んな方にも送ったあとの良い評価もあって

OPENに至りました。


皆様どうか一度食べてみてください。


味はもちろん美容・健康(食物繊維・ビタミンが豊富に含まれる)にもいいですし、

調理例も誰でも作れるようにHPにのせてあります。

もしわからなければ

兄貴の嫁でもある(マイミクにもいる、りおまま)宛てに

メッセージ下さい。^−^

料理上手なのできっと色んな美味しい食べ方を丁寧におしえてくれるはずです。


実家の家族は常に皆一緒で、愛情にあふれています。私の一番の自慢です!家族がいなければ今の自分は間違いなくなかったと思います。


そんな家族がつくっているものだからこそ


一人でも多くの人に食べてもらいたいのです!


これから旬の時期なので、作っていくうえでの過程もHPにUPしていきます。


美味しいと感じて頂けたたら、お友達にも進めてみて下さいね
ホームページ見せて頂きました。いい金時ですね!同じ徳島の料理人としては地方の食材が認められるのはうれしいです。しかし最近全国から需要が多いせいか県内に出回る金時の質が落ちてます。地元あっての特産品。サスケさんのご家族のようにこだわりを持って取り組んで頂きたいです。お家の方にも一度行ってみたいものです。
Heminemeさん
空豆っすか?
オイラはフォアグラのポワレとあわせます。
焼き色をつけたフォアグラをジュドトリュフ入りプティポワフランセーズのような感じにした空豆に入れて火を通し、トリュフのオイル、シブレットで仕上げてます。
おいしいですよ♪
書き込み始めましてです。

中華のコックしてます。

ずいぶん前の質問について

鮎は中国山椒入れて甘露煮のようにしたりします。


魚の油焼もあります。

アマダイで低温の油の中に入れ鱗が立ってきたら温度を上げていきます。
秋といえば秋刀魚!!

生、酢〆、燻製、煮込み色々出来て面白いです。
>ヤナさん
甘鯛の油焼きはその後味付けは何か餡の様な物をかけるのですか?
あと
秋刀魚の燻製が気になります。
どのような料理になるのですか?
皿のメインになるんですか?
甘鯛は、エビチリみたいなタレかニンニク生姜の効いた魚香というたれをフレンチみたいに下に流します。 

太刀魚は燻製にしてサラダ仕立てにしたり、
パスタと和えたりしても美味しい
ニンニク生姜のたれ美味しそうですね!

燻製はサラダですか!
なるほど!面白いですね!
どのようなたれで仕上げるのでしょうか?
秋刀魚は燻製の香りを消さないように薬味は効かせないであっさりめがいいと思います
はじめまして!
僕は天麩羅をまかされているんですが
12月のメニューで困っています。
原価が安い野菜中心でいきたいと思っているんですが
旬な野菜を教えてください!!
それとオススメの野菜を教えていただけたら嬉しいです。
お願いします!
> たかじんさん
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
試してみますグッド(上向き矢印)
> コマジェさん

聖護院蕪、堀川牛蒡、姫人参、京芋、などの京野菜。
魚でも公魚とかは安いですよ。値を上げるなら雲子を大葉で巻いたオーソドックスなものも良いですよね。
ブロッコリーとか長芋を塩で食べるのも美味しいですよ。

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