ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作りのお弁当コミュのとり胸肉〜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お弁当のおかずに限らず、我が家は鶏肉大好き。でも、ついつい同じ使い方になってしまうのです。皆さん、鳥胸肉をお弁当にいれるとき、どう料理されますか?
我が家はピカタにすることが多いです。同じピカタでもチーズをいれたり、パセリを入れたりすると違う料理になりますね。
ぜひ、いろいろ教えてください〜。

コメント(182)

胸肉を1cm角ぐらいに刻んで
五目豆やひじきの炊いたのを作るときに入れます。
少し入れるだけでコクが出ておいしくなります。
↑書き忘れました

で、作ったお総菜を小分けにしてラップして冷凍すれば
お弁当に最適です (^-^)
■てつこ☆さん■
チキン南蛮おいしいですよね!!
私も、こんなに手軽に作れて感激しました!
ほんまに、ムネ肉と思えないくらいにおいしくいただけますね〜!!
我が家も、ディナーです!!(笑)

■sueさん■
ひじきの小分け冷凍!!
ナイスアイディアですね!!
私はいつも、ついつい冷食のひじきを買っていたんですが、たくさん作って、あらかじめ小分け容器に入れて冷凍しておけばいいんですね〜!
早速マネさせて頂きます♪
>ハラペコさん

どもども
恐れ入ります。
ひじき、五目豆、きんぴら、切り干し大根等々
この手のお総菜は冷凍できるものがほとんどなので
いつも重宝してます。ぜひおためしあれ。ぴかぴか(新しい)
チキン南蛮作りました!ハラペコさんありがとう(^Q^*)
簡単なのにすっごいおいしかったです♪今までチキン南蛮はスーパーのお総菜コーナーでしか買わなかったから、こんなに楽に作れると知って嬉しいです☆また作ります♪♪
こないだ友達から教えてもらった料理なんですけど・・・

むね肉をそいぎりにして天ぷらにする料理ですー(長音記号1)すごく簡単だしグッド(上向き矢印)すごく美味しかったですウッシッシよかったら試してくださいねハート達(複数ハート)
鶏のむね肉って安いし、ボリュームあるし
早速、ハラペコさんのチキン南蛮と
さぁちゃんさんの竜田揚げ
チャレンジしてみよう・・

想像しただけで、お腹が空いてきちゃったあせあせ
■ぼんちゃんさん■
あのレシピいいですよねぇ〜!!
ワタシも作ってみて、かなりテンション上がっちゃいました!
写真を見て、ワタシも次回はネギをトッピングしようと心に決めました!!
おいしそ〜♪
また食べたくなっちゃいました☆

■みかじさん■
ほんま、作ったらもっともっとお腹がいい音しますよ〜〜〜!!
ご飯が進みすぎて、焦ります(笑)
作られた際には、ぜひともお写真見せてくださいね!
ここに張られているおいしそ〜な写真たち、大好きなんです♪
チキン南蛮レストラン早速作りました〜

もちろん、ハラペコさんのレシピで作りました。
お昼の冷やし中華に、蒸し鶏にして半分使ってしまったので、
ちょっと量が少なくなってしまったのですがあせあせ
美味しかったです。
タルタルソースは我が家も、新玉ねぎで作ってみました。

ぼんちゃんさんみたいに、ネギのトッピングもいいですね。
とにかく、旦那さまも大満足で、白飯3杯
いきましたわーい(嬉しい顔)

