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寿司コミュのこれからが旬なネタなどを紹介します

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ご存知の通り
カツオ 5月くらいから水揚げが始まり、夏季に水揚げの最盛期を迎えると言われてる夏魚だと思います
ウニ 個人個人、好き嫌いがあると思われます。こちらも、5月から8月上旬までが漁期で、真夏に盛期を迎えます
ホッキガイ 管理人も一押しなのがホッキガイ。貝関係があまり好きじゃない方も抵抗無く食べれると思います。夏場は特に美味しいですよ。漁期は6月から翌年の1月くらいまでだと思われます。

コメント(5)

夏魚の王様 カツオの栄養素についても触れてみます

カツオ(戦に勝つ魚と昔は呼ばれてそうです)は、昔から勝魚とし縁起ものに使われています。それを証明するかの如く、カツオにはさまざまな栄養があり、栄養的にも理にかなっています。カツオの血合い肉には、タウリンが多く含まれ(栄養度リング剤でご存知の方も多いと思います、タウリンは、血液中のコレステロールを減らし、血圧を下げる作用がある物質)タウリンを多くとることで動脈硬化などの予防にもなると思います
カツオの血合い肉には、100g中800mg程度のタウリンが含まれます(魚の栄養素参照)この数値は脳血栓などを防ぐといわれるイワシと比べても三倍強なんです!!!また、塩分を体外に出す作用があるカリウムも野菜なみに含まれていて、その上、背の青い魚に多いIPAやDHAも含まれますから、カツオは動脈硬化の予防にきわめて有効な食品なのです!! 

今までカツオに手を出した事が無かった方もこの際に是非
その他穴子や鰻なども夏バテ防止などで夏の魚として有名だと思われます。どんな質問でも構いませんし、知識を交換できる場所にしたいなと努力していきます 
夏魚といえば、ひかりものアジの存在を忘れていました。
一年中通して美味しい魚ですが、夏場は特に身が引き締まってウマイです!!!刺身やタタキにしてもたまりませんね、ビタミンB群も沢山摂取できるのでオススメです。
是非今度寿司屋さんに行ったら上記のメニューを頼んで見て下さいね
そうか、アジも夏場がウマいんか。
寿司ネタは比較的光りものが好きなので、早速食ってこようかな〜
↑のカツオetcも食べてみますわー!
穴子は梅雨明けから今頃が良くて真夏になると
骨が多少骨が硬くなるそうです。(市場の人の情報)
しかし穴子の旬は夏と聞いています。
アジは今が抜群に油がのってますね。
イワシも良いと思います。
でもなるべくなら8月が良いかもしれません。
なぜか分かりませんがイワシの骨が硬い気がします。
カツオは最近豊漁で入れていますが
いまいち油の乗りが無いですね。
戻りカツオと初カツオ間でも今のところは初ガツオに
近い感じかと思われます。
フレッシュな感じが好きな方はどうぞ(*゚ー゚)
最近の仕入れ情報でした|^ー゚)ノ

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