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ねこごはんコミュのノルンさんのザッハトルテもどき

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◆材料1
バター 100g
粉砂糖 70g
塩   少々
バニラエッセンス 少々
卵黄  5個
チョコレート 100g
(私はカカオマス99%のビターチョコを使いました)

◆材料2
卵白 5個
グラニュー糖 30g

◆材料3
小麦粉 70g
アーモンドパウダー 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/3

****コーティング材料****
◆材料4
杏ジャム 180g
水かブランデー 50cc

◆材料5
ビターチョコレート 250g
(できるだけ甘くないチョコがよいよ( ..)φメモメモ)
砂糖 50g
(砂糖はチョコの甘さにあわせて少なめがお勧め)
水 100cc
できたらブランデーとかウィスキーで溶いたほうがいいかも

飾りでアラザン
(あのきらきら光る銀色の粒粒またの名を仁丹)
カップケーキ用の器を20個

作り方
1.チョコレートを100g溶かしておきましょう!
2.材料1をボールに入れてクリーム状に練る、そこに1こ
  づつ卵黄を入れてさらに練る。
3.2に1で溶かしたチョコレートを入れてさらに練る。
4.材料2をしっかりと泡立ててね!
5.材料3を小麦粉はふるって1つのボールか何かに入れて
  混ぜて準備しておいてね!
6.2へ4と5を交互に3回に分けて混ぜ合わせる
7.180度にオーブンを温めておいて焼く準備
8.ねたが全て混ぜ終えたら、カップにネタをいれて、
  温めたオーブンに入れて焼く。
  (ネタはカップ一個に45gくらい入れるのがお勧め)
9.焼く時間はオーブンによるんだけど、2段で私焼いて
  だいたい17分でした。
10.さ〜焼いている間に、コーティングの準備!!
11.材料4を煮つめてね!
13.材料5も煮溶かして準備完了!!
後は焼きあがるのを待つのみ(^^♪

14.焼きあがったら温かいうちに、11のジャムをちょっと   づつかけていってね
15.続いて13のチョコをかけて、アラザンをかけて見栄え
   を整えて出来上がり!!

どう?意外と簡単だったでしょ?
この作り方を見ればどこで私が失敗したかがわかる。
でも完成するよ!どうだ!

コメント(4)

すごいですね。苦労がうかがえます。

ザッハトルテ・・・
チョコ好きの私には堪りません!

余談ですが、写真を見たとき、おまんじゅうかな?と思ってしまいました。
拡大したら分かりましたけど (^^;
やっぱりね(^^ゞ
おまんじゅうに見えましたか?
本物はもっと素敵なケーキですよ(^^♪
私が作るケーキは手抜きが多いので(多いから失敗も多いけどね)手が込んでいるようでいて意外と簡単です。
是非奥様にご相談の上作ってもらってはいかがでしょ?
もちろんゆ〜さんが奥様の為に作るのも素敵かもしれませんねヽ(^。^)ノ
まだ、下の娘にはチョコを食べさせていないのでおおっぴらに作れないんですよ〜
あと2,3年したら挑戦してみたりして
では、2,3年後娘さん達と遊びながら作ると良いかもしれませんね(^^♪

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