次回はむね肉倍増で、いきますウッシッシ
■みかじさん■
おお〜!!
おいしそうです!!!
ほんとにご飯すすみますよねぇ♪

このレシピを書いてくださった『くろきんさん』が退会されているのがとっても残念です。。。

それにしても、テーブルクロス?ランチョンマットかな?がかわいすぎです!
そのチェック、ツボです!!!
>ハラペコさん

練習に少し作ってみようって始めたのに
ひとくち食べたら美味しくって・・グッド(上向き矢印)
恥ずかしながらカメラ勢いで写真を載せましたあせあせ

お皿の下のチェックはランチョンマットで色違いもあります。
カワイイだなんて、これまた嬉しいです。
因みに景品でゲットした貰いモノですexclamation ×2
ハラペコさん→お返事ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
私が乗せたのはネギではなくてピーマンの薄切りなんでするんるん鶏と一緒に漬けました電球
でも確かにネギもおいしそうハート今度はネギ乗せてみます(笑)
むね肉は安くて便利(・∀・)
うちは一口大に切った胸肉をポン酢とマヨネーズをまぜたものに10分ほどつけておいて玉葱やピーマンなど余り野菜と一緒に炒めます(*^▽^*)/
お弁当に入れるのに簡単で最適♪胸肉はあっさりしてるからマヨネーズがいい感じにこくをだしてしかもポン酢でさっぱり食べれますよo(≧∀≦)o
チキン南蛮めっちゃ美味しそ〜〜目がハート
私も真似させてもらって作りまぁすぴかぴか(新しい)

しばらくは買い物に行く予定がないので、いつになるか分かりませんがあせあせ(飛び散る汗)作ったら写真アップするので見て下さいウッシッシ

>ハラペコ様揺れるハート

ちなみに小麦粉→溶き卵じゃ無く、溶き卵→小麦粉なのですね・・・?
■みかじさん■
一口食べたら『アタシってば天才!?』って思いませんでした??(笑)
アタシは思いました!!!(笑)
だって、おいしすぎるんですから!!!
また作りましょう♪

ランチョンマット、色違いもあるんですか!
しかも、頂き物だなんて、余計にうれしいじゃないですかっ!!
お料理って、お皿とか盛り付け方とかランチョンマットとかで、何倍にもおいしさが増したりしますよね♪
ワタシはめんどくさがりなので、なかなかできないんですが・・・かわいいランチョンマットを仕入れてこようかな、と思いました☆


■ぼんちゃんさん■
おおお〜!!
ネギではなくて、ピーマンだったんですね!
ピーマン大好きなので、こんどやてみます!
ちなみにピーマンは素揚げしてからですか??
ワタシもマネしてみます♪


■ゆぃmamさん■
>11のレシピをコピーしたまんまだと、『ときたまご→小麦粉』と書いてあったので、ワタシは料理があまり得意ではないので、そのままマネしてやってみたんですが、>136 *:。.宗くんママ.。:*さんは、『小麦粉→ときたまご』だと教えてくださってますね〜!
どっちが正解なのか・・・ワタシはわからないんですあせあせ(飛び散る汗)
ワタシはまだ、>11のレシピ通りにしか作ったことがないんですが、次回は『小麦粉→ときたまご』でやってみようかな!

どっちがいいんだろう・・・?

答えになってなくてスミマセンあせあせ
卵つけてから揚げると、めっちゃハネそうですよね??
なんか試すのが怖い!!!!げっそりげっそりたらーっ(汗)
天才?って勘違いしそうになった者ですあせあせ

2度目のチキン南蛮を昨日、大量に作りお友達の家での飲み会に持っていきました。
ぼんちゃんさん→ ピーマンとは知らず、ネギをトッピングしちゃいましたあせあせ
それでも、大好評でしたわーい(嬉しい顔)
ちょっと席を外した間に、皿の上には何も無くて頑張って作ったかいがありましたレストラン

因みに私は、卵→小麦粉コースでやりました。
前に作った物を紹介したいと思います(^-^)

☆レンジで簡単!トリムネ肉のレモン蒸し☆胸肉一枚分

1、皮を取り除いて、そぎ切りにし、軽く塩コショウをする。

2、レモン一個を用意して、半分は絞る用。半分は挟む用に皮をむいてスライス。白い部分がついててOK♪
レモンスライスの大きさはトリムネに合わせましょう(^o^)

3、耐熱皿にトリムネ→レモンって感じに交互に重ねて並べ、ナンプラー小さじ1と残りレモンの絞り汁を振りかけて、レンジで3〜5分チンッ☆

4、お皿に貝割れをしき、上に3を並べて汁もかければ出来上がり☆☆

簡単でサッパリ美味しいです(>_<)♪
ぜひお試し下さい♪
はじめましてハート達(複数ハート)
私もチキン南蛮結構作ってます目がハート

ちなみに小麦粉→卵ですわーい(嬉しい顔)
はねることなくたれもしみて中はジューシーですハート
小麦粉→卵??

