mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了「第5回 ワインと料理のセミナー&パーティー」

詳細

2010年11月16日 15:26 更新

ソムリエ安藤文隆と料理人たにし優子のコラボセミナー
「第5回 ワインと料理のセミナー&パーティー」のお知らせ
 〜フランスの田舎ワインと旬の鎌倉食材との出会い〜
『アドベント(待降節)/冬至まぢかのキャンドルパーティ』

「ワインでホームパーティー!」をイメージした演出で、ワインと料理をたっぷり堪能しながら、食の知識と楽しみをひろげるセミナーも今回で5回目です。
クリスマス間近ということもあり、カジュアル・パーティ的な趣向で楽しんでいただこうと思います。
今回のメニューは旬の鎌倉食材を味わうことはもちろん、ほっこりあったまるメニューをご用意。
ワインもフランスの田舎ワインからお料理に合わせてセレクト。
12月の鎌倉は、一年のうちで一番静かで美しい季節です。
お誘い合わせのうえ、ふるってご参加ください。

鎌倉は山々が色づき、冬を感じる季節になりました。
皆さま、くれぐれもお体大切に。
ソムリエ 安藤文隆   料理人 たにし優子

           記


◆日時:2010年12月18日(土)15〜18時

◆場所:鎌倉「カエサルブランカ」

◆会費:6千円(税込)

◆申し込み方法
お名前、メールアドレス、電話番号を記載の上、下記メールにお送り下さい。
"たにし優子"<aozora-deli@yuko.nifty.jp>
または世之介宛mixi「メッセージ」でお申し込みいただくこともできます。

なお、ご予約は先着順とさせていただきます。

<予定しているメニューとワイン>

*立食パーティー形式です。(椅子のご用意もあります)

◆メニュー(予定)
☆シラスのカナッペ     
☆魚介のテリーヌ    
☆鎌倉野菜のピクルス
☆コトコト煮込んだカスレ(フランス鍋料理)      
☆スノーボールチーズケーキ

◆ワイン
フランスの田舎ワインよりお料理に合わせて厳選。
いつもの回にまして、たっぷりご用意いたします。
特に、こだわりのジゴンダスをお楽しみに。

*ワインおよびメニューは変更になることがありますので予めご了承ねがいます。

◆ソムリエ 安藤文隆 プロフィール
ワイン研究家。
南仏専門ワインショップ&ワインテイスティングバー
LA CANTINETTA オーナー・ソムリエを経て、
現在NHK文化センター「ワイン『再』入門講座」講師。
(社)日本ソムリエ協会認定ワイン・アドバイザー。
フランス各地の素朴な「田舎」ワインの発掘がライフ・ワーク。
落語が趣味で贔屓は立川志らく。

◆料理人 たにし優子 プロフィール
シルクロード、ヨーロッパ、NY、日本・・・
様々な旅のなかでその風土に育まれた美味しいものとの
幸せで豊かな出会いがレシピのバックボーン。
2003年に鎌倉の惣菜のお店「青空デリ」立ちあげ。
現在、ケータリング、出張料理、レシピ開発を中心に活動中。

コメント(1)

  • [1] mixiユーザー

    2010年12月20日 02:03

    お越しいただいたみなさま、どうもありがとうございました。
    冬至間近の傾いた陽が部屋の奥まで差し込んで陽のあるうちは暖かでしたが、日没後は冬の鎌倉のキリッとした空気感のある寒さになりました。
    鎌倉風カスレは鴨のコンフィも入っていて豪華でしたね。ワインはシャトー・デュ・セードルのカオールがピカイチでしたでしょうか。

    次回は2月を予定しています。
    みなさまよいお年をお迎えください。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年12月18日 (土) 土曜日
  • 神奈川県 鎌倉市
  • 2010年12月18日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人