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カレー&ラーメン「かすや」コミュの居酒屋「ゆき」が好き。

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ホントに好きです、ここのマスター&ママ。

北海道のアスパラ網焼き&ししゃも雄雌セット。
魚肉ソーセージの串焼きorそのまんまスライス。
昔のお弁当のおかずセット、など遊び心のある料理。

ビールは生なら「普通・ハーフ・黒」から選べるし、
ビンなら「クラッシックラガー」と「スーパードライ」。
日本酒とか焼酎の取り揃えも、工夫があっていいです。

コメント(30)

居酒屋ゆき情報

?話題のトウモロコシ「味来(みらい)」生食 1本250円

?魚肉ソーセージの串焼き(醤油・塩・ソース) ハーフ150円

?魚肉ソーセージの刺身(わさび醤油・マヨネーズ) 150円

 ?は意外に日本酒とも相性がいいです!!
 「居酒屋ゆき」では北海道羅臼の漁師さんと懇意になったのをいいことに、

 ?北海道産大アサリの酒バター蒸し

 ?北海道羅臼産ホッケの開き

 やってます!!。行くなら今です。
味来のカキコがあったので、思わずカキコ。
みらいですが、1度だけ家族で行きました。
器は、それなりなのですが・・
値段の割りには、たいしたものが出てこない。
刺身が特にそうでした。orz
>冬月さん

カキコありがとうございます。

刺身かぁ・・・確かに苦手かもしれませんね。

考えてみれば僕は、マスターと懇意になって以来、
珍しい物とか紹介してもらったり、こちらの様々な
わがままを聞いてもらったりと、わりと厚遇されて
しまっていたので、やや客観性に欠ける紹介の
仕方をしていたかもしれません。

ですが、様々な方がこの日記を読まれる以上、
その辺はもう少し、冷静に書くべきだったかも?
冬月さんのご意見を大切にしたいと思います。
ありがとうございました。

また、冬月さんのおすすめのお店がありましたら、
ぜひ、こちらでもご紹介下さい。
オススメかぁー

勝山だっけ? R127号沿いにある、キャロットって
洋食のお店です。1口食べれば、それはもう別世界。
手間のかかった料理だと、誰もがわかります。
今度、シャメとりにいってきよぉーかなw
>冬月様

あ、見たことりますよ「キャロット」!!
シャメも撮っていただけるんですか?

もし、アップできるなら、ぜひお願いします^^
でも、独りで行くのも寂しいな。
エスコートされる人募集(ぇw
居酒屋ゆきの魅力は三色のビールです。

ジョッキで「生」「黒生」そして「ハーフ」と、
550円で自由自在に楽しめるのがよいところ。。。

そして、最近のイチオシは「せぐろ鰯の竜田揚げ」350円。

揚げたてをほおばりながら、ビールを口に運べば。。。

もう極楽ですよ!!
大阪フェア開催!?大阪ローカルな調味料が置いてあります。

 ・大阪は八尾の「旭ポンズ」
 ・兵庫は尼崎の「ひろたのぽんず」

現地では根強いファンのあるこの味を、お試し下さい。
特に「冷や奴」や「鯨の刺身」にあいますよ!!
「鯨の刺身」。。。おおおおお!ごッ君!
高級でしょ?? how much?
>changさん

それがなんと、500円でしたよ。
500円そんなばかなー!! それ特別価格なんじゃないの。
もしそうなら、すげーな!
速報・今ならメタルインドカレーが食べられます!
そんなばかなー!!もしそうなら、すげーな!
俺が反応して、、、どうなのよ!!!
昨日のゆきは、

 ?レンコンの肉詰め。芥子醤油がいいです。
 ?網焼きソーセージ。網で焼くだけでこの美味さ!
 ?鰰(はたはた)。

 「はたはたみれば 母をおもふも 冬のならひなり」

 という室生犀星の詩の一節を吟じながら、青森の「田酒」をいただきました。
はたはたかー。。。
夏が終わると、秋田では、はたはた漁が始まるんだよね。
はたはたを見ると、秋田に通ってた時を思い出すな。
「庄内平野の味覚」

「塩納豆」と「醤油の実」です。

「塩納豆」はこうじの甘みの中に浮かんだ納豆の風味が絶妙で、日本酒が進みます。
「醤油の実」はきゅうりと一緒に食べるといいですね。昨日はしめに一口だけ白飯をもらい、そこにこれをのせて食べたのですが、これまた絶品!