それとも

卵→小麦粉??

う〜〜〜んん・・・・・♪ややこしやぁ、ややこしやぁ♪ //笑。冷や汗あせあせ(飛び散る汗)
いろんなのを作りますけど、我が家の定番は、開いて生姜と酒につけ、片栗粉をまぶして唐揚げにして、白ねぎのみじん切りとポン酢とゴマ油入れてゴマ入れて、ネギソースをかけます。
さっぱりだけどこくうまですよわーい(嬉しい顔)
チキン南蛮 人気なので作ってみました。
子供にも好評でしたハート次回は 愛妻弁当に入れよ。

チキン南蛮ハート

旦那サマが
大好物ですぴかぴか(新しい)

よかったらレシピ・・・
教えていただけますか?
チキン南蛮で盛り上がってるところスミマセン。。。

>148 さぁちゃんさんの『竜田あげの甘酢醤油がけ』作りましたグッド(上向き矢印)
とってもとっても、美味でしたぁぁぁ♡♡

ちょうどその日、郷土のデパートでサラダを買ってきてたのもあると思うんですが、
夫が
「これ、作ったんだよねexclamation & question
ってビックリしてましたわーい(嬉しい顔)

我が家もこのレシピに虜になりそうです揺れるハート
■ゆぃmamさん■
今、過去ログを見ていたら、>124のrienonさんのカキコミで
『先に小麦粉を付け、卵にくぐらせて
揚げます。「油跳ねない」って感じなのですが、
大丈夫衣がサクサクで南蛮酢を吸い込みやすいようです』
って書いてありました!!!
どうやら、はねないようです!!!


■cocoanさん■
>11 と >131 にレシピが載っていますよ〜
ここで話題になっているレシピは、たぶん全部このトピの過去ログにあると思いますよ☆
過去ログ読んでるだけでも楽しいです♪
>ハラペコ様

すみませんあせあせ(飛び散る汗)自分で過去ログを見ればいいもののあせあせ(飛び散る汗)
他人の悩みで、親切に過去ログ見ていただいて、ありがとうございますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
作ってみるとき、両方試してみようかな?と思っております!!
今日は >148 さぁちゃん さんの『竜田揚げの甘酢醤油がけ』を作ってみました!!
えむるみさんのカキコミを見てたら、食べたくなってしまって☆
これまた、さっぱりとした酸味が食欲をそそって、ものすんごいおいしかったです!
お肉の下に、レタスを敷いたんですけど、一緒に食べるとなお美味でした♪

■ゆぃmamさん■
いえいえ!!
このトピ、好きなんで暇だとついつい見てしまうんですよ〜〜〜
それにワタシも、どっちなんだろう?ややこしや〜って思ってました!(笑)

おはつです。

一番ヒットのお弁当おかずがトリ胸使ってます

蒸しトリ胸、ゆで卵みじん切り、葉物(ゆで)野菜を
マヨ、塩胡椒、粉チーズで味付けして
餃子の皮で王冠包みをしてフライパンで焼いちゃいます。

1人分、3つで
王冠の上に 一つはブロッコリー、一つはプチトマト、一つはコーンを
飾ってあげるとかわいいですvv

夜のうちに包んでおいて朝は焼くだけですし簡単♪
冷凍もできますぉ



ありがとうございますほっとした顔ハート

ちょっと見てみますっぴかぴか(新しい)

ご丁寧に涙
番号まで教えてくださって
ありがとうございますハート
久しぶりにチキン南蛮を作りました。切れてる鶏胸肉を使い卵→小麦粉で揚げました。
卵のサクサクが美味しかったです。
このレシピでつくるのは3度目です。いつでも開いて見れるように携帯の画面メモに保存する程です。子供が幼いので唐辛子は入れませんでした。やはりタルタルを揃えるだけで 豪華で味がマイルドになりますね。

がっついて食べたので写真をとるのを忘れてしまいました。
私は鶏胸肉では手作り鶏ハムを作りますよーるんるん
時間はかかりますが工程はかなり簡単ですよ猫

ログインすると、残り151件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りのお弁当 更新情報

手作りのお弁当のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング