mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了次回は辻調理師専門学校校長 辻芳樹さん

詳細

2005年03月30日 01:47 更新

「世界は美食に恋してる!なぜ、今、人々は食にこれだけ魅了されるのか、と、食の最先端コンフィデンシャル」
ゲスト:辻芳樹(辻調理師専門学校校長)

テレビをつければ、ラーメンから辺境の郷土料理まで、ひっきりなしの料理情報に美食番組。レストランは予約でいっぱいでネットのホームページでは、素人の美食家たちがグルメ評を熱く語っている・・・・・・。
この数年の、現代人のグルメぶりは、いったいどうしたことなのでしょう。コンピューター時代に肉体性を取り戻し、大旅行時代のお手軽な趣味、健康志向、コミュニケーションの変容など、食を考えることはすなわち、我々人間がどこに行こうとしているかということを探ることに他なりません。
日本におけるフランス料理の啓蒙と教育に関してはパイオニア的存在、辻調理師専門学校校長であり、いわばプロの美食家といえる辻芳樹。ヨーロッパで教育を受けフランス料理とその食文化に関しては、豊かな経験と深い理解を持つ辻校長に、今、料理の世界でランダムに立ち上がってきている奥深い美食の世界を、一般の興味や専門領域などのキーワードを元に尋ねていきます。
毎回恒例の「美人寿司」の寿司もしくは菓子も、今回はグレードアップ(?)します。ご期待ください。

【プロフィール】
辻芳樹(つじ・よしき)
1964年大阪生まれ。1978年よりスコットランドに留学。フェティス・カレッジを卒業後、ニューヨークにてBA取得。1993年、辻調理師専門学校校長・理事長、辻調グループ校・代表に就任。現在、日本料理アカデミー副会長。また、内閣官房知的財産戦略本部のコンテンツ専門調査会委員として、日本ブランド・ワーキンググループに参加。2005年、グループ・アラン・デュカスと業務提携して、新スタイルの料理の研修センター「ADF+TSUJI」にも取り組んでいる。共著に『美食進化論』(晶文社)。

【インフォ】
場所:六本木アカデミーヒルズ49(六本木ヒルズ森タワー49階)
日時: 2005年4月8日(金)19:00〜21:00
受講料: 3, 000円(税込)
申し込み:完全予約制(以下のURLからお申し込みください)
http://www.academyhills.com/school/sp_pop119.html


【次回告知】
第6回「音楽という快楽の真相」
ゲスト:菊池成孔(音楽家、文筆家)
4月22日(金) 19:00〜21:00

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2005年04月08日 (金)
  • 東京都
  • 2005年04月07日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人