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美味しい料理☆365日のレシピコミュの肉料理のレシピ総合

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牛肉・豚肉・鶏肉のレシピが紹介してありますが、これからは、合挽き肉【ハンバーグなどの複数の肉を合わせた料理】や【その他の肉やソーセージ・ハムなど】を紹介して下さい!

質問やレシピリクエストは専用のトピックにお願いします!

No.1【001】
豚ニンニク
No.2【004】
豚肉とキムチの和え物
No.3【005】
チキン・アラビアータ風
No.4【009】
イベリコ豚・肩ロースのグリル・ぱこシェフソース
No.5【011】
鶏骨付きモモのグリル・和風レモンソース
No.6【012】
簡単ポークソテー
No.7【013】
鶏モモ香味竜田揚げ
No.8【014】
鶏ムネ肉のポン酢揚げ
No.9【015】
鶏モモのハム・チーズロールカツ
No.10【016】
経済的に優しく・デッカチャンロール
No.11【017】
筍入りハンバーグ
No.12【018】
ピーマンの肉詰め・トマト煮
No.13【020】
カレー風味のモッツァレラチーズが入ったハンバーグ
No.14【021】
椎茸入りハンバーグ
No.15【024】
肉屋さんのメンチカツ
No.16【026】
イタリアン・ハンバーグ
No.17【031】
キムチ入りチョイ辛ハンバーグ
No.18【034】
粗挽きソーセージと夏野菜の炒め煮
No.19【037】
フランクフルトとレタスの簡単炒め
No.20

コメント(37)

☆豚ニンニク☆
(材料)
豚ロース…1人120g
ニンニクスライス…適量
バター…30g〜40g
塩・胡椒…少々
醤油…適量
バター…10g
酒…大ヒ1
サラダ油…適量
豚肉を1cm位の棒状に切り、塩・胡椒で下味を付けてからフライパンに油とバターを入れる。
蓋をして豚肉に弱火で火を入れる。
火が入った豚肉の上にニンニクスライス1mmをのせてからバター10gと醤油を入れて、火を止める。(蓋をしたまま)
食べる直前に火を付けて温め、豚肉に味をからませる。
醤油はフライパンに1周位です。

お皿にキャベツの千切りを添えてどうぞ!
クライフさん
トピの簡単ソースとタレに生姜焼きのタレを紹介してありますから次の生姜焼きの時はやってみて下さい!
☆豚肉とキムチの和物☆

豚肩ローススライス…300g
醤油…小ヒ1
酒…少々
キムチ…150g
アサツキ…5本
胡麻油…小ヒ1

豚肉は熱湯でさっと茹でて水にさらし、水気を切ってから醤油、酒とからめる。豚肉、キムチは食べやすい大きさに切り、アサツキは1cm位の斜め切りにします。
ボールに材料を入れ、胡麻油を加えて和える。
☆チキン・アラビアータ風☆
〜2人分〜
鶏モモ…1枚
オリーブオイル…30cc
バター…20g
トマトホール缶詰…300cc
白ワイン…80cc
小麦粉…適量
赤唐辛子…1本
塩・胡椒…少々
ほうれん草…適量
ニンニク…1片

鶏モモ肉に塩・胡椒して小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルとバターを入れソテーし、白ワインを加えて煮詰める。
フライパンの中身を全部、別の鍋に移してから刻んだトマトホール、赤唐辛子を加え、柔らかくなるまで良く煮る。

ほうれん草を固めに塩茹でしてからフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクでほうれん草をソテーして香りを付ける。
お皿の中央にほうれん草を丸くのせて、その上にチキンを盛り付ける。
最後にほうれん草の円より外側にソースを流す。

上から見ると、外側から赤、緑、赤と鮮やかに盛り付ける。
リクエストお願します。

会社が食品関係なんで先日イベリコ豚のブロックを400g程度もらいました。
ちょっとお洒落チックな洋風で、簡単メニューをお願します!!

