ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

和食☆レシピコミュの素材別 ■豚肉■

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
☆肉豆腐☆

材料
豚バラ肉・焼豆腐・人参・たまねぎ・醤油・みりん・さとう・酒

人参・玉ねぎ・豚ばら肉を炒め火が通ったら焼豆腐を入れ味付け。
豚バラの旨みがなんとも美味しい一品です。

コメント(14)

☆豚バラのねぎ塩炒め☆

豚バラスライス
ねぎ
塩コショウ

冷蔵庫にあるもので

ねぎは存在感あるようにナナメ切りにしました。
ねぎ塩カルビにヒントを得て、作ってみました。
炒めるだけで簡単です。
☆とんかつ☆

とんかつって和食???

まぁ、カジュアル和食ってことで…許してください。
私の和食って、ほとんどカジュアル和食(家庭料理)だナァ…

ポイントは生パン粉を使うこと!
生パン粉はパンの耳をフードプロセッサーで粉砕します。
あと、小麦粉と卵は混ぜて1工程省略します。
写真左 参照
☆和風ピカタ(磯辺焼風)☆

我が家では昨晩ポークピカタでした。
何とか和風にアレンジ出来ないか?と考え(別に和風じゃなくてもいいんだけど…)青のりをまぶしピカタにしてみました♪

意外にも旦那サマに大好評でしたヨ☆
☆とんかつ梅風味☆
大葉10枚で58えんって安くありません?
そんな訳で、とんかつの中に大葉と梅干しを叩いて潰したものをいれました。ソースなしで十分食べれましたヨ。
ガッツリ系で・・・画像なくてすいません!

豚バラのブロック300g(くらいかな)を5〜10ミリくらいに切る。(スライスでもいいですが、パンチが欲しいので)

フライパンに油を引かずに肉を入れ、豚の油で炒める。

大体炒まさったら、タレ(醤油・酒・みりん・味噌を大さじ1,5、砂糖・一味小さじ1)を加えタレが半分くらいになるまで加熱。

皿に盛り、刻みねぎをかけてできあがり!!

お好みでタレは加減してください。肉と一緒に玉葱・きのことかも入れるとおいしいと思います〜質問あればメッセージください!
☆野菜も一緒♡しょうが焼き☆
子供に野菜をたっぷり食べてもらいたくて、豚のしょうが焼に玉ねぎ・人参・ピーマンを入れました。
最初、野菜だけを炒めてお皿に取り出す。
我が家では豚肉に下味は付けず、薄く小麦粉を振り炒めます。
焦げやすいので注意が必要ですが小麦粉にタレが絡まり漬け置きしなくてもしっかり味が付きます。
お肉が焼けたら野菜を入れ、しょうが・砂糖・醤油・みりんで味付けします。九州こってり味に仕上げたら、ご飯が進む一品の出来上がりです。
☆豚の角煮☆

最初、豚バラ固まりを脂身部分を下にして、しっかり焼きます。
長ネギ・しょうが・にんにくにひたひたに水を入れ、最低でも2時間は茹でます。(出来れば3時間くらい)
途中、水を足しながら茹で、箸で肉を刺し、スーッと入るのを目安に。
やわらかいナァ…と思っていても、調味量を入れると引き締まります。調味量を入れる前にしっかり茹でないと、調味量を入れたら茹でてもなかなか軟らかくなりません。焦げやすくなるし大変です。(ここまで午前中の仕事)
3時間ほど置いたら、茹で汁に脂(ラード)が固まります。
脂を取り除き、一口大に豚バラを切る。
調味量で味付け。途中、茹で汁を足しなが煮詰める。(30分ほど)しばらく置くと味がなじむ。
手間暇がかかりますが、美味しいものが出来上がりました。

材料(4人)
豚バラ 1キロ
しょうが 1かけ
にんにく 3〜5かけ
調味量
酒 1カップ
砂糖 大さじ3
醤油 1/2カップ
みりん 大さじ4
茹で汁 1カップ
茎付きの生姜に塩、胡椒したお肉を巻いてフライパンで焼きます。

簡単ですがお酒のおつまみにもなり美味しいですよ。
写真つきじゃないんですが、僕の一番の得意料理です〜
写真は日記のほうに乗っけてますカメラ


料理名「ブタバラのミソ炒め 〜南の国のあんちきしょう〜」

材料:豚バラのブロック300g・パイナップル1個・白髪ネギ適量
   合わせ調味料(味噌、醤油、ミリン、酒を大さじ2づつ
          砂糖小さじ1・唐辛子適量)


豚バラのブロックを3ミリ幅に切り、合わせ調味料を混ぜておきます。

パイナップルを真っ二つに切り、ヘタを切ってから皮をくり抜き、それらを爪楊枝で止めて器を作ります。残った中身は半分だけを豚バラと同じくらいの大きさに切ります。

豚バラを強火で炒めます。この時油は要りませんよ〜豚肉から出る油で炒めてください。フライパンのそこに溜まった余計な油はキッチンペーパーで取っておくといいでしょう。

ある程度焼き色が付いたら合わせ調味料を入れて煮詰めます。合わせ調味料の量が半分くらいになったらパイナップルを入れて更に煮込みます。

合わせ調味料が大体無くなったら鷹の爪を加え、よく混ぜてからパイナップルの器に盛り付けます。その上に白髪ネギを散らせば完成です!!


意外と簡単に出来るし2〜3人のお腹を満たすに十分な量ですよ〜
大人数が集まるパーティになんてもってこいですよ
華やかですし、盛り上がることウケアイ


質問とかあったら連絡くださいね〜
チェリーさん、どうもありがとうございます。
ぜひ試してみてくださいね。
豚バラ肉、人参、味付きザーサイを千切りにし、味はお醤油を少したらして炒めるだけですOKexclamation



温かいご飯の上にのせて食べみてね。

見た目は良くないかもですが、ザーサイを好きな方なら美味しくいただけます^^

※肉の油が気になる方は湯通ししてからね。

私はグレープシードオイルで炒めます手(チョキ)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

和食☆レシピ 更新情報

和食☆レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。