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一蘭コミュの最近の一蘭の味について

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 僕は今まで食べてきたラーメンの中で、一蘭こそが最も美味しいラーメンだと思っています。その前提で話をします。不快な思いをされる一蘭ファンの方もいらっしゃるかもしれませんが、一蘭を愛するが故の意見だとしてご理解頂きたく思います。


本題に入りますが、どうも最近の一蘭は味が落ちてませんか??


 僕が初めてそう思ったのは去年の終わり頃に渋谷店で食べた時です。非常に抽象的な言い方しか出来ないのですが、スープの味が薄く麺に味が絡みついていないとでも言いましょうか。
 その次に渋谷店で食べた時も、ラクーア店、池袋店に行ってみた時も、同じような印象を持ちました。不思議な感じはしましたが、「東京の人の好みにあわせてわざと薄味にしたのだろうか」と思っていました。もっとも、上京して1年半は味は普通だったのですが。
 僕は実家が福岡なので帰省した時に福岡の一蘭はどうなのか、と確認しに食べに行ってみました。・・・が、やっぱり薄いままでした。一緒に行った弟も同じ感想を抱いていました。
 美味しいレベルには変わりないのですが、あの口に入れた瞬間に衝撃を受けるような美味しさのレベルでは無くなってしまったように思います。

 もちろん時間帯によっての味の差もあるでしょうし、作っているバイトの方も違うでしょうから多少の変化は仕方ないのかもしれません。しかし福岡にいた頃に毎週通っていた身からすると、ここまで味が落ちたことなど一度も経験したことはありませんでした。そもそも場所も時間も違う店で食べた時に毎回おかしいと感じてしまうのは根本的に味の質が落ちてしまったのではないか?という疑問すら抱いています。
 最近急速な店舗拡大を行っていますが、ラーメンの質が落ちたままでは初めて来るお客さんに一蘭を過小評価されてしまうのではないかと心配になります。


 僕の味覚が変わってしまったのだろうか、とトピを立てるのをためらっていましたが、最近雑談トピでチラホラと同じような感想を目にするようになったので思い切ってトピを立ててみました。

「私もそう思う!」「いや、そんなことはないよ!」等、
皆さんの素直な意見をお聞かせください!
長々と失礼しましたm(_ _)m

コメント(530)

元祖福岡の平尾の一蘭は相変わらず美味しいですわーい(嬉しい顔)
割りと最近出来た天神店は麺とスープが絡んでなくて美味しく感じませんがまん顔
同感です。

初めて中洲で食べた時の衝撃は忘れられません。

最近町田で食べましたが、思わず一緒に行った人に味落ちましたねって呟いてしまいました。

それでも好きな一杯なので頑張ってもらいたいです。
町田店、今日行きました。
あれは一蘭ですか?
濃い味がただしょっぱいだけとわ、、、
コクがなく後味悪かった、、、
もう一蘭行きません。
コミュも退会、さようなら。
この前久しぶりに太宰府店に行きましたが、超かたを頼んだら、かた麺ではなくて、ただ粉っぽい麺をすぐ上げたかんじの粉が着いた細い餅を食べているようでした。いつもは、コリコリした歯応えのある麺だったのに…残念でした。今度もう一度行ってみます。
先ほど上野店に久しぶりに行きました。

塩ゆでたまごを頼んだら、卵の殻がきれいに剥けない…たらーっ(汗)
薄皮が全く剥がれず、無理矢理剥くと白身が全部ベロっと取れるし…あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
1/3位殻にくっついて食べられませんでしたがく〜(落胆した顔)

さらに半替玉注文したらタレがかかってないし…。

ダブルでがっかりな出来事でしたがく〜(落胆した顔)
このトピックスがあがっていたので、久しぶりに見ましたが
まったく改善されて無いようですね。

味が落ちたのは、値上げしたタイミングだと思いますが
内情もわからず、ただただ残念な気持ちでいっぱいです。

最近のメルマガは、新規開店の情報ばかりだし、
やるべき事は他に無いのでしょうか?

もう、諦めたほうがいいかもしれませんね。

私も退会します。

今までありがとうございました。
どこも味が落ちたような…。
現在大阪在住ですが、道頓堀の凋落ぶりは目に余るものがあります。あれで福岡のラーメンと言われると、福岡で生まれ育った私としては、恥ずかしい限りです。今、福岡に帰省していますが、行く気になれません。
それから、下北沢は昔から評判悪いですが、そんなにひどいのですか?
> もじゃさん
スタッフの質まで腐りきってますね。
店舗拡大のスピードに教育がついていってないんでしょう。

