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美味しい料理☆365日のレシピコミュのピッツァ・ナンのレシピ

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ピッツァ・ナンの紹介をお願いします。
トマトソースは【ソースとタレ】の紹介トピックに2種類あります。
No.1【001】
ピッツァの生地
No.2【002】
モッツァレラチーズとアンチョビのピッツァ
No.3【005】
フライパンで作れるナン
No.4【006】
春巻き皮のピザ
No.5【009】
ピッツァの生地・2
No.6【010】
カプリチョーザ

コメント(11)

☆ピッツァの生地☆
(4枚分)
強力粉…250g
薄力粉…50g
塩…ひとつまみ
ぬるま湯…230cc
ドライイースト…小ヒ2
オリーブオイル…大ヒ2
打ち粉…適量

(1)ぬるま湯(40℃)大ヒ2に、ドライイーストを加えて予備発酵させる。
(2)強力粉と薄力粉を一緒にふるいにかけ、塩を加えて混ぜる。
(3)残りのぬるま湯に、発酵したイーストとオリーブオイルを溶きほぐし、小麦粉に加え混ぜ合わせ、手で練ってひとまとめにして時々、生地をたたきつけながらこねる。
(4)生地がなじんだら、薄くオリーブオイルを塗ったボールに入れ、かたくしぼった布巾をかぶせ、30℃前後の場所で約1時間半発酵させる。
(5)生地が発酵したらガス抜きをし、4等分して布巾をかけて約20〜30分間休ませる。
(6)打ち粉をした台の上で生地を円形にのばす。
(7)生地の余分な粉を落としてから焼き皿にのせ、フォークで軽く穴をあけてトマトソースを塗り、具を散らす。

☆モッツァレラチーズとアンチョビのピッツァ☆
(4枚分)
【001】の生地
トマトホール(缶)…300g
塩…少々
アンチョビ…4枚
ニンニク…2片
オリーブオイル…大ヒ3
乾燥バジル…適量
乾燥オレガノ…適量
モッツァレラチーズ…250g

(1)トマトホールを裏ごしし、塩を加えて鍋に入れ、水分を抜く。
(2モッツァレラチーズは1cmの角切りにし、アンチョビは小さく刻む。
(3)フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを加え色付く寸前まで火を入れボールに移す。
(4)【001】の生地に(1)のトマトを塗り、具を散らして(3)のオイルだけ回しかける。

※生地は丸い状態でも、のばした状態でも冷凍保存できます。

※簡単なトマトソースでも美味しく出来るのでやってみて下さい!
ピザ焼きました

フレッシュトマトとモッツァレラチーズ、バジルのピザ


サラダピザはベビーレタスとルッコラに生ハムとスモークサーモンを半分ずつにして、塩、こしょうをして、オEVオリーブオイルをまわしかけ、パルミジャーノを削りました。

形は悪いですけど、美味しかったです。

もちろん、ソースもこちらのです。
☆フライパンで作れるナン☆
(5〜6枚分)
(a)
強力粉…300g
ドライイースト…5g
砂糖…7g
塩…3g
(b)
卵…1/2ケ
プレーンヨーグルト…大ヒ1強
ぬるま湯…150cc

(1)ボールに(a)の強力粉とドライイーストをふるって混ぜ、他の材料も混ぜる。
(2)(b)の材料も混ぜておく。
(3)(1)のボールに(2)を少しずつ加えながらこね混ぜ、生地がまとまってきてからも、しばらくこねる。
(4)(3)の生地にぬれた布巾をかぶせ、1時間位、発酵させる。
(5)5〜6等分にして、軽くこねてガス抜きをする。
(6)ぬれた布巾をかけて10分位、休ませてから強力粉で打ち粉をしながら2〜3mm位にのばし、油をひいたフライパンで焼く。
☆ピッツァの生地・2☆
(7〜8枚分)
中力粉…1200g
ドライイースト…38g
26℃のぬるま湯…800cc
塩…28g
砂糖…9g
オリーブオイル…95cc
打ち粉

(1)ボールにドライイーストと塩・砂糖を軽く混ぜ、ぬるま湯800ccを加える。
(2)(1)にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、ボールにラップをしてから25℃位の室温で、暗い所に約15分おき静かに発酵させる。
※細かな泡が出てくれば、発酵しています。
(3)別のボールに振るった中力粉を入れ、(2)を混ぜ合わせていく。
(4)台に打ち粉をふって(3)の生地をこねる。
(5)(4)の生地が滑らかになるまでこねる。
※約20分
(6)(5)の生地をボールに入れてラップをし、約1時間発酵させる。
(7)(6)の生地を押しつぶしてガス抜きをする。
(8)1個が約150gに切り分け、手で丸くまとめてから麺棒で丸形に伸ばす。

☆丸くまとめた状態で冷凍保存できますよ!
☆カプリチョーザ☆
(1枚分)
(ピッツァの生地・2)
アンチョビフィレ…2枚
生ハム…2枚
オレガノ(乾燥)…適量
ケッパー…適量
モッツァレラチーズ…50g
黒オリーブ…4粒
パルメザンチーズ…適量
オリーブオイル…大ヒ2
パセリみじん切り…少々
トマトホール…50g

(1)約25cmの丸形に伸ばした生地の上に、裏漉しをしたトマトホールを全体にぬる。
(2)アンチョビと生ハムを適当な大きさにちぎってから(1)の上に散らす。
(3)モッツァレラチーズを適当な大きさにちぎってからのせ、オレガノ、黒オリーブ、ケッパーものせる。
(4)(3)の全体にオリーブオイルをかけ、パルメザンチーズをふりかける。
(5)280℃のオーブンで約3〜4分位焼く。

※チーズが溶けて、生地が色付けば出来上がりです。

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