mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了10月6日秋の野草料理教室@綾部

詳細

2013年09月11日 23:28 更新

約一年ぶりに綾部で野草料理教室を開催する事になりました。
10月はマコモが美味しい時期なので、この機会に是非ご賞味ください。

料理教室では動物性タンパク質を一切使わず、旬の無農薬野菜や雑穀、10月収穫できるマコモを使ったお料理を作ります。陰陽を用いた調理法で体の免疫力を上げ、毒素排出を促す穀物菜食のレシピです。野菜の切り方、炒め方、土鍋での炊飯を基礎からご指導させていただきますので初めての方でも安心してご参加いただけます。

マコモ:
イネ科の多年草で古代より御神事、お手当などに使われていました。

ケイ素を多く含むので血液の浄化(血管壁に詰まっている老廃物が排出され、血流が良くなります。)、コレステロールの減少(脳卒中や心臓病に効果的)、血糖値の低下、免疫力の強化(細菌などが侵入すると、抗体と結合して攻撃力が強化されます。)、ホルモン分泌の促進、悪性腫瘍の増殖を抑える(マコモエキスをガンをもつマウスに注射したところ、腫瘍の増殖がほとんど見られなくなり、マクロファージの活性化が起こる事が確認された。)

【要予約 受付は舞鈴〜maile〜までお願い致します】

講師:栗山実穂 マクロビオティック師範
2006年若杉友子氏に師事。
京都綾部に移住し、自然農法で野菜・米作りを実践し天産自給の生活を送りながら、穀物菜食、野草料理など食事療法の研究や身近な食物、野草でのお手当て、黒焼き療法など民間伝承医学を研究中。
マクロビオティック・リマクッキングスクール師範科を卒業後、野草料理研究家・若杉友子氏の料理教室のアシスタントも務める。
黒焼き家・かんたまを営みながら、野草料理教室、若杉友子氏の講演会を企画し「〜 薬に頼らない生活法〜」を提案し活動中。

日時:10月6日(日) 10:00〜14:00
会費:3000円
会場:ゐやび庵 京都府綾部市里町大阪43
               (綾部駅から徒歩20分 タクシーで1メーター)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2013年10月06日 (日)
  • 京都府
  • 2013年10月06日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人