今回は量が少なめだったので、今日明日には品が切れてしまうと思いますが、好評なら取り寄せようかな?
「穴子巻き」は中に紫蘇が入っていて、それが穴子のにおいを
引き立てていますよ。意外と日本酒に合います。

「げそ焼き」にイカ墨がかかるのはオプションです。
いつでもあるわけではないので、当たったらラッキー!
「羅臼のホッケ」が届いてます!
プリプリっとした食感で、充分に脂がのった身は
もうこの上ないおいしさです。香ばしく焼いた皮も
忘れずに食べてください。半身で500円です!
引き続き北海道ゆかりの品々がおいしい「ゆき」です。

「鶏ザンギ」とは本土で言う「鶏唐揚」なのですが、
北海道はベル食品のタレで味付けをした、道内の味。

「十勝の豚丼のタレ」で味付けをした「豚生姜焼き」は
北海道独特の甘めの味付けが新鮮です。
○「チカ」の一夜干し・400円

「ワカサギ」に外見がよく似た魚で「チカ」というのをご存じですか?
「ワカサギ」は淡水魚ですが「チカ」は海水魚です。
「ワカサギ」の代用品として日の目を見ない時代もありましたが、
「チカ」の味もどうして、なかなかのものです。


○「焼豚チャーハン」・550円

このチャーハンは煮豚の煮汁で生米から炊いたご飯を使っています。
味がしみこんだライスは、チャーハンなのに炊き込みご飯のようです。
肉はホロホロっと繊維が解けていくようで、これまたうまい!
「善光寺大辛一味」で焼き鳥を食べようと思ったら、
焼き鳥の脇にサフランのような細い赤いものが。
でも、一口食べたら辛みが。そう、これは韓国の「糸唐辛子」!

その「糸唐辛子」がたっぷり入った「もつキムチ鍋」750円。
寒い夜ほど、美味しく感じる一品ですよ!!
 今日,ちょこっと所用で出歩いたんですが,お目当てのお店は空振り。で,esthiro。さんのおすすめの「ゆき」はどこかなぁ〜と足を伸ばしたのですが,カウンターが満員ぽかったので入らずに帰ってきてしまいました。(1人だったので。)
 今度は曜日と時間とチャンスを見計らって行ってみたいと思います。
>あじさん

ありがとうございます。ぜひ一度、お越しください。
「ゆき」は日曜もやってますが、日曜はマスター一人で営業するから、普段に比べてメニューが少なくなります。そこにご注意を。
○「特製カレーライス」650円

いつあるのか定かではない居酒屋ゆきのカレーライス。
久しぶりに行ってみたら、たまたまありました。
しかも今回は真ん中に生玉子。これって大阪難波の自由軒
みたいですね。
おーーー生玉子!小生はその玉子のところに醤油。その周りにソース!
○「湯葉こんにゃく&湯葉豆腐」

お通しで出たので、いつもあるかどうかは不明です。

○「北海道産アスパラの網焼き」400円

先週はグリーンしかなかったのですが、今週からは
ホワイトも入荷するようになりました。セットで出て
いるので、両方を食べ比べるとおもしろいですよ。

○「チーズ&ソーセージ盛り合わせ」550円

名付けて「キャバセット」!往年のキャバレーに行くと
まず出されたおつまみ盛り合わせの雰囲気を忠実に
再現している一品です(^o^)
「キャバセット」!
いい感じです!!
ただ今「居酒屋ゆき」では串焼きフェア開催中です。

○「厚切りベーコン」300円
○「かき」250円&「いかトンビ」100円
○「そして、謎の一品(笑)」150円

焼きたてをはふはふ言いながら飲む生ビールは最高です!

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