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JJJ clubコミュのみそ作り、やっと終えました。

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今年でみそ作り始めて5年になります。いつもは遅くても1月に終えていましたが、今年は忙しくて今日やっと8キロのみそを仕込みました。冬の寒さを味わわせることができなかったので、今年のみその仕上がりが心配です。物を作ることは、本当に楽しいです。手間をかけて作ったみそは、美味しい気がしますし、大事に食べます。物作りの良さは、そういうことを気づかせてくれることにあるような気がします。

コメント(3)

おおお〜8キロも味噌を作られたとは〜素晴らしい!!

手作りはいいですね。愛情をかけたものは、かけた分、それ以上の価値がありますね。やっぱり寒さは大切やね。この寒い時期があるから、食物、植物は試練を乗り越え、いい味、心をうつような花を咲かせるんですよね。

味噌は大事に味わいながらお食べください。最高の健康食ですね!!!
そういえば・・・
うちで使ってる味噌は、自家製。

マンションの玄関にプラのたるに入れてます。

上のほうは、醤油になってますね。「たまり」って言うのかな。


今度写真アップします。

特異的な環境で熟成されました。大丈夫か・・・・?

若干、しょうゆ味がきつい味噌汁になりますが。だんだん味が変っていく味噌も結構面白い。

2年前の味が一番うまかったような・・・・。
今、食べ始めたみそは、木造住宅で仕込み、マンションに引っ越してから熟成されたみそですが、不思議なことに今までで一番美味しいような気がします。
みそを置いておく場所は、夏暑く、冬寒くなる場所と教えれてきましたが、その条件には程遠く、夏は涼しく、冬暖かいマンションの中で、これではみそがどうなることやら・・・と心配していました。

うちも、ライオン丸さんと同じで、ほぼ、マンションの玄関近くにおいています。熟成が進んでくると、玄関入ると「みそ臭い・・・」家族はブーブーですが・・・
美味しいみそ作りのために、しょうがありません・・

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