その馬鹿店員の名前は見ましたか?
本社に直接苦情を申し立てたほうが良いですよ。
昨日深夜、池袋店に行きました走る人コミュニティーを見て不安だったんですが、変わる事無く美味しかったですうれしい顔女性の店員さんが、とても接客が素晴らしかったですよウッシッシ
他で感じることは無かったのですが、久しぶりに行ったキャナルシティで「んー?」と思ってしまいました。なんかスープが水っぽい???
以前にこのトピックをみつけてからも、味の変化を感じないので、「きっと私ごときの舌には感じ取れない変化なんだろう、よかった」と思っていたのでショックでした。
もう五年くらい前の話なのですが
秘伝のタレ五倍で頼んだら
「うっわ五倍とかきたよwwww」
的な事を店員が笑いながら言われたのがちょっとトラウマです。

私は新宿の店と千葉のお店にしか行った事ありませんが、味に関しては問題なかったです。
ただ一蘭って値段の割に麺の量少ないですよね。いつも替え玉を1-2回頼むので1000円くらいいっちゃうのが・・・。
渋谷や上野で食べた後に福岡天神やキャナルで食べると、味の差に驚きますw
関東の一蘭は昔はまだマシだった気がしたんですが。
六本木は、値段だけどんどん上がって、
味とチャーシューの厚さはどんどん落ちています・・・
(もともと、福岡より東京の方が100円高かった)

私は、一風堂より一蘭派だっただけに残念・・・
ろそこさん< 
    秘伝のたれ五倍ですか・・・
    私は辛いのが大好きで、用紙記入の時、どのくらい辛くしようかいつも迷いなが    ら二倍止まり・・・
    
    福岡の一蘭は良心的でキャナルの店舗は礼儀正しい店員さんだから、
    ぜ〜ったい、
    そういう発言をなさる店員さんはいないとは思いますが、
    ろそこさんの五倍と書く勇気、素晴らしいです。
    
     私としては、いつか、辛さ五倍に挑戦してみたいです。
    麺はかためが最高!!

    ほんと、福岡の一蘭のラーメンはおいしいですよ!
    食べんとわからん。
昨日、上野の一蘭に行ってきました!

最近、週1ペースで行っていましたが、10日ぶりに行きました。

現在、妊娠中なので、体のことを考えて、ずっと、こってり、濃い味だったのを、
基本でオーダーするようにしているのですが、前回食べた時、めちゃくちゃ薄くて、
昨日は久しぶりに、こってり、濃い味にしてみたのですが、そしたら今回は、
すんごい濃くて、しょっぱすぎて、スープなんて飲んでられません。

バイトの人が作ってるだろうから、そのときによって多少味がちがうのは、
仕方ないけど、あまりに違いすぎるのはどうかと思います。

昔も、ずっと同じオーダーで頼んでいたのですが、秘伝のたれの量が、
あまりにも違いすぎて、何度かアンケート用紙?意見用紙?に
記入したことがあります。

一蘭を初めて食べたとき、こんなにおいしいラーメンがあるんだって
感動したけど、今はもうそれは味わえないですね。

みなさんが、おっしゃっている通り、
私も値上がりしたときくらいから、味が落ちたと思っていましたが、
いつか戻るのではと、オーダーの仕方で、好きな味が見つかるのでは?と
期待しているのですが、もうダメかもしれませんね。
私のまわりの子たちも、味が落ちたと言っています。

> mI*mさん

お言葉ですが、とても恥ずかしい発言はどちらでしょうかexclamation & question

「マニュアル通り作れば、同じ味が出せる」なら、社員教育がなってないのでは?

内情は知りませんが、麺のゆで方、液体のすくい方で、かなり味はかわると思います。

正直、私は秘伝のたれの量は下にたまる場合があるとかかれているので、よく混ぜていますが、明らかに色が違いますよ!

それも昔、書きました!

全く同じ内容でオーダーしてるのに、見た目で色が違うのは問題では?

写真なんかより味覚の方がたしかだと思いますけど。

何名もの方が書いているのだから。

写真は角度や、光で、同じようには撮れないと思います。

私はたこ焼屋で働いていたことがありますが、粉や水の分量など、軽量カップで図っていました。それでも味が違うことがありました。

一蘭がどのように作られているか知りませんが、スプーン一杯だって、人によって違いは出ます。軽めだったり、ぴったりだったり、もっこりしてたり。混雑時はさらにテキトーになるのでは?

ここで、みんなをたたくより、こういう意見があがってるのを上層部に伝えたらどうですか?

みんな一蘭が大好きで、意見しているのだから。

一蘭大好き東京人、週に2回は行ってます。

出没エリアは新宿〜渋谷〜上野〜水道橋〜町田〜立川〜川崎〜横浜〜桜木町、ってほぼですね
ε=┏(; ̄▽ ̄)┛

以前からこのトピの書き込みを見てました。

私の結論だけ言うと、
やはり店や時間、当たり前だけど作る人によって味が違います。

新宿〜!
ぬるいよいつもいつも!
何度店長呼んだっけ

渋谷〜!
従業員ペチャクチャうるさいよ!
スープや味は抜群なのに…
替え玉忘れるのは話してるからでしょ。

上野〜!
いつも味が良いね!
整ってて最高!

