ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

添加物なしで行こう♪(無添加)コミュの小麦粉

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
近所のパンやさんで
いつも買っています。

コメント(10)

桂さん♪

はじめて見ました〜。これは薄力ですか?
私はグリーンコープという比較的食の安全に厳しい目を持つ生協で、国産薄力粉を買ってます♪
強力粉は、ヘビーユーザーなので、江別製粉の国産はるゆたかを、5キロ買いしてます…(^^;)

粉も味がぜんぜん違いますよね!
TOMYさん。
これ薄力粉です。それに無農薬です。嬉しい。
わたしもグリーンコープに長い間入ってました。
毎月の寄付金に疑問を持ってやめちゃいました。あはは
でも、ここのおかげで知識が倍になりました。感謝。
つい最近までは、なかなか手に入らなかった無添加ものも
今はデパートにもスーパーにも並ぶようになって
料金も安く手に入るようになりましたね。助かります。

>ヘビーユーザー
何を作ってらっしゃるのですか?

ここにも良い商品がありましたら
アップして下さいね。
桂さん♪
グリーンコープ。確かに生協って出資金に積立増資に、いろいろありますよね〜。知識も広がりますけどね♪ 
ま、とりあえずは商品選びに、あまり悩まなくてもいいかなっていう感じです♪

強力粉は、パン作りに使うんです(^^;)
イーストも添加物の一つだなって思って、自家製酵母を育ててるので、使ってやらないといけないのです…(^^;)
自家製酵母、すごいです。
私はもっぱら、自家製酵母のパンやさんで
買っています。
上の小麦粉を売っているパン屋さんなんですが
ある日、パンがあまり並んでいない時に
「食パンはいつ頃できますか」
と尋ねたら
ご主人が出てこられて、
「その日の天気によってによって発酵時間が違うので、、、」
といって酵母菌を見せてくれました。
クリーム状でしたが、何のベースか聞きそびれました
フルーツでしょうかね〜。
でも、安心して食べられます。
フランスパンは石釜焼きなので
焼き具合がまちまちですが
出来たてはおいしくて、
ぺろっと一本食べてしまいそうになります。

もし良かったら、自家製パンここに
アップしてくださいね〜。。
やっぱり焼きたてが一番ですよね。
桂さん♪
パン屋さんのご主人の言葉。まったくその通りです〜。
発酵時間は気まぐれでまちまち…(^^;) 特に冬場なんて、
元種から作っていると、丸2日はゆうにかかります〜。
きっとパン屋さんのご主人も、次の日に並べるパンは、
前日からこねて一時発酵なさってるかもしれませんね♪

昨日から、またパン仕込んでます…。
うまくできればアップしてみますね♪
自家製酵母と国産小麦のパンです♪

ベーグルとマフィンに挑戦してみました〜。
ベーグルは2度目、マフィンははじめてです。。(^^;)

マフィンは強力粉も混ぜたので、ふんわりというよりはモッチリした感じです♪ ちょっと不思議…。

やっぱり無添加はうれしいですよね♪ なんか「やりきった!」という感じです。国産の小麦はモチモチしててホントおいしいです!
どこのパン屋さんですか?よかったら教えてください。
TOMYさん。
すご〜〜い。おいしそう。まじで。
ヨダレでそう。。
これどこで買ってきたんですか?
って思うほどのできばえですね。。
もう、、うるるんです。
ご近所だったらな〜。
TOMYベーカリーに買いに走りたい。。
マフィンの上のほう
カリッと感がおいしそう♪
万里緒さん。
この小麦粉は、
以前アップした? と思うけど、
「イワハシ」です。
大橋店の方です。

ここの食パン、耳が香ばしくておいしい。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

添加物なしで行こう♪(無添加) 更新情報

添加物なしで行こう♪(無添加)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。