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開催終了【1人1本ワイン会】

詳細

2011年03月21日 19:41 更新

【1人1本ワイン会】

1人1本ワインを持ち込み様々なワインを飲みワインを堪能する会です

参加される方は1人1本「輸入ワイン」をお持ち下さい(値段はご自由に)
どの様なワインを選んでいいかわからない方は当日集合時間後近くの店に
私と買いに行き選ぶ事も可能です。 

事前に持ち込みワインを選ばれた方は
ワインに関する詳細を簡単でいいので書いてください
(裏ラベルに書いてある国・ブドウ品種・説明等々)

なお主催者(私)は日本ソムリエ協会公認のワインアドバイザーです
質問等ありましたら随時お聞き頂ければと思っております。

【開催場所】メラプティ カフェ
【希望予定日時】 3月25日(金)
【集合時間&場所】PM7時00分 店の前
【住所】東京都新宿区百人町2-10-9 新大久保イニシャルハウス304
【地図】http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13110644/dtlmap/
【交通手段】山の手線 新大久保駅 徒歩1分
【会費】お店での支払金額を割り勘(持ち込みワインは各自支払)
【希望人数】 8名
 みなさんでお話をできる様にする為限定しております
【禁止事項】 宗教勧誘・セクハラ
【HP(食べログ等)】
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13110644/

【注意事項】
?当日は地震に関する情報交換も行えればと思っております。
?お店はインドネシア料理、お酒持ち込み無料の店です。
 ワイン以外にも飲みたいお酒がありましたら御自由にお持ちください。
 (ビール、酎ハイ等持ち込み可能です、ジュースは持ち込み不可
 【お店で250円くらいで販売】)
?インドネシア料理店の為、ワインと料理のマリアージュ等、料理にこだわる方
 おしゃれを求める方は参加を御控え下さい。本ワイン会はワインをいかに
 安く身近に感じて頂くかを求める会にしたい為、ワイン持込み代が無料の
 こちらのお店をあえて選んでおります。

【当日の会の予定】
1:持ち込みワイン説明
2:ソムリエになる方法
(もしくはワインエキスパート)
3:欧州ワインと新世界ワイン(南米等)
4:その他ワイン小話
  等々お話できればと思っております
等を予定しております(私が酔わなければですが・・・・ )
あと、家に転がってるワイン本も良ければプレゼンしようかなとおも
思っております。

コメント(24)

  • [1] mixiユーザー

    2011年03月21日 20:39

    持込みワインの参考として↓を書いてみました

    ワインあまり分からない方もおられるので
    その時は持ってくるワイン名だけ記載してください。
    (あとは私が書きます〜)

    ワイン重たい等あれば当日私とPM7時以降買いに行くことも可能です
    のでその方は御連絡下さい。
    また持ち込むワインは無理をせず1本1,000円程度に抑えて下さい。
    (もちろん高いワインは大歓迎ですが)

             記

    【ワイン名:WOLF BLASS GOLD LABEL】(TOKU)

    【国】:オーストラリア
    【ブドウ品種】リースリング(白ワイン)
    【値段】小売約3,000円 レストランだとボトル6,000円くらいかな?

    【コメント】楽天で売ってるのコピペ&貼り付けしました。
     なんかこういうのワイン知らない人が読むとわかりにくいですよね。
     ま、読み流してください。当日簡単に説明します。

    ウルフ・ブラスの名を一躍有名にしたのがゴールドラベルのリースリングと、カベルネ・ソーヴィニヨン。
     選び抜かれた地域から収穫されたブドウで醸造されるゴールドラベル・シリーズは、それぞれ豊かな個性を漂わせています。オーストラリア最高のリースリング産地が生んだ傑作といわれるゴールドラベルは、ウルフ・ブラスの名を一躍有名にし、その他に、シャルドネ、シラーズ、カベルネ・ソーヴィニヨンとラインナップも充実しています。