加熱しないとダメなものらしいのです。生ハム食べたかったんだけど・・・(笑)
ぱこさんのリクエスト!!
☆イベリコ豚・肩ロースのグリル・ぱこシェフソース☆

肩ロース…1人120g
塩・胡椒…少々
水菜…適量
(ぱこシェフソース)
ニンニク…1/2片
オリーブオイル…150cc
アンチョビペースト…小ヒ1
玉葱(みじん切り)…大ヒ5
パセリ(みじん切り)…大ヒ1
塩・胡椒…少々
トマト…1/4ケ

肉の汁を拭き取って塩・胡椒をふる。
肉の表面に油をぬり、網を使って焦げない様に弱火でグリルする。
網目が綺麗に付いて火が入ってないか心配なときはアルミホイルに包みオーブンで火を入れる。
水菜は5〜6cm位に切って水にさらしておく。

ボールに、ニンニクのみじん切り、アンチョビペースト、玉葱のみじん切り、パセリのみじん切り、オリーブオイルを入れて良く混ぜる。
最初に塩・胡椒で味付けをする。
お皿の中央より上に水切りした水菜をのせ、トマトを添える。
グリルした肉を食べやすい大きさに切って、水菜に立掛ける様に盛り付ける。
肉と水菜にソースをかける。
※イベリコ豚じゃなくて、普通の豚肩ロースでも美味しいですよ!

☆ソースはチキンにも合いますよ!
ありがとうございます。
ソースにパコシェフソースって名前入れてもらっちゃって嬉しい
(๑→ܫ←๑)
早速やってみます!

腕が伴うかが問題です!!!
☆鶏骨付きモモのグリル・和風レモンソース☆

骨付きモモ…1本
塩・胡椒…少々
サラダ油…少々

(レモンソース)
レモン汁…3ケ分
おろしニンニク…小ヒ1
塩…小ヒ1
醤油…大ヒ2
黒胡椒…小ヒ1
胡麻油…大ヒ1

レモンソースの材料を全部、混ぜておく。
フライパンにサラダ油を入れ、熱してから骨付きモモを皮の面から焼く。
肉がきつね色になり、パリパリっとしたら返して肉の面を焼く。
フライパンに蓋をし、弱火で肉に火を入れる。
肉に火が入ってからフライパンの中にある油を軽く取り除きレモンソース適量を加えて肉とあわせる。

お皿に盛り付けてからレモンソースを少しかけても良いです。
彩り良く付け合わせを考えて下さい。
☆簡単ポークソテー☆
材料
 豚ロース 2枚(スーパーのとんかつパック肉)
 塩    少々
 黒胡椒  少々
*ソース
 たまねぎ お好み(摩り下ろしたもの)
 しょうゆ 大3くらい
 酒    大2くらい
 みりん  大2くらい
 砂糖   少々

作り方
1 お肉の筋を切る、包丁の裏でたたく。
2 お肉に塩、黒故障で下味をつける
3 フライパンにサラダ油をひいてお肉を焼く。
  お好みでちょこっとバターもイイですよ。
4 焼いたお肉だけ出して食べやすくカット!
  同じフライパンにソースの材料を合わせたものを
  入れて混ぜる。
5 お肉をお皿に盛る
6 ソースをかけてできあがり!

鶏肉でやってもソースが結構なんでも合うのでうまいです!
   
☆鶏モモ香味竜田揚げ☆

鶏モモ…1枚
揚げ油
片栗粉
(下味)
酒…100cc
味醂…50cc
醤油…50cc

(衣)
卵白…2ケ分
片栗粉…大ヒ3
アサツキ…適量

(1)鶏モモは身の方を包丁の刃元で叩いて筋切りし、一口大に切り下味に30分つける。
(2)ボールに卵白を入れて、ゆっくり落ちる位まで泡だて、片栗粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせ、小口切りにして洗い、水気を切ったアサツキを加えて混ぜる。
(3)下味につけた肉の汁気をとって片栗粉を薄くまぶしてから衣をたっぷりつけ、170℃の油で返しながら全体に薄く色がつくまで揚げる。

※醤油につけてから揚げると紅葉の様な色になり、紅葉の名所→奈良の竜田川の名前がついたとか…
☆鶏ムネ肉のポン酢揚げ☆
鶏ムネ…1人1/2枚
小麦粉…適量
レタス…適量
レモン…1/6ケ
揚げ油

ポン酢…40cc
醤油…40cc
砂糖…小ヒ1
味醂…小ヒ1

鶏肉を一口大に切って、小麦粉をまぶしてから揚げ、ポン酢、醤油、砂糖、味醂を混ぜて煮立た鍋の中に
揚げた肉を入れて、良くからめる。
器にレタスをのせ、その上に鶏肉を盛り付け、レモンを添える。
☆鶏モモのハム・チーズロールカツ☆
(1人分)
鶏モモ…1/2枚
塩・胡椒…少々
プロセスチーズ…40g
ロースハムスライス…2枚
パン粉…適量
卵…1ケ
小麦粉…少々
デミグラスソース…適量
(付け合わせ)
トマト、レタスなど

