mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

開催終了第1回 ワインと料理のパーティーセミナー

詳細

2010年05月30日 02:15 更新

■ソムリエ安藤文隆と料理人たにし優子のコラボセミナー
「第1回 ワインと料理のパーティーセミナー」のお知らせ

「ワインでホームパーティー!」をイメージした演出で、ワインと料理をたっぷり堪能しながら、食の知識と楽しみをひろげるセミナーです。
テーマは「フランスの田舎ワインと旬の鎌倉食材との出会い」
ワインの選び方や日ごろ聞けないワインの疑問、合わせる料理のポイントやちょっとしたコツなど、様々なご質問にお答えします。

特に今回は、初めてのコラボ企画によりサービス価格でのご提供となっております。
どうぞ、ふるってご参加ください。

日時:2010年6月13日(日) 15時〜18時

場所:鎌倉「カエサルブランカ」
*JR鎌倉駅からバス+徒歩で約15分またはタクシーで約10分の立地です。
*詳しいアクセスについてはご予約後にお知らせいたします。

会費:7千円(税込)

定員:20名様 (ご予約は先着順とさせていただきます)

<予定しているワイン>
たっぷりと味わっていただく量をご用意いたします。( )内は生産者名です。

☆S.A. Vin de Savoie Cuvée Réserve Brut (Edmond Jacquin) blanc 
ヴァン・ド・サヴォア・キュヴェ・レゼルヴ・ブリュット(エドモン・ジャカン)白の発泡性 サヴォア地方 

☆2007 Alsace Gewurztraminer (Domaine Zind Humbrecht) blanc 
アルザス・ゲヴュルツトラミネール(ドメーヌ・ツィント・ウンブレヒト)白 アルザス地方 

☆2008 Sancerre L'Antique (Florian Mollet) blanc 
サンセール・ランティーク(フローリアン・モレ)白 ロワール地方 

☆2006 Roussette de Savoie Marestel (Domaine Dupasquier) blanc 
ルーセット・ド・サヴォア・マレステル(ドメーヌ・デュパスキエ)白 サヴォア地方 

☆2006 Gigondas (Domaine Les Goubert) rouge 
ジゴンダス(ドメーヌ・レ・グベール)赤 コート・デュ・ローヌ地方 

☆2006 Faugeres (Domaine Léon Barral) rouge
フォジェール(ドメーヌ・レオン・バラル)赤 ラングドック地方 

☆1998 Côtes de Bergerac Les Verdots L'Excellence (Château Les Tours des Verdots) rouge 
コート・ド・ベルジュラック・レ・ヴェルド・レクセレンス(シャトー・レ・トゥール・デ・ヴェルド)赤 南西地方 

☆2007 Muscat de Rivesalt (Mas Amiel) blanc 
ミュスカ・ド・リヴザルト(マ・ザミエル)白の極甘口 ルシオン地方 

ソムリエ安藤文隆プロフィール:
ワイン研究家。南仏専門ワインショップ&ワインテイスティングバー LA CANTINETTA オーナー・ソムリエを経て、現在NHK文化センター「ワイン『再』入門講座」講師。(社)日本ソムリエ協会認定ワイン・アドバイザー。フランス各地の素朴な「田舎」ワインの発掘がライフ・ワーク。
落語が趣味で贔屓は立川志らく。

<予定しているメニュー>

☆鎌倉しらすと季節野菜のパンバーニャ風
材木座海岸であがったしらすと温野菜そしてオリーブオイルにたっぷり浸したフランスパンをプロバンスのアイオリ風ソースで。

☆アボカドとトマトのサラダ・ベアルネーズ
エストラゴンの甘い香りに半熟玉子とビネガーがフランス・ベアルン風に野菜をまとめます。

☆魚貝のオーブン焼きエスカルゴソース
その日にあがった魚貝類をバターとニンニクでオーブン焼きに。

☆パテ・ド・カンパーニュ
豚肉、牛肉、鶏レバーをブランデーでマリネして焼き上げたテリーヌです。

☆エスニックチキン ラペルーズ風ポテト添え
スパイシーに焼き上げた鶏肉にポテトのクリーム煮を添えてどうぞ。

☆ミックスビーンズのトスