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社会人園藝部コミュのあなたは何を育ててますか?

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 コミュ作ったは良いが、トピックを作らなきゃイケナイなんて知らなかったわぁ・・・。
色々な園芸部コミュを観て勉強してみました。

 さて、あなたは何を育ててます?

 写真もUPして自慢し合っちゃいましょ☆

コメント(15)

はじめましてノぐたです。

野生化した蘭と植木鉢一杯のアロエ等を育てています。

蘭は葉っぱだけぐんぐん育ち続け、5鉢位ありますが年に花が1〜2本咲いたらラッキー、って感じです。
アロエは1鉢買ったのが今や我が家に3鉢、友人宅に1鉢に増えました。

あとは夏場に紫蘇と茗荷が生えるので我が家の夏メニューに彩りを添えてくれています。

・・・多分、我が家の植物に共通しているのは、生き残った、って点です。

どうぞよろしくお願いいたします。
   充分立派な園藝部員報告です!

  お願いッ!(そんなに簡単にお願いしちゃうか?)

 頑張ってその「野生化した蘭」の画像をUPして下さい!
 アタシも近日中にUPします!

 ちなみにアロエ・・・挿して増やしたの?
 追記!

  とにかく
  「野生化した蘭」は笑えるので
   画像キボンヌです!

  早めにUPして下さいネ。
  アタシの中で「蘭」が凄い事になっているから・・・。

  だって野生化してるんでしょ・・・プププ☆

  オモシロ過ぎる☆
 こんばんは! コヤタさん!
深夜の社会人園藝部部長ミドリんこです!

 実はアタシもまだまだ新参者。

だってバオバブ・・・って名前初めて聞いたもの☆


種撒きから始めるって中々根性ありますよネ?

こちらこそヨロシクお願い致します。

ちなみに「明らかに芽ではないもの」ってどんな形状しているんですか?
それともバオバブじゃない芽が発芽しちゃってるんですか?


「芽ではないもの・・・」って、ちょっとスプラッター要素含んでますよネ。

  ちなみに、アタシのバラちゃん達の土の上には半月程前に追肥した固形油粕?から白い胞子みたいのが綿の様に生えてます!

  キャーッ こわい・・・。
私の会社には園芸部があります。

そこに植えられてる、パッションフルーツ。
ピロタという人がチョイスして植えたのは
もう2年近く前になると思います。

はじめは50cm程度の苗木だったのに
今では、自家製のアーケードを覆うように大きく成長。
樹木化しつつあります。

そもそも、パッションフルーツってどんなもの?
って疑問もありましたが、
去年の夏、友人の奄美大島のお土産に
パッションフルーツを頂きました。

形は見たこともない形状や色。

でもお味はとってもおいしかったのです!!!

今年の夏は花が咲いて、実がなればいいなっと
今から楽しみにしています。
すみません。写真うP、チャレンジしたのですが出来ませんでした・・・。
なんとか出来る様にこれからも方法を探します。

蘭は葉っぱだけ茂った物が数えたら10鉢以上ありました・・・。
アロエは挿し木で増やしました。
次はアロエに花を咲かせようと計画中です。

皆さんの素晴らしい活動の足を引っ張らないように頑張ります。
はじめまして。
田舎から都会へ移住したため畑を失いましたが、狭いベランダはすべて食用植物です。いっぱい育てていっぱい食べたいのですが、なにせ狭いため厳選して育てないと・・・。
野菜やハーブは花もきれい。レモンやユズだって観賞するにもgoodです。
 ゆっこさん
いらしゃいませ〜

   ↑ これは変よね?お店じゃないんだからッ!

入部してくれたんだから・・・何て言うの?


新入部員歓迎会!ですかネ?

 アタシ、実は昨年、友人に依頼されて玄関前の小さい花壇
に寄せ植えを試みたんです。(70cm×70cm位かな?)
依頼主の要望も有り、殆どハーブの寄せ上にしてみました。
難しいですよね、手前に植えたローズマリーが、今年はもう40cm位になってしまい、真ん中に植えたアップルミント、ミント、が隠れてしまいました(って言うかローズマリーの陰で枯れていました)その奥にひっそりラベンダーが息づいてます。

 あぁ一番後ろにローズマリーを植えるべきだったぁ・・・と後悔。

 ウチには洋ナシが2鉢有ります。
果物はならなくても観賞用にカワイイものもありますよネ!

 是非写真UPして下さい!

レモン・・・観たいッ!
ハーブの寄せ植えは、管理が大変ですよね。園芸花の寄せ植えは、季節が変われば入れ替えちゃえばいいけど、ハーブは長持ちするし。
だから無精者の私は、必然性を第一に“食”とともに育ててます。おいしいもののためなら、面倒なことも出来ちゃう!

ローズマリーとラベンダー+ミント類の組み合わせは結構難しいと思う。どれもオーソドックスなハーブだから簡単そうだけど、水分の要求量や生長比が違うものなので、いずれはどちらかが消滅してしまいがち。葉っぱの形や厚みを見てやるとわかりやすいよ。あと、枝が木質化するかどうかとか。

ちなみに私のハーブ達は、
ローズマリー(煮込み料理や肉料理には欠かせない)・コモンタイム(和洋折衷オールマイティーに使える)・レモンタイム(魚料理にピッタリ)・フェンネル(使いすぎてはげてきた)・チャイブ(植えたけどあんまり使わないな・・)・セージ(ソーセージ作りには欠かせない)・スイートマジョラム(これの入ってないハンバーグはあり得ない)・ローリエ(スープ!)・レモンバーム、スペアミント(タイ料理好きにはたまらない)・レモングラス(付き合いで育ててるけど別に使わんな)・パセリ2種(使いすぎてあまり大きくなれない)
などが、常駐。毎日の食卓にえも言われぬ香りと旨さを運んでくれてます。自分が使うものをなるべく厳選してます。
これから、大葉やバジル、パクチィ、ルッコラ、マスタードなどが
育ってくる予定。夏は野菜もモリモリだし、思いっきり食べ尽くす予定です!!

写真、また近々UPします。
ロロ〜イさん
あけましておめでとうございます。

 なんせ病人集団のコミュ
 
長らく放置しとりましたが、久々の参加者に
グンと温度が上がりましたの♪
ヨロシクです。

多肉植物・・・ちょっと気になってた逸品です。
食べられないですが、
5年前に靖国神社のご神木の枝わけで
貰ってきたツバキの苗が駄目な飼い主にも
へこたれずに成長しています

ここまで長い付き合いになると、
花を咲かしてやりたいです

色々アドバイス宜しくです

今度、写真アップしますね♪

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