(1)鶏モモは肉に包丁を斜めに入れ広げる。
(2)肉に塩・胡椒してハム、チーズの順に置きロールにする。
(3)(2)に小麦粉、卵、パン粉の順に付け、170℃の油で揚げる。
(4)揚がったものを3〜4等分に切って、切口を上に向け、お皿に盛り付けてデミグラスソースをかける。
(5)付け合わせの野菜を添える。
わーい(嬉しい顔)経済的に優しく デッカチャンロールわーい(嬉しい顔)

-材料-
キャベツ 1玉
合挽きミンチ 400〜500g  玉葱 1玉        豆腐 350gの半丁
パン粉・卵 1個・コンソメ適量

1.まず玉葱を微塵切りにし、フライパンで炒めマス。味付に 塩胡椒を適量し 砂糖・醤油で煮詰めます。(ボールに入れて予熱をトル)
2.豆腐(半丁)の水分を軽く取りボールの中に入れる。
3.ミンチ・1.2の具材 卵・塩胡椒・パン粉混ぜる。   4.キャベツ芯をクリ抜き ほじくり1〜3の具材料が入るマデクリ抜く。
5.クリ抜いたキャベツの中に 小麦粉を振り 具材料を詰め込む。
6.逆サマにしたまま 鍋の中へ… 味付は家庭によって異なるので、我家はコンソメ・クリーム・ビーフカレーなど…煮込む(火加減は適当o(^-^)oエヘッ揺れるハートカットして盛り付け完成(^_^)v
満腹・経済的に優しく・美味しい料理でした(^_^)v


☆筍入りハンバーグ☆
(2人分)
合挽き肉…200g
筍(水煮)…100g
パン粉…大ヒ2
溶き卵…1/2ケ
塩・胡椒…適量
小麦粉…適量
サラダ油…適量
大根おろし…1/4本
アサツキ…2本
【タレ】
醤油…大ヒ2
みりん…大ヒ1
レモン汁…大ヒ1

(1)水煮の筍を5mm角に切り、水気を切ってから小麦粉を薄くまぶしておく。
(2)ボールに挽き肉と塩、胡椒を入れ混ぜ(1)の筍とパン粉、溶き卵を加えて良く混ぜる。
(3)2等分して小判形にし、フライパンにサラダ油を加え熱してから強火で焼き、焼き色が付いたら裏返して弱火で焼く。
(4)火が入ったハンバーグをお皿に盛り付け、大根おろしをのせてから【タレ】をかけ、小口切りにしたアサツキを大根おろしの上に散らす。

☆ピーマンの肉詰め・トマト煮☆
(2人分)
合挽肉…150g
ピーマン…4ケ
玉葱…1/4ケ
生椎茸…2枚
パン粉…大ヒ2〜3
溶き卵…1/2ケ
塩・胡椒…少々
サラダ油…大ヒ1
小麦粉…少々
【トマト煮】
トマトジュース…150cc
トマトケチャップ…大ヒ1
固形ブイヨン…1ケ
白ワイン…大ヒ2
ウスターソース…大ヒ1
胡椒…少々

※ウスターソースが中濃ソースなら小ヒ1にして下さい。

※白ワインがなければ日本酒でも大丈夫です。

(1)ピーマンはヘタをくりぬき、中に残っている種を取り除く。
(2)生椎茸の石づき部分を切り落としてから、みじん切りにする。玉葱もみじん切りにする。
(3)ボールに合挽肉、塩、胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。これに(2)の生椎茸と玉葱のみじん切り、パン粉、溶き卵を加えて良く混ぜる。
(4)(1)のピーマンの中に小麦粉を全体にふり入れてから(3)の肉をピーマンの中にしっかり詰め、肉が出ている部分にも小麦粉をつける。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、肉の出ている部分から先に焼き固める。
(6)(5)に【トマト煮】の材料を全部加えて蓋をしてから弱火で15〜20分間煮込む。途中に2〜3回上下を返し、煮汁をかけて火を入れる。
(7)お皿に盛り付ける。

