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サッポロ一番コミュのサッポロ一番創作料理トピック

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総合スレで、ハーフ&ハーフの話題なんか出ていたので作りました。サッポロ一番を使ったオリジナルレシピなどの交換にどうぞ。

僕のオススメはゆで卵を、みそラーメンの残りスープで煮る「サッポロ一番みそラーメン煮卵」です。これは簡単に作れてかなりおいしいですよ。

コメント(49)

土鍋で作って食べると、インスタントラーメンもなぜかリッチな気分になりますよね。一人暮らしの時、よくやってました。

クッキングパパでラーメン鍋というのが紹介されてて、それは塩味など薄めの味のインスタントラーメンから始めて、どんどん色々な味のラーメンを追加していって味の変化を楽しむというもので、なかなか美味しそうでした。
寒くなってきたら、サッポロ一番鍋オフでもやりますか。
昨日、サッポロ一番の塩に納豆と梅を入れてみました。

オリジナルは、東長崎のラーメン屋さんの「皿梅納豆ラーメン」です。
皿:直径30cm位のちょっと深めの皿に入ってます。

当時(20年くらい前?)はあんまり美味しいとは思わなかったのですが、サッポロ一番で作ってみると美味しいですね。
コツといえば、納豆パックの納豆は固まっているので、チョットほぐしてから使うのがいいかと思います。
糸を引かせてもスープに溶けちゃうので、あんまり糸の引き方はこだわらなくてもいいかも。
納豆といえば、昔、ヒカシューの本「ぼく、こんなにおバカさん」に日清UFOにミニ納豆をまぜる納豆焼きそばというのが出て来て、マネてみたことがあるのですが、美味しくなかったです(笑)。
塩で牛乳はおいしいですよ!
キノコ類や粗挽きソーセージ、
ブロッコリーなんかいれると抜群です。
全部牛乳じゃなく少しでもいけます。

騙されたと思って是非!
昨日、ラーメン鍋をやりました。
もちろん使うのは「サッポロ一番しょうゆ味」。
まず粉末スープで、キャベツや椎茸やニンジンや鶏肉、残りものの餃子(笑)などを土鍋で煮込んで食べ、その後、麺を投入。あー、美味い。日本の冬は鍋だねぇ。
「創作」って言えるほどのもんじゃないですが、
サッポロ一番の袋を食べる時、なるべく麺は別に茹でるようにしています。
これは醤油、味噌、塩、とんこつを問いません。

小さい鍋に湯を沸かして、熱をとおしたほうがいい具(生シイタケ、キャベツなど)があれば沸騰させたのに投入しておき、火を止めてスープを作っておきます。
この時、水の量は500ミリリットルじゃ多過ぎます(麺の吸う分がない)。せいぜい450ミリリットル、ぼくは400ミリリットルぐらいです。

麺は大きい鍋にグラグラ湯を沸かして茹でますが、3分では茹ですぎですね。2分半ぐらいであげて、ザルで湯切りをしてから、用意しておいたスープに投入。

麺の別茹でだけで、旨さは確実に200パーセント増!
まあ試してみてください。まあ少し面倒臭いけど。
この方式で食べてる人、少ないのかな〜。
牛乳+塩の話題が出てますが、豆乳+みそもうまいです。

自分のレシピは豆乳200cc(小さいパックのやつ1つ)に水300ccです。これを沸騰させて普通にラーメンを作り、具はひき肉ともやしを炒めたものを作っておいて最後にスープと合わせてなじませてから頂きます。

ごま油をたらせば完璧です。
しょうゆ味原理主義者の僕ですが、今日のお昼は塩味。やっぱうめぇなぁ、しょうゆ味ほどじゃないけど(笑)。
で、夏の塩味には、大葉と生姜の千切りをたっぷり入れるとさっぱりして美味しいですよ。
麺を茹でる時に、ニンニク1カケをみじん切りにして投入。
スープに深みが出て美味しいYO!
麺とスープを別々に作るヒトはスープを丼に溶く時に、おろし
ニンニク(チューブ入りのでOK)を加えるだけでも違うとの事。
ニンニクを加えるだけで、味がぐんと良くなる。
これは全てのインスタント麺に言えるみたいです。@聞いた話

