ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

デジハリ DTPART C班コミュの皆さんにしつもーん

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お寿司屋さんでよく使うと思われる会話ってありますか?

コメント(11)

うーん・・会話ですか?
ちょっと思いつかない。。

http://plaza.rakuten.co.jp/ikumou119/diary/200506030000/
う〜ん、ベタだけど
大将!今日のオススメ何!?
とか、

大将、かわいい新人の娘入ったね〜 
奥さんに怒られない?

とかすかね〜
少なくとも知り合いは行きつけの寿司屋で言ってました。。。
>やまみさん
実におもしろい!
stort shortのせかいですね!
ユーモアがあって落ちがある。
おぉ。。と思ってしまいました。

>イタルさん
今日のオススメ何!?
はともかく、
大将、かわいい新人の娘入ったね〜 
奥さんに怒られない?
はちょっと英語にするの難しいですが。。

国際交流だとか外人と寿司のつながりが統計的に出てるページとか書物とかないですかね?「日本と言えば寿司」じゃ全然説得力がない。。
あ!
そういえば、図書館で見たのが英字で『SUSHI』
というのがありました!
大きい本だったので内容を確認しなかったのが悔しんすが。
表紙からして寿司のカタログというか寿司図鑑みたいな感じでしたよ!
あっっっぁ見ておけばよかった。。。
ここ、使えますかね?
http://www.mediawars.ne.jp/~takagi01/iitomo13.htm
検索かけないと見つからないかも。。。
情報は2003みたいなんで古いかもしれないです。。
あと、本こんなんすかね?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087201376/250-8796259-3484265
私も質問。

調べたんですけど寿司屋の作法ってあってないようなものというか、
これが正解というのはないみたいです。
勝手にこっちが○みたくしてしまうか、
どれともいえないような選択肢をつくるか、
どうしようかなぁ・・・・・・・
「どっちがより良いですか?」
くらいの程度じゃダメですかね?
世間では「楽しく食べられればそれでいい」って感じだと思うんですよ。お寿司屋さん自体もマナーはあまり気にしてないんじゃないかと思うし。
どっちがより良いかで、片方の選択肢がなぜダメか、なぜそっちの方がよいマナーなのかがなんとなくわかればいいんじゃないですかね?
そうですよね〜
歴史から見ても時代によって寿司はお店の形も食べに来る人も
違いますもんね。。
まりえさんのいう通り、どちらかといえば、
こっちの方が良いって感じで大丈夫だと思いますよ〜
ぜんぜん脈絡ないんですけど、小ネタでいうならば、
「マグロのトロってどこ?」
とかけっこう気になりません??

たまにスーパーのお肉売り場にであるみたいなかんじで、魚の形書いて、ここが赤身でここが中トロ、大トロ、とかって知りたいかも、とか。

あとね、このまえお寿司屋さんでちょっと食べたんですが、えんがわのニセモノがあるんですよ。
なんだったかは忘れちゃったんだけど、すんごく脂っこくてびっくりしました。

そういう、知ってるようで知らない、みたいなのも面白いかもー。

ちなみに、わたしはお寿司屋さんの会話は「これ何?」とか「何がおいしい?」とかばっかりです・・・
ありがとうございます〜
こっちの方が良いって感じでいきたいと思います。

タラバガニとアブラガニとかあやしいのっていろいろあるよね。。
何がおいしいっていいかも!
それさっそく調べます!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

デジハリ DTPART C班 更新情報

デジハリ DTPART C班のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング