ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

*simple recipe*コミュのお魚recipe*

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
なんとなくお魚料理のレパートリーが少なくて、、
ついつい週の中でお肉料理が多くなってしまいます。
おすすめお魚レシピあったら教えてくださ〜い☆

コメント(4)

【きのことしゃけのホイル焼き♪】
材料*しゃけ/好きなきのこ類/バター/塩胡椒

(1)ホイルにバターをのせてからシャケをのっける。
   きのこをのっけて塩胡椒を振って適当に包む。
(2)フライパンにのせて蓋をして火にかける。
   あとは様子をみながら少し焦げるくらいまで焼く。
   好みで醤油をたらして頂くのもいいかも♪

私も【とこちんさん】と同じく。。。
魚料理はあまりしません。投稿まってます♪♪
【まぐろキムチ】*
材料‡マグロの刺身/キムチ/酒/みりん/しょうゆ/塩昆布(ふじっこがGooD)

(1)マグロの刺身とキムチと塩昆布(ふじっこ)を和える。

(2)?に酒・みりん・しょうゆで味をつければ出来上がり。
 
 *塩昆布がいい味出しててポイントです。
 *凄く簡単だけど美味しくて、お酒の肴によく合います。
デリデリキッチンでやってたんだけど、
凄く簡単で美味しかったので紹介します(^O^b

【マグロのレアステーキわさバタしょうゆかけ】
材料(4人分)
まぐろ2柵、にんにく3片、しょうゆ大2、バター大1.5、ねりわさび小1
ねぎ適、黒胡椒適、サラダ油適

?にんにくを輪切りにして芯を抜き、フライパンに油少々&弱火でにんにくチップを作る。約8分。
?にんにくチップができたらにんにくを取り出し、強火にしてまぐろ投入。片面を1分ほど焼いたら、裏返してもう片面も1分。できたら取り出す。
?まぐろを厚さ1cmのそぎ切りにする(かつおのたたき風になってるはず)。
?しょうゆとバターをフライパンに入れ、弱火でバターを溶かす。溶けたら火を止めてねりわさび投入。かきまぜたらそーす完成。
?お皿にまぐろを並べ?のソース、ねぎの小口切り、黒胡椒、?のにんにくチップをばらまいて完成。

*にんにくチップを作るのが大変な時
 市販のにんにくチップを買って来て、チューブのおろしにんにくでまぐろを焼いてもOKだよん

お酒のつまはもちろんだけど、ご飯にも抜群に合います!!
ちょっと旬からずれますが・・・
白菜をバラバラにしないで1/4とか1/2にして間に塩鮭を挟んでコンソメスープで煮ます。
良い感じに鮭の塩気が白菜にも入って美味しいですよ♪
隙間にお好みの野菜を入れたらポトフっぽくなります(*´ー`*)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

*simple recipe* 更新情報

*simple recipe*のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング