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やぎ・ひつじ好きコミュのはじめまして。。。 

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羊好きのチエといいます。
主に羊のぬいぐるみを集めておりますです。
リアルな子もぬいぐるみチックな子も好きです。

ひつじ肉も好きです。
やぎ乳も好きです。

よろしくお願いします。

コメント(6)

どうも、管理人のゆきえもんです。
わたしもひそかにヒツジさんモノもあつめております。

ひつじ乳 と やぎ肉 はどうでしょうか?(とかいってみる。

ひつじ乳は、フランスのロックフォールやスペインのカブラレス
といったチーズで有名ですね。

やぎ肉は、沖縄のヒージャー汁==山羊汁として、私はこの夏たべちゃいました…(^_^;)

どうぞよろしくお願い致します(^o^)
わわ。ごあいさつありがとうございます。
ぼーっとしているので反応遅くてすいません。
ひつじ乳は飲んだことがないのです。
ロックフォールは好きです☆青カビのですよね。
私もやぎ肉は、沖縄料理屋さんで食べました。
お刺身で…。おいしかったです。うふふ。
やぎ汁は次に行ったらチャレンジしてみたいです。
ひそかにヒツジさんモノ情報を書き込みたいなと思います。
(チエが多いのでチエチに改名いたしました)
見習い羊飼いのしゅうです。
僕は仕事の休憩時間にお母ちゃん羊から
ミルクを少し分けてもらってコーヒー飲んでます。
コーヒーはインスタントですけどミルクは搾りたてで
入れるとかなり高級感漂う休憩になるんですよ。

羊のミルクは少し濃いので僕は
直接飲むのはあまり好きじゃないんですけどね。

ウチの牧場では毎年近くのチーズ工房の人と共同で
羊のチーズを作っています。
自分たちで楽しむだけのほんの少しの量ですけどね。
今年はムラッツァーノっていう割とフレッシュなタイプの
チーズを作りました(チーズはあんまり詳しくないのでうまく説明できないのですが)。
去年はペコリーノって名前だったっけかな?

毎年、「今年は成功だった」とか「イマイチ」とかって
言いながら遊びで作ってますよ。

次作るのは来年の五月の連休あたりかな?
しゅうさま
ひつじ乳は濃いのですか!
教えてくださりありがとうございます。
濃厚なミルク好きなので飲んでみたいです☆

ひつじチーズもいいですね!
ペコリーノ好きです。少し塩味が強いタイプですよね。
ムラッツァーノは食べたことないです…。
まだまだ修行が足りんです。
>次作るのは来年の五月の連休あたりかな?
チーズシーズンは初夏ですか?
またどんな種類のチーズにチャレンジするか教えてください☆

やぎ乳のパッケージを貼付けてみました…
チエチさんへ
羊のミルクは美深町の松山農場ってところで売っています。
羊のミルクを販売しているのは多分そこだけだと思います。
確かアイスも売ってたんじゃないかな?

>ムラッツァーノは食べたことないです…。
熟成が10日くらいと短い割と食べやすい感じのチーズでした。

>チーズシーズンは初夏ですか?
羊は繁殖季節のある動物です。
秋の日の短くなる季節に恋をして
冬の寒い厳しい季節に子供を生んで
子供たちが親の乳から離れるころ外には草が生え
子供たちは草を食べ始めるのです。

作るチーズの種類と親の泌乳期は結構関係あるんですけど
親が乳を出している時期にあわせて毎年チーズを作っています。
チーズによっては泌乳最盛期の乳がよかったり、
泌乳後期の乳がよかったりするみたいです。

でも毎年それくらいの時期に作ってます。
しゅうさま
松山農場さんを検索してみました!
通販やってるんですね。(羊のミルク/アイスなどなど)
お給料日がきたらチャレンジしてみます!
楽しみです〜

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