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和食☆レシピコミュの素材別 ■鶏肉■

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☆筑前煮☆

我が家では市販の筑前煮セットを使います。(根野菜が水煮してある)
その他に鶏肉・しいたけ・蕗の水煮が入ります。

筑前煮は出来るだけ汁気を飛ばし、きんぴらのように仕上げると美味しいと思います。

あと、鶏肉は先にフライパンで焦げ目が付く位まで炒めます。
我が家は深めのフタ付きフライパンで仕上げまでします。

コメント(9)

☆鶏手羽元醤油煮☆

じっくり2時間ほど、臭み消しのお酒を少々+水で煮て、身が簡単に取れるくらいになって調味料を入れました。
(早くから調味料を入れると焦げやすいので・・・)

味が染み込む様に照りが出てきたら一度火から外す。
冷めるときに味が付くと、どこかで聞いた様な…
☆鶏の竜田揚げ☆

和食が疎かになりつつあるこの頃です。

唐揚げだと中華?と思い、生姜・醤油を利かせた竜田揚げを作りました。
醤油を入れすぎたのか…二度揚げをしたせいか…
ちょっと、黒くなりました。
最近は作ってないんですけど
大分には鳥天っていうものがあります(๑→‿ฺ←๑)

これは鳥のから揚げみたいなんだどけど違います!!
なんかさくっ!!!っとしてるんですw

我が家では。。。鶏もも肉400g(一口大に) 注)私は安い胸肉を使ったことも。。。まぁもも肉がおいしいですねw
        
       A、ごま油 大1
         ラー油 少々
         塩コショウ 好きにw
         しょうが 適等
         にんにく くさくない程度w
         卵1個
         片栗粉 4分の1カップ
         薄力粉 4分の1カップ
         鶏がらのもと?みたいなやつ 適度に

Aを鶏肉に混ぜまぜ したら、油で揚げちゃってください〜
からあげとは違う味が出るかもです♪

ほんとの鳥天の作り方かは、我が家味なんでわかりませんが
どぉぞ〜(●´▽`●)

もし本当の鳥天は・・・知ってたら誰か教えてください(๑→‿ฺ←๑)
         
☆チキンステーキ☆
鶏に塩コショウしこんがり焼き、大根おろし・きざみねぎをかけポン酢をかけていただきます♪
手羽先の甘辛煮です。

手羽先を下味を付けて素あげに。
そして甘辛く煮詰めたたれにつけて出来上がりです。
初めて書き込みさせていただきます!私は今ドイツに住んでいます。
久々に新鮮な大根が手に入ったので、鶏肉と大根とたまねぎを炒めて、少量のお酢を加えて普通の煮物を作る要領で煮てみました!
お肉から結構脂が出ましたが、お酢のおかげで後味さっぱり♫
お酢は疲労回復にも効果的なので、一石二鳥です♡
お肉もホロホロで骨を持ち上げただけでお肉がほぐれてしまうほど!
今回は最後の方で、ズッキーニ、大豆、ゆで卵を加えてみました。にんじんを買い忘れていて少々色味は悪いですが、味はなかなかいけましたョ。周りの日本人にもおすそ分けしましたが、とっても好評でした!
ささみとセロリのさくさくサラダ

ぁぇるだけの簡単サラダぴかぴか(新しい)
食感が大のお気に入りのサラダだょハート

レストラン材料レストラン
ささみ
セロリ
コーンフレーク(味のなぃプレーンtype)
マヨネーズ

ブラックペッパー

レストラン作り方レストラン
1 ささみをゆでて、食べやすい大きさにさく。

2 セロリを食べやすい大きさに切る。

3 ささみとセロリとコーンフレークをボールに入れる。

4 塩とマヨネーズで味付け。

5 好きなだけブラックペッパーをふる。

完成ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

セロリのシャキシャキ感とコーンフレークのさくさく感とささみでボリューミィーで食べた感たっぷりハート
簡単なのでゃってみてねわーい(嬉しい顔)

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