ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

美味しい料理☆365日のレシピコミュの飲み物のレシピ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
果物や野菜で作った手作りジュースや紅茶など飲み物の紹介をお願いします!
※質問やレシピリクエストは専用トピにお願いします!
No.1【001】
ミックスジュース
No.2【002】
バナナジュース
No.3【003】
いちごジュース
No.4【006】
オレンジジュース
No.5【007】
スイカジュース
No.6【008】
りんごジュース
No.7【009】
パイナップルジュース
No.8【012】
アボカドジュース
No.9【013】
桃ジュース
No.10【014】
サワードリンク
No.11【017】
梅ジュース
No.12【018】
オレンジミルク
No.13【019】
ラベンダーカルピス
No.14【020】
抹茶タピオカミルク
No.15【022】
ロイヤルミルクティー
No.16【023】
巨峰のジュース
No.17【024】
アップルティー
No.18【036】
タピオカのココナッツミルク
No.19【026】
カフェ・ココア
No.20【027】
フルーツティー
No.21【028】
冷たいブルーベリーミルク
No.22【029】
サングリア
No.23【030】
発見!ガリガリ君サイダー
No.24【038】
ハチミツ風味のミントティー
No.25【039】
アイス・カプチーノ
No.26【041】
ブルーベリーミルク
No.27【042】
洋梨のジュース
No.28【043】
フローズン苺シェーキ
No.29【044】
レッドゼリーサイダー
No.30【045】
ミント酒
No.31【046】
ブルーベリー酒
No.32【047】
パイナップル酒
No.33【048】
レモンジュース
No.34【051】
ジンジャービア
No.35【059】
おばあちゃんのミックスジュース
No.36【】

コメント(59)

☆抹茶タピオカミルク☆
(5〜6人分)
牛乳…750cc
抹茶…大ヒ1.5
シロップ…適量
タピオカ…60g

(1)鍋でタピオカが透明になるまで茹で、水にさらしてほぐす。
(2)抹茶に少しずつ牛乳を加え、牛乳に溶け込まし、シロップを入れて溶かしてから漉す。
(3)グラスにタピオカと氷を入れ、抹茶ミルクを注ぎ、太いストローを添える。
☆ロイヤルミルクティー☆
(4人分)
紅茶(セイロン)…16g
水…400cc
牛乳…400cc

(1)ティーカップをお湯に入れて温める。
(2)鍋に水を入れ、沸騰させる。
(3)沸騰したら紅茶を入れ1〜2分煮立て、茶葉とお湯が均一になる様にスプーンで混ぜる。
(4)(3)に牛乳を加え、鍋を揺すりながら牛乳と紅茶を混ぜる。
(5)再び沸いてきたら、すぐに火を止め、漉してカップに注ぐ。
☆巨峰のジュース☆
(4人分)
巨峰…800g
水飴…大ヒ3〜4
水…150〜200cc

(1)ミキサーに皮と種を取り除いた巨峰、水飴、水を入れて混ぜ回す。
(2)(1)を漉しながらボールに移し、氷を入れたグラスに注ぐ。
☆アップルティー☆
リンゴ…1/2ケ
グラニュー糖…40g
アールグレイ…12g
熱湯…800cc

(1)リンゴを3mm位の厚さに切り、ティーポットに入れる。
(2)鍋に熱湯と茶葉を加え、スプーンで混ぜる。
(3)(2)を漉し、鍋に戻してグラニュー糖を溶かし、(1)のティーポットに注ぐ。
(4)ティーポットを火にかけ、温める。
※沸騰させない。

☆カフェ・ココア☆
(4人分)
ココア…35g
熱湯…150cc
グラニュー糖…50g
インスタントコーヒー…10g
牛乳…600cc

(1)ココアの入った鍋に、熱湯を入れ、ホイッパー(泡立て器)で混ぜる。
(2)グラニュー糖を(1)に加えて溶かし、インスタントコーヒーを加え、混ぜて溶かしてから沸騰させる。
(3)(2)に牛乳を加え、80℃まで温めたら完成です!
☆フルーツティー☆
(6人分)
紅茶の葉…12g
水…900cc
コアントロー…20cc
砂糖…大ヒ1
リンゴ…1ケ
オレンジスライス…2枚
レモンスライス…2枚