     オーストラリア最高のリースリング産地といわれるクレア・ヴァレー、エデン・ヴァレーで造られたリースリングは、オーストラリアではもちろん、世界においてもトップクラス。強いシトラスや花のようなフレーバーが口中に広がり、酸のストラクチャーもしっかり。そして、クリーンでドライな後味へと続きます。 ゴールドに輝くリースリング、ぜひ、お試しください。(ツネ)

     ゴールドラベルシリーズは、葡萄の持つ個性を最大限に引き出すために、それぞれの品種に最適な産地を選んで作られた葡萄が原料です。
    2002年 ロイヤル・アデレード・ワインショー トップ・ゴールドと、2003年 ヴィンテージ・セラーズ・ナショナル・ワイン・ショーという品評会で金賞を受賞。そして2000年にはスペクテーター誌の年度ベスト100にも選出された冷涼なエデン・ヴァレーから酸の引き締まったブドウと、比較的暖かいクレア・ヴァレーのアロマティックなブドウから造られています。
    グラスに注ぐと、やわらかい麦藁色とやや緑がかった色が窺えます。レモンやライムのアロマがあり、パッションフルーツのヒントもあります。強いシトラスや花のようなフレーバーが、バランスよく口中に広がります。酸のストラクチャーもすばらしく、クリーンでドライな後味が残ります。
    最近ニューワールドに多い、スクリューキャップです

    http://www.wine-shop.co.jp/c/shop/WB-Gold-Riesling.html
    http://www.eswine.jp/product/seibun/sei_691407.html
    →家に転がっていましたので持ってきます。
  • [2] mixiユーザー

    2011年03月21日 20:51

    【ワイン名:CHATEAU REYSSON】(TOKU)

    【国】:FRANCE ボルドー地区
    【ブドウ品種】カベルネ&メルロー? 赤ワイン 98年物
    【値段】小売約3,000円 レストランだとボトル6,000円くらい?

    【コメント】またも某サイトからコピペ

    クリュ・ブルジョワ級ワインを代表する存在といえるオー・メドックの伝統的なワイン。。96年ヴィンテージは、98年度マコン・グラン・ヴァン・コンクールで金賞を受賞。

    某日本ワイン会社の参加に入って以降、ワインの品質向上を目指した大規模な改革に着手したシャトー・レイソンは、98年度のマコン・グラン・ヴァン・コンクールにおいて、オー・メドックのワインの中で唯一の金賞を受賞しました。

    このマコン・グラン・ヴァン・コンクールは、出品されるワインが1万数百点にのぼるという、ギネスブックに登録された世界最大規模のワインコンクールです。
    シャトー・レイソンは、このコンクールで金賞を受賞したことにより、改革の成功と、それによるワインの品質向上を、大きく世界にアピールしました。

    また、1990年代以降、グラン・クリュ・クラッセのワイン価格が高くなり過ぎたこともあり、すぐれた品質を持つクリュ・ブルジョワ級ワインの人気はますます高まっています。

    フランスの有名レストランにおいてもクリュ・ブルジョワ級のワインが数多くワインリストに掲載されるようになりました。
    シャトー・レイソンは、それらクリュ・ブルジョワ級のワインを代表する存在として、多くの人々に親しまれています。

    現在シャトー・レイソンは、その名の通りシャトーを代表する存在であるシャトー・レイソンのほかに、さらにワンランク上の味わいを追求したシャトー・レイソン・レゼルヴ、そしてレイソンの伝統的なワイン造りを活かしたリーズナブルなA.C.ワインなどを手掛けています。
    プレミアムワインであるシャトー・レイソン・レゼルヴは、フランスワインガイドブックのバイブルともいえる「ギッド・アシェット」に毎年掲載されている上、96年ヴィンテージはラベル掲載特別推奨品となりました。