先日、初めてサッポロ一番しょう油味を食べました。
美味しいですね〜
味噌好きだったけどカナーリ揺れてます。
創作料理とはいえませんが、私はよく塩と醤油の麺をブレンドしています。
塩の麺を一つと醤油の麺を半分に割って煮込み、塩のスープで食べます。
麺は固め、スープは少なめ。かやく以外の具は追加せず、素ラーメン状態が好きです。

ある知人は、これにコンビーフをそのまま沈めます。
また、違う知人は、熱々の麺を箸でスープから上げ、麺だけ扇風機の風に当てて冷やしてから食べます。

私以上の変わり者がいて、ちょっと安心しています。
創作ではないのですが、こんなのがありました。
h ttp://www.family.co.jp/goods/recommend/sapporo/index.html

味噌ラーメン味を買ってみましたが、油がきつくておいしくありませんでした。
既出かもしれませんが、
塩ラーメンにニンニク&オリーブオイルでの野菜炒めにバター少々パセリどっさりの洋風とか美味しいですょ♪

だらだらしてますが、塩ラーメンにはパセリ♪
塩ラーメンに、トマト&大根&パセリを入れると美味しいです。
あれば梅干し1個。

うちの近所の塩ラーメン専門店(かなりサッパリしたスープ)で、夏限定メニューでした。
ラーメンとしては邪道かもしれませんが、ラーメン雑炊を作って食べたことがありましたよ。

作り方はいたって簡単♪
普通にお湯をゆでて、ラーメンを袋を開けずに叩いて小さくして投入。
ご飯を入れてスープを入れて、最後にお好みで溶き卵を散らして出来上がり!

大き目のスプーンで召し上がれw

ラーメンライスと変わらないんですけど、親知らずを抜いてお粥に飽きたときに作りました。
>竜ちゃんさん

わあ・・・美味しそう♡
こんな夜中に見なけりゃ良かった!
今朝の「知っトコ! 世界の朝ごはん」でやってたんですが、
カナダで、サッポロ一番しょうゆ味の麺を生のまま砕いてサラダに振りかけてました!
これはカナダではジャパニーズサラダとしてポピュラーなんだそうです。日本には、そんなサラダはないですが…うまそう。今度やってみよう。
>ダリ夫さん

粉末スープは使わないのでしょうか?
使わないとしたら、麺をサッポロ一番しょうゆラーメンにこだわるのは何故なんでしょう。ヽ(゚◇゚ )ノ
日本の代表的なインスタントラーメンという事かなぁ〜?
http://www.sanyofoods.co.jp/
公式ページの「まかないラーメン」というコーナー、
なんだかいろいろと工夫しまくっている感じです。
春にもらったビールのつまみ、スルメとサラミが余っていた。
そこでサッポロ一番塩ラーメンとスルメを一緒に湯がき、チャーシューの代わりにサラミをのせる。

スルメでだしを取るのは中華ではよくやるらしい。
水で戻したスルメを具材にするのも中華ではよくやるらしい。
たしかにスープにコクが出て、かたいスルメも適度なコリコリ感になって旨かった。

でも、うっかりバターを忘れて、塩バターラーメンにできなかった・・・。
今度は日清焼そばで、これを試してみようと思う。
塩らーめんに

ねりごま目がハート大1
豆板醤うれしい顔小2(お好み)

でタンタン麺になりまするんるん
ごま油とかラー油をかけるとさらに美味しいですよー揺れるハート
革命的なことを書きます。
サッポロ一番しょうゆ味の具材です。ファミマのファミチキを冷蔵庫で一晩寝かせ、ロースカツ風にスライスして、仕上げ直前の鍋に入れて一煮立ち。
 サッポロ一番パーコー麺の出来上がり、ダシの出具合も素晴らしい!
 しょうゆラーメンに、サラミとファミマのファミチキかマックのチキン系をいれ、パセリを添えますうまい!

 全部パクリなんで、今度やってみますウッシッシ

  

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