(1)ティーポットに紅茶の葉を入れ、鍋にお湯を沸かす。
(2)別のティーポットにスライスしたリンゴを丸くきれいに並べ、3mmスライスにしたオレンジとレモンを加え、砂糖を振り入れる。
(3)紅茶の葉を入れた、ポットに沸かした熱湯を入れ、30秒まってからフルーツの入ったティーポットに紅茶を漉しながら静かに注ぐ。
(4)(3)にコアントローを加え、そのまま弱火にかけて温め、沸騰する前に火を止める。
(5)温めておいた、ティーカップに注ぐ。


☆とても美味しいですよ!
☆冷たいブルーベリーミルク☆
(2人分)
冷凍ブルーベリー…50g
ガムシロップ…小ヒ1〜2
牛乳…280cc

(1)材料をミキサーに入れて混ぜる。
(2)氷をたっぷり入れたティーポットに(1)を加え、冷えたブルーベリーミルクをグラスに注ぐ。

※ガムシロップの量は、おまかせします!
☆サングリア☆

赤ワイン500ml
オレンジジュース500ml

?赤ワイン500mlとオレンジジュース500mlで割るとサングリアになりますよ。
☆発見!ガリガリ君サイダー☆
(1人分)
ガリガリ君ソーダ…1本
レモン汁…大ヒ1
サイダー…250cc
グラニュー糖…少々

(1)平らなお皿にレモン汁を流し、その上に逆さまにしたグラスをのせ、飲み口にレモン汁をつける。
(2)(1)のレモン汁を付けた部分にグラニュー糖を回しつけて、グラスをスノースタイルにする。
(3)少し柔らかくなったガリガリ君の棒を抜き、6等分位にしてからミキサーに入れる。
(4)(3)ミキサーのガリガリ君がドロッとしたら、グラニュー糖につかない様に気を付けながらグラスに入れる。
(5)良く冷やしたサイダーを注いで出来上がりです。
※これに、パッソアと言うパッションフルーツのリキュールを加えると美味しいお酒が出来ますよ!

マンゴーカルピスと普通のカルピスがあるのですが、それらを使って、普通にお水や炭酸で割る以外に、おいしい飲み方知ってらっしゃる方教えて下さい☆

★COCO★さん

マンゴーカルピスは牛乳で割って飲むと美味しいです。
でも、その牛乳で割ったマンゴーカルピスを凍らせてかき氷を作り、グラスの中にかき氷を半分量まで入れ、この中に水で割った普通のカルピスを静かに流し入れて下さい!

※綺麗な2層のカルピスが出来ますよ!

JJさん>
ありがとうございます☆さっそくためしてみますわーい(嬉しい顔)かき氷の機械がないので、二層のも美味しそうなのに出来ないのが残念泣き顔買おうかなるんるん
あれば便利ですが、無くても2層に出来ますよ。

グラスにたっぷりの氷を入れて、濃いめのマンゴーカルピスと牛乳を割ったものをグラスの3割まで入れて下さい。
そのあとに普通のカルピスと水で割ったものを静かに流し入れて下さい。

マンゴーカルピス+牛乳と普通のカルピス+水では、混ざらないで2層に出来ます。

カクテルの様に比重が違うのでゆっくり流し入れれば混ざりませんよ。
☆タピオカのココナツミルク☆
(4人分)
(1カップ(C)=200cc)
タピオカ(小粒)…1/3C
ココナツミルク…2/3C
牛乳…2/3C
砂糖…1/3C
黄桃(缶)…1ケ分

(1)タピオカを約30〜40分位、水につけてから熱湯で茹で、冷水につける。。
(2)黄桃を1cm角に切っておく。
(3)鍋に、ココナツミルク・牛乳・水・砂糖を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
(4)(3)の鍋を氷水にあてて良く冷し、粗熱がとれたら冷蔵庫でさらに冷やす。
(5)(4)に(1)のタピオカと(2)の黄桃を加える。
(6)シャンパングラスなどに入れ、スプーンを添える。
※濃いめのコーヒーを加えても美味しいです。