    →家に転がってるので持ってきます。
  • [3] mixiユーザー

    2011年03月21日 20:53

    ワインって詳しくない人に↑読んだら、けむに巻かれますよね。


  • [4] mixiユーザー

    2011年03月21日 22:18

    ハイ手(パー)わーい(嬉しい顔)参加ですexclamation ×2
    MIXIやってない友達と2人の参加ですワイングラス

    もう一人はポチっと押してもらいます。

  • [5] mixiユーザー

    2011年03月21日 23:14

    シナモン さん>

    了解です

    知り合いもぽちっと押してください。
    宜しくお願いいたします。

    明日か明後日頃に有名ワインコミュにでも
    スレ立てようかなと思います。

  • [6] mixiユーザー

    2011年03月22日 05:54

    インドネシアは私の土俵ではないのですが
    面白そうなので、私も参加します

    IYARA持参でもOKですか?
  • [9] mixiユーザー

    2011年03月22日 11:52

    はじめまして。
    マイミクさんのご紹介で参加させて頂くことになりました。
    ワインの知識は皆無です。。
    どうぞよろしくお願い致します。

    ワインは購入しましたら、また書き込みさせて頂きます!
  • [10] mixiユーザー

    2011年03月22日 12:54

    ぱいげさん>

    IYARAというのは↓でしょうか?
    http://www.iyara.jp/

    色々ありますが、新しい御酒を飲めるという事でいいんじゃないでしょうか。
    私がワイン2本〜3本持ってきますので
    その内1本がぱいげさん枠とすればいいかと・・・

    基本ぼちぼちで行ければいいと思ってます。

    かえで さん>

    こんにちは〜(^^)
    宜しくお願いいたします。
    あまり無理はしない程度のワインで宜しくお願いいたします。

    Macaron さん。イタリアの泡物ありがとうございます。
    (実はイタリアのスパークリングワインだれかもって来るかな・・・と思ってました)
    せっかくですのでシャンパンとスパークリングワインの違いに関して
    御話するのいいかもしれないですね〜♪(^^)
  • [12] mixiユーザー

    2011年03月23日 09:40

    サファイアさん 宜しくお願い致します。
    エスニックにはワインが合うかは・・・微妙ですが
    このお店は酒持ち込み無料なので

    いくらでも御酒を持ち込み試飲できるということで
    選んでおります〜。
    (他店では持込代が高くて参加費が大きくなるか飲む量が限定されるので)

     ワインはあまり高くないので結構です。
    ご無理しない程度で宜しくお願いいたします。


    なお

    現在の参加者は
    ?TOKU
    ?シナモンさん
    ?かえでさん
    ?MACARONさん
    ?サファイアさん
    ?ぱいげさん
    です

    あと2名程度ですかね。
    (くれば8名まで、入なければ6名程度にしようかなと・・)

    家探していたら、ワインアドバイザーを受験するときの
    実際に使用した参考書も出てきましたのでもっていきます。

    その他ワインの資料があればもっていく予定です

    宜しくお願いいたします。



  • [13] mixiユーザー

    2011年03月24日 17:34

    明日は宜しくお願いいたします
    (予約もOKです、外国人の方が経営されているので
     この関係で予約があればお店をひらいている様子)

    こちらのお店かなりディープなので
    事前に御連絡しておきます。
    最初はかなり驚くかもしれません・・・

    周りも結構ディープです。

    できれば、ワインを楽しむと共にエスニック料理を堪能する
    みないな気持ちできていただければと思います。

    ちなみに新宿から近いので二次会をするなら
    新宿のワインバーへ行く事も可能です。

    一応当日は
    ワイン勉強会用資料(カラー)
    私がワインアドバイザー試験時使用した本
    ワイン屋の裏情報(写真)含む
    等もって行く予定です。

    一応資料はそろえておりますし
    ワイン勉強会にする事も可能です
    (酔わなければ・・ですが)

    宜しくお願いいたします。
  • [14] mixiユーザー

    2011年03月25日 07:07

    遅刻しないように今日も仕事がんばるでーす!
  • [15] mixiユーザー

    2011年03月25日 09:30

    ぱいげ さん
    了解です

    ゆるーく来て下さい♪
    酒は多いので、激しく飲めると思います。
  • [16] mixiユーザー

    2011年03月25日 12:33

    こんにちは。
    すみません!
    ワインを買う事が出来ませんでした(>_<)

    今晩、到着してから一緒に買いに行って頂いてもよろしいでしょうか?

