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福岡坦々麺愛好会コミュの大名ちんちん

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西新のボンラパスで買い物してるとフリーペーパーのコーナーがあった。シティー情報ふくおかをおもむろに手に取り、パッと最初に開いたページにこれまたうまそうな坦々麺の写真が・・・・・

以下、シティー情報ふくおかより抜粋

『すっきりした鶏のスープと濃厚なゴマペーストがマッチした坦々麺〜中略〜ゴマペーストもラー油も手作りだ。隠し味にはみじん切りした四川省の漬物を使い、その香りと塩分でスープの深みが増し、旨みのある辛さを実現している』

んで濃厚な味噌ラーメンのような色合いの坦々麺の写真が・・・・

『これは行くべき店じゃあ』と直観

みなさんしばしお待ちを、必ずレポート載せますよ〜!!

ちなみに誰か行ったことのある方いるかな?

コメント(9)

おおっ!またもや新店情報ですね??
この文言だけでは、分かりませんのでやはり
リアルなレポートをお待ちしてます!
しかし、大名ちんちんって・・・(笑)
行ってきました。大名ちんちん!でかでかと看板にも店名が・・・(笑)

写真を見ると濃厚なスープを想像すると思います。
どろっとした濃厚さを自分も想像してました。

ところがどっこいクセのないあっさり鶏ガラ醤油スープにゴマペーストとラー油が薄めにコーティングされ、どちらかといえばあっさりピリ辛坦々麺でした。肉味噌もしっかり味付けされてうまし。

写真は特製坦々麺(煮卵付)650円です。

毎日いけますね。それと博多では珍しい極細の卵麺!これはなかなか良かった。

多分スープはシンヤさんのレポートした佐賀の「桜蘭」の味に近いかも・・・・・

店名の由来は気になるところ。ちーと聞けんかったぁ。
写真がアップロードされませんでしたね。
しげさん美味しそうな写真ありがとうございます!

とても手間隙かかった坦々麺なんですね〜
漬物のみじん切りと極細卵麺ってトコが
かなり気になります。
>ペギーヒルさん

お久しで〜す。ペギーヒルさん。

ちなみに辛味の利いたザーサイが卓上に置いてあり食べ放題です。それだったかな?スープに入っていたのは。

四川料理店の坦々麺でザーサイがみじん切りで入っていたことは過去何回かあります。

自分としたことが・・・・確認してなかった。

ペギーヒルさん!行く機会あれば是非確認してみてくださいね
しげさま
これは凄い濃厚に見えますが、そうでもないんですね??
この煮卵が結構気になりますねぇ!
大名ちんちん・・・名前の通り気になるお店です(笑)
今度僕が襲撃した際には、必ず名前の由来を調べてきますね!
シンヤさんよろしくおねがいしますネ!
先程行ってきました〜☆

かなり私好みな味でした!行って良かったです!
極細麺も、結構固くてちぢれにスープがまったりからまり、
ずずっと一気にいけますね。

隠し味の漬物みじん切りは隠れ過ぎてて分かりませんでしたが、
しいたけが入っていて、深い味わいがありました。
辛さは控えめですね〜

また通う店が増えました!
お〜ペギーヒルさん行かれましたか!

情報を活用していただき嬉しいです。しかも気に入って頂けたのは2重に嬉しい・・・・・・

さぁまた開拓するぞ〜

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