☆ハチミツ風味のミントティー☆
(6人分)
ミントの葉…5g
ミネラル水…900cc
ハチミツ…1人小ヒ1
レモンスライス…3枚

(1)温めておいたティーポットに、両手で軽く叩いたミントを入れる。
(2)ミネラルウォーターを沸騰させ、(1)のティーポットに注ぐ。
(3)5分位してからティーカップに注ぎ、ハチミツを加える。
(4)最後に半分に切ったレモンスライスを入れる。


簡単で、とても美味しいですよ!
☆アイス・カプチーノ☆
(2人分)
濃いコーヒー…140cc
牛乳…140cc
砂糖…大ヒ2
氷…適量
シナモンシュガー…適量

(1)小さめの鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて沸騰させる。
(2)(1)をボールに移してから良く泡立てる。
(3)長めのグラスに氷を3個入れ、(2)の牛乳を注ぐ。
(4)グラスに氷を足して、熱い濃いめのコーヒーを静かに注ぐ。
(5)シナモンシュガーを振る。

☆ブルーベリーミルク☆
(2人分)
ブルーベリー…40g
牛乳…250cc
シロップ…小ヒ1〜2

(1)ブルーベリーをサッと水洗いしてから良く水気を切っておく。
(2)(1)のブルーベリーを約1時間くらいシロップに浸けておく。
(3)牛乳と(2)をミキサーにかける。
(4)グラスに氷を入れ、(3)を注いでストローをさす。
☆洋梨のジュース☆
(2人分)
洋梨の缶詰め…150g
缶詰めの汁…50cc
炭酸水…100cc

(1)ミキサーに、一口大に切った洋梨の果肉と缶詰めの汁を加えてジュース状にする。
(2)グラスに(1)を100cc入れ、炭酸水を50cc加えて軽く混ぜる。

☆これにパッションフルーツのリキュールを加え、カクテルにしても美味しいですよ!

☆フローズン苺シェーキ☆
(2人分)
苺…150g
牛乳…240cc
生クリーム…30cc
ガムシロップ…大ヒ1
練乳…小ヒ1〜3(お好み)
氷…適量

(1)苺のヘタを切り落とし、縦半分に切っておく。
(2)(1)の苺・牛乳・生クリーム・ガムシロップを一緒にミキサーにかける。
(3)かき氷を作ってグラスに入れ、(2)のジュースを注ぐ。
(4)静かに練乳を(3)に加える。
(5)ストローをさす。

※苺のリキュールを(2)に加えても美味しいです。

☆練乳を加えたら、氷の上にミントを飾ってもきれいですよ。

☆上手に出来れば、ピンクと白の2層になりますよ。
☆レッドゼリーサイダー☆
(5人分)
グレナデンシロップ…90cc
水…180cc
粉ゼラチン…5g
水…50cc
サイダー…600cc

(1)ボールに水180ccとグレナデンシロップを混ぜ合わせる。
(2)粉ゼラチンと水50ccを容器に入れて混ぜておく。
(3)(2)の容器を湯煎にかけてゼラチンを溶かし、(1)のボールに加えて混ぜ合わせる。
※電子レンジなら30秒位で溶けます。
(4)(3)をバットに流し入れ、霧吹きで泡を消してから冷蔵庫で冷やし固める。
(5)固まったら(4)を取り出し、ナイフで5mm角になるように切り込みを入れる。
(6)(5)をほぐしてから、5等分にしてグラスに入れ、良く冷えたサイダーを注ぐ。
☆甘いゼリーとサイダーがとっても美味しい組み合わせです。

☆グレナデンシロップは、ザクロの身から作ったシロップです。お酒屋さんに売っています。

☆ミント酒☆
(約500cc分)
ミントの葉…12g
グラニュー糖…85g
ホワイトリカー…500cc

(1)保存する瓶を良く洗い、前日から乾かしておく。
(2)ミントの葉を良く水洗いし、しっかりと水気を切っておく。
(3)(1)の瓶にミントの葉・グラニュー糖・ホワイトリカーを入れ、暗く、涼しい所で保存し、色が出たら漉して、約1ヶ月位で美味しくなります。

☆炭酸で割ると美味しいですよ!