※ピーマンを半分に切ってから肉を詰めても良い。

※肉の出ている部分を必ず焼き固めてから煮込んで下さい!
☆カレー風味のモッツァレラチーズが入ったハンバーグ☆
(4人分)
合挽き肉…300g
玉葱…150g
卵…1ケ
パン粉…100g
牛乳…20cc
ナツメグ…適量
塩…5g
胡椒…少々
モッツァレラチーズ…60g
カレー粉…小ヒ1
デミグラスソース…適量

(付け合わせ)
人参、ジャガイモ、ブロッコリーなど

(1)ボールにみじん切りにして、ソテーした玉葱、合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(2)細かく切ったモッツァレラチーズにカレー粉をまぶしておく。
(3)アルミホイルを広げてサラダ油を薄く塗り、(1)の混ぜ合わせた肉を引いて伸ばし、真ん中に(2)を並べ、筒状に丸める。
(4)フライパンで包んだハンバーグを弱火で焼き、160℃のオーブンでゆっくり時間をかけて火を入れる。

※竹串をさして、透明な肉汁が出る様なら出来上がりです。
☆椎茸入りハンバーグ☆
(4人分)
合挽き肉…400g
玉葱…150g
生椎茸(中)…4枚
溶き卵(M)…1ケ
牛乳…15cc
塩…4g
黒胡椒…1g
醤油…大ヒ1
バター…15g
サラダ油…大ヒ1

※椎茸は2〜3mm位のみじん切りにして下さい。

※牛乳は肉の固さで調節して下さい。

※肉と材料を良く混ぜて、サラダ油とバターを熱したフライパンで焼いて下さい。
jjさんいつもお世話になってますハート指でOK
何回も質問すいませんバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)ハンバーグとかつ丼の簡単にできるやり方を教えていただきたいですぴかぴか(新しい)
油あげるのは面倒なので、簡単にできるやり方など知ってたら教えてください。
しとに-さん☆

カツ丼のカツは、薄めに切った肉に塩・胡椒、小麦粉、卵、細かいパン粉を付けて、フライパンでザラダ油を多めに熱し、何度も返しながら焼けば出来ます。

ハンバーグは薄くのばして、キッチンペーパーをしいた天板に生のままのせ、200℃のオーブンか、オーブントースターでも焼けます。

※肉の両面を高温で一気に(焼く・揚げる)ことで、旨味を閉じ込める事が出来ます。
上に紹介した作り方は、簡単に出来ますが、美味しく作る方法ではありません。
でも、油類、小麦粉、肉類など食材が値上げしているなか、油は少なく使いたいですよね。

なるべく薄めの肉を選ぶか、花に使う長めのケンザンを肉にさし、たくさん穴をあければ、早く火が通ります。

※肉屋さんの豚カツ用の肉は、目に見えない小さな穴を専用の道具であけられています。


先に見るので、次回から質問やリクエストは、専用のトピックにお願いしますね!
☆肉屋さんのメンチカツ☆(4人分)
合挽き肉(5:5)…400g
玉葱(中)…1ケ
バター…20g
ラード…大ヒ1
パン粉…20g
卵(M)…1ケ
牛乳…15〜20cc
ナツメグ…少々
塩…小ヒ1
胡椒…少々
(衣)
強力粉…適量
溶き卵…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量

(1)玉葱を3〜4mmのみじん切りにし、バターとラードを溶かしたフライパンでゆっくり弱火で炒める。
(2)(1)を良く冷ましてから合挽き肉、パン粉、卵、牛乳、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
(3)(2)を4つに分け、ハンバーグを作るときと同じ様に空気を抜く。
(4)強力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付け170℃の油で色良く揚げる。
(5)キャベツの千切りとトマトを添え、マスタードと中濃ソースをつけて食べる。
☆イタリアン・ハンバーグ☆
(4〜5人分)
合挽き肉…550g
トマト(中)…1/2ケ
スライスチーズ…1人2枚
玉葱…1ケ
パン粉…50g
トマトケチャップ…大ヒ4
卵(M)…11/2ケ
ナツメグ…小ヒ1/4
塩…小ヒ2/3(小ヒ1弱)
黒胡椒…適量
生クリーム(動物性)大ヒ1
牛乳…適量
白ワイン…大ヒ1

