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割烹 もりて津コミュの レシピ帳 「汁」

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コメント(6)

#001
【2005年忘年会・中華風チキンスープ】
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(1)鶏ガラ3羽分・ネギ頭・昆布を水から4時間位、煮立たせないように煮込む。

(2)
灰汁と油を取りつつ、白菜1玉を適当にカットして投入。

(3)
オイスターソースで味付け・炒めた豚肉とキノコを投入。
塩、砂糖、酒、醤油などで味付けし、さらに煮込む。

(4)
食べる直前に水菜を入れて、どうぞ。
#002
【新タマネギ&キャベツのスープ】
=============================
(1)鍋にオリーブオイルをなじませ、みじん切りにしたニンニクを低温で炒め、香りを出す。

(2)温まったオイルに刻んだベーコンと、ざっくり切った新タマネギ、にんじんを加え、さらに炒める。野菜がしんなりしてきたら水を投入。

(3)鍋が煮立ったら、大きめに切ったキャベツとほうれん草を入れ、塩と砂糖で味を調えつつ煮込んで完成。
#003
【5種類の野菜・優しげスープ】
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(1)生椎茸、にんじん、カボチャ、新タマネギを
 7ミリ角程度に切ります。ベーコンもそんな感じで。
 んで、これらを塩こしょうで炒めます。

(2)ベーコンの油が出てきたら、鍋にぶっ込みます。
 ひたひたになるまで水を入れ、煮込みます。

(3)沸騰してきたらキャベツを入れ、
 あくを取りながら、
 塩と砂糖で味を調えます。
 ココは、分量・好み次第なので、
 カンとしか言いようがねえです。

(4)野菜がくまなく煮えたら完成。

基本、塩と砂糖以外、使いません。充分いい味でまっせ。
#004
豆腐のビシソワーズ(冷製ポタージュ)
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▼材料
・絹ごし豆腐
・ジャガイモ
・タマネギ
・鶏挽肉
・豆乳
・オクラ
・万能ネギ
・氷・塩・砂糖・カツオだし・酒・みりんなど

▼調理
(注意)最終的に冷やしながら氷で薄めますから、全体的に濃いめで作ってください。
(でも、今回は最後まで塩味濃かったと思います。スミマセン)

(1)鰹節でダシを取ります。

(2)タマネギとジャガイモをなるべく細かくみじん切りにします

(3)ザルなどを使って豆腐を裏ごしします

(4)タマネギとジャガイモ、鶏挽肉を炒め、しっかり火が通ったら裏ごしした豆腐を豆乳。さらに軽く炒めます。

(5)そこへダシ汁を投入。豆乳も投入。

(6)酒、塩、砂糖、みりんで味を調え、オクラを入れて一煮立ちしたら火を止めます。

(7)放置するか、鍋ごと氷水で冷やすなどしてあら熱を取ります。

(8)後は氷を入れて、万能ネギを散らせば完成です。
#005
【なすの味噌焼き汁】
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(1)なすを厚さ5mm程度の輪切りに。

(2)少なめの油で炒め、しなっとしたら味噌を加え、香ばしくなるまで焼く。(よく焼かないと単なるみそ汁になるんで…)

(4)そこだし汁(カツオ)を注ぎ、煮立ったら千切りのタマネギ、油揚げを。

(5)タマネギが軽く煮えたら、火を止め、ネギなどを散らして完成。
#006
麻布邸式キムチ鍋
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ベースになる汁を作る際に、キムチと豚を炒めるのがミソ。

(1)熱したフライパンに油をしき、充分に温めたら、
  キムチを投入。

(2)続いて、豚肉(バラかコマ)を投入。

(3)軽く炒めたところで、オイスターソース投入。

(4)焼き目が付いたら、鍋に移し、水
 (もしくはだし汁)をいれ、煮込みスタート。

(5)ミソとか砂糖とか酒で味を調え、
  あとは豆腐とか、白菜とか、牡蠣とおか、好きなように
  煮込めばいいじゃない。ニラは煮込みすぎるなよ。

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