☆ブルーベリー酒☆
(約500cc分)
ブルーベリー…170g
グラニュー糖…80g
ホワイトリカー…500cc

(1)保存する瓶を前日に洗い、良く乾かしておく。
(2)ブルーベリーを良く洗い、水気を拭き取っておく。
(3)(1)の瓶にブルーベリー・グラニュー糖・ホワイトリカーを入れて暗く、涼しい所で約4ヶ月寝かせておく。
(4)(3)を漉してブルーベリーを取り除いてから飲む。
☆良く冷やした炭酸で割ると美味しいですよ!

☆パイナップル酒☆
(約900cc)
パイナップル…1/2個
レモン…1個
グラニュー糖…140g
ホワイトリカー…900cc
ホワイトリカー…適量

(1)レモンの皮を剥き、内側の白い部分も綺麗に取り除いてから横3等分に切る。
(2)皮を剥いたパイナップルを1cm厚さのイチョウ切りに切る。
(3)乾かしておいた保存瓶に、適量のホワイトリカーを入れてすすぎ洗いをする。
(4)(3)のホワイトリカーを捨て、綺麗になった保存瓶にパイナップル・レモン・ホワイトリカー・グラニュー糖を入れ、蓋をして保存する。
(5)50〜60日後にレモンを取り出し、サラシに包んで果汁だけを絞ってお酒に加える。
(6)パイナップルも取り出し、サラシを敷いた漉し器で丁寧にお酒を漉す。

☆暗くて涼しい所に寝かせて下さい!
☆炭酸水やサイダーで割ると美味しいですよ。

☆レモンジュース☆
(水で薄め約25杯分)
レモン…5個
クエン酸…20g
水…600cc
上白糖…400〜450g
※上白糖の量はお好みで調節して下さい。

(1)レモンを約2mm幅の輪切りにし、クエン酸を溶かした水に8〜10時間浸しておく。
※冬は約12時間位
(2)(1)をザルに入れ、軽く絞って漉す。
(3)(2)に上白糖を加え、ゆっくりと混ぜ溶かす。
(4)(3)の適量をグラスに注ぎ、約4倍の水で薄めて飲む。
※冬はホットにしても美味しいですよ!

☆冷蔵庫保存で約15日は美味しく飲めますよ!

◎ジュースに使い残ったレモンを鍋に入れ、上白糖120〜140gを加えて煮詰め、容器に移してから冷やし固めると美味しく頂けますよ!

【048】レモンジュースのクエン酸は、薬局店に売ってます。

☆ジンジャービア☆
砂糖 1カップ
ドライイースト 3gくらい
レモン 1個
生姜 中ぐらい1個
ミネラルウォーター 1リットル

⑴用意した水が入るくらいの密閉できる容器に砂糖、ドライイーストを入れます。
⑵レモンを絞ってジュースをコップ等に移します。
⑶生姜を擦り下ろして⑵にくわえてまぜます。
⑷⑵を⑴の容器に加えます。
⑸⑴に水を八分目くらいまで注いで密封します。
⑹砂糖が溶けるまでよく振ってまぜます。
⑺24時間以上、常温放置すればジンジャービアの出仕上がりです。

※私は48時間で飲んでますが、放置し過ぎるとアルコール分がで過ぎて法律に引っかかります。
よく注意して作って下さい。

作った後はよく冷やしてストレートで飲んだり、
お酒で割ると本格的なカクテルが作れます。
ロイヤルミルクティーは、このトピック【022】に紹介してあります。

ログインすると、残り32件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

美味しい料理☆365日のレシピ 更新情報

美味しい料理☆365日のレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。