    よろしくお願いいたします。
  • [17] mixiユーザー

    2011年03月25日 12:44

    かえで さん
    了解です。

    別に買うのは当日で全然大丈夫です
    重たい場合は当日お持ち下さい。

    お店についてから一緒に買いにいきましょう♪。

    たしかちかくに河内屋があります(^^)
  • [18] mixiユーザー

    2011年03月25日 12:59

    TOKUさん!
    ありがとうございます、
    よろしくお願いいたします!
  • [19] mixiユーザー

    2011年03月25日 18:49

    今お店の一階にいます(^○^)
    見たら声かけて下さい〜
  • [20] mixiユーザー

    2011年03月26日 07:28

    TOKUさん、皆さん

    昨日はお疲れ様でした。
    そしてありがとうございました。
    色々な国のワインが飲めてとても嬉しかったです。

    しかし、、私ったらTOKUさんがせっかく持って来て下さった
    資料をお店に忘れて来てしまいましたげっそり
    すみません。。
    お店に保管してくれていますかね??

    本当に申し訳ありませんでしたたらーっ(汗)

    またこのような機会がありましたら、是非よろしくお願い致します。
  • [21] mixiユーザー

    2011年03月26日 12:44

    昨日はお疲れ様でした。わーい(嬉しい顔)

    気兼ねなく沢山のお酒が飲めて楽しかったです〜
    それと、2軒目のお店不思議な雰囲気でまた行ってみたいですexclamation ×2
    どう歩いたのか全く記憶ないけど。。。あせあせ(飛び散る汗)


    久しぶりの大酔っ払いあせあせ(飛び散る汗)だったけど、

    マ!楽しかったって証拠ですネ〜


    また持ち込みビールワイングラス飲みしましょう〜


    >かえでちゃん、

    わーい(嬉しい顔)私のバックにワイン資料なんでか知らないけど2冊入ってたよ。

  • [22] mixiユーザー

    2011年03月26日 20:51

    昨日はお疲れ様でした〜

    かえでさん、資料、ぜんぜ〜ん気にしなくて大丈夫ですよ
    というか、さった作った資料なので心配して頂くと逆に恐縮です。

    シナモンさんはそういえば昨日2件目からは千鳥足で
    大酔っ払いでした。

    2件目面白かったですか?
    ukeru3さんと行った事がありますが、かなり個性的な店です。
    ちょっと変わった所で遊んでみようかな〜♪と思いお連れしてみました。

    それにしても持込みは安すぎる〜!1人1800円なんてありえない!
    お店経営大丈夫なんですかね

    かえでさん、シナモンさんその他皆さん
    また時間ができれば遊びに行きましょう〜

    次回はワインの話もっと飲む前にする様がんばります〜♪
  • [23] mixiユーザー

    2011年03月27日 12:29

    おつかれさまでした

    けっこう人が多いので、ボトルが沢山空いてるのですが
    自分が飲んでるのか飲んでないのか、よくわからないまま
    気がつくとよっぱらっている感じですかね?

    色々ワインについて語ってもらった気もしますが
    あんま覚えてないですうまい!

    そして私もあの資料がどこかにいってしまった。。。

    でもワインは一杯、二杯飲んだら
    いっぱいいっぱいだったんですが
    あの日はたくさん飲めました

    おいしかったです!
  • [24] mixiユーザー

    2011年03月28日 00:43

    ぱいげさん、お疲れ様でした〜(^^)
    たしかにそんなに酔われていなかったですね・・・

    またタイ料理食べに行きましょう〜♪

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  • 2011年03月25日 (金) PM7時
  • 東京都 新大久保
  • 2011年03月24日 (木) 締切
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