(1)玉葱をみじん切りにしてからサラダ油を使わずにフライパンで火を通して冷ましておく。
(2)ボールにパン粉・ケチャップ・卵・ナツメグ・塩を混ぜ合わせておく。
(3)別のボールに合挽き肉を入れて良く練り、(2)を加えて良く混ぜ合わせる。
(4)黒胡椒・生クリーム・牛乳・白ワインを(3)に加えて混ぜ合わせる。
(5)形を調え、サラダ油を敷いたフライパンで両面に焼き色を付け、180℃のオーブンに入れて火を通す。
(6)焼き上がってから、ハンバーグの上にトマトの5mmスライスをのせ、トマトの上に、スライスチーズ2枚を広げてのせる。
(7)(6)のハンバーグをオーブンに入れ、チーズが溶け始めるまで温める。
(8)お皿にトマトソースを広げ、中央にハンバーグを盛り付ける。

※インゲンや絹さやのバターソテーを添えると良いと思います。

ハルリンさん☆

鶏肉料理に紹介しました。
次回はレシピのリクエスト(トピック)にお願いします。
他の鶏肉料理レシピでも、ササミに変更できる料理がありますので参考にして下さい。
☆キムチ入りチョイ辛ハンバーグ☆
(4人分)
豚挽き肉…250g
牛バラ肉…100g
キムチ…200g
干し椎茸…2枚
酒…大ヒ1
醤油…大ヒ1
胡麻油…小ヒ1〜2
片栗粉…大ヒ11/2
塩…少々
サラダ油…適量

(1)キムチの汁気を切ってから細かくきざむ。
(2)干し椎茸を戻してから粗みじん切りにする。
(3)牛バラ肉を包丁で細かく切る。
(4)豚挽き肉と(3)の牛バラ肉をボールに入れ、酒・醤油・胡麻油・塩を加えて良く練り混ぜ、(1)と(2)、片栗粉を加えてさらに良く混ぜる。
(5)(4)を8等分にしてから空気を抜いて小判形にし、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、蓋をして火を通す。

※ソースは、醤油+中濃ソース+トマトケチャップ+マヨネーズをお好みで混ぜ合わせて作って下さい!

※キムチ200gを、玉葱100g+チーズ100gにして子供向けに出来ます。

※卵が使っていないので、アレルギーの子供でも大丈夫ですよ!

※蓋をする前に、弱火にして火を通して下さい。

☆粗挽きソーセージと夏野菜の炒め煮☆
(4人分)
粗挽きソーセージ…280g
トマト…2個
赤ピーマン…2個
ズッキーニ…1本
玉葱(中)…2個
ニンニク…小ヒ1
※ニンニクはみじん切り
オリーブ油…大ヒ3
水…180cc
塩…適量(小ヒ1〜2)
胡椒…少々
醤油…少量
パセリ…少々

(1)トマトを横2cm厚さのスライスにし、2cmの角切りにする。
(2)赤ピーマン・玉葱・ズッキーニも2cm角に切る。
(3)ソーセージは2cm長さに切る。
(4)フライパンにオリーブ油とみじん切りのニンニクを加えて熱し、ニンニクの香りが出たらソーセージと玉葱・ズッキーニを加え、弱火で炒める。
(5)ズッキーニと玉葱がしんなりしたらトマトと赤ピーマンを入れ、水・塩・胡椒を加え、蓋をして煮る。
(6)野菜が柔らかくなったら、蓋を取って醤油を加え、弱火で煮詰める。
(7)器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

ハンバーグはこのトピックに紹介してあります。

☆フランクフルトとレタスの簡単炒め☆
(3〜4人分)
フランクフルト…4本
レタス(小)…1個
サラダ油…大ヒ2
塩・胡椒…適量
だしの素(鰹)…小ヒ1弱
水…少々
レモン汁…大ヒ1

(1)フランクフルトソーセージを約5mm厚さの輪切りにしておく。
(2)レタスの芯をくり抜き、サッと水洗いしてから良く水気を切り、縦6つ切り(6等分)にする。
(3)フライパンにサラダ油の半分量を熱し、フランクフルトを色良く炒める。
(4)(3)のフライパンに残りのサラダ油と(2)のレタスを加え、だしの素・塩・胡椒・水を加えて手早く炒める。
(5)しんなりしたらレモン汁を加え混ぜ、味を確認してからお皿に盛り付ける。
☆粗びきソーセージでも美味しいです。

自分は、醤油(少量)とマスタードで味付けする時もあります。

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