川崎〜!
おいおい…
同じ一蘭??大丈夫か…

みたいに…

食べてる自分の体調如何によっては、微妙に“変わった変わらない”はあるかもしれないけど、やはりお店によって違うのは確か。

私は秘伝のタレ3倍派ですが、店によって確実に量が違います。
沈む沈まないの問題じゃない。
あからさまに色が違うし。

それでも一蘭が好きだから、
一蘭の味が大好きだから、
自分視点でお店によって頼む量を変えます。

いくら工場で作ってると言っても、
違う人間が扱うんですから、湯きりのタイミングやさじ加減で味は変わりますよね。

あ〜今日は美味しいな、ラッキー!また来よう!みたいに楽しみながら一蘭を好きで居たいですね。

従業員さんも頑張ってくださいね。
> mI*mさん

詳しいお話し 有り難いですが。 ここまで味が云々 店舗により状態の良し悪し、が全て客側の味覚の変化だけで片付くのでしょうか?

同じ工場で作られた食材が全て同じ環境で保管されてますか? 同じ計量を皆さんが出来てますか?

髪の脱色を黒染めで隠して働くアルバイトも見かけますし、とても正社員とアルバイト アルバイト内でもキャリアや技量の差異により、味なんていくらでも変わります。

セントラルキッチンで作る弊害や見落としがちな事もありますよ
新宿・池袋・立川・越谷にちょくちょくいきます
味はみなさんおっしゃる通り
作る人間の「やる気」に左右されることがある気がします
まぁ味に慣れたってところもあるでしょうけどw
それはここに限らずですけどね
24時間営業でやってくれてるのは嬉しいことですし

それよりも客側も変わったなぁと思います
1人で食べに行くお店として好きなお店ですが
周囲のおしゃべりが気になることが多いです

そもそも会員制だったり子供入店禁止だったり
ところによってはおしゃべり禁止で怒ってたりの店・・・
味集中カウンターのこだわりが薄れてるなぁと感じます
集中したいぉ
京都河原町店に週二回以上行っているものです。

昨日、原宿の一蘭にいってきました。
いつもと同じオーダー用紙の書き方(こってり、たれなし)で注文したのですが見てすぐ分かるほど色が薄く、味も薄かったです。

また、半熟塩ゆで卵の殻もやたら向きにくく、いつもは綺麗にむけるのですが、かなりの量、白身ごとはがれてしまいました。

やっぱり関東向けに薄味なのかな?と思いました。
池袋が最近油ギトギトバッド(下向き矢印)
オーダー内容は他の店舗に行っても一緒なのに、池袋は油の層がすごいし、スープの色がよどんでるもうやだ〜(悲しい顔)

かといって薄味にすると薄そうだから怖いしボケーっとした顔
味変わったって、、、慣れでしょうよ(-_-;)
昨日レイクタウン店にいったら、スープがぬるかったですあせあせ
流れぶった切りますが、福岡県小郡市にあった
先代の一蘭食べたことある人いらっしゃいますか?

自分は近所に住んでいたので何度も通いましたが
今のような味でしたか?
昨日、半年ぶりぐらいに京都(河原町)に行ってきたのですが…
スープが薄く
わざわざ行くほどの店でもなくなっていたのが、悲しかったです
久々に一蘭のラーメンを食べると(メインは川崎店ですが)久々のせいか美味しく感じます。しょっちゅうは行けないので冷や汗1ヶ月ぶりとか2ヶ月ぶりとか冷や汗

濃い味でこってり度をあっさりにして食べてますがちょうど良いかなと冷や汗

行く日によっては過去の味の記憶をたどって「ん?」と思うこともありますが、多少の波はありそうですね冷や汗
確かに味薄く、ネギの量が減りました泣き顔

これは、吉祥寺と池袋で感じましたが…気のせいでしょうか?
新宿店に行って来ました!
久しぶりの一蘭の味です!
池袋の一蘭おいしいんだけど、卵が殻に白身を持っていかれてきついw 昔は卵が簡単に剥けたんだけど、ここ数年は少なくともダメだね。ゆで卵おいしいのに残念すぎる。
>>[528]
卵は剥いてみて酷いようでしたら交換してもらえるみたいです!

自分も一蘭お客様相談室にメールしたら交換しますと返信ありました。
[524] パーブルさん
わたしもネギ減ったと思います!いつもネギを追加で頼むのですが、“追加したっけ?”くらいの量になりました泣き顔泣き顔泣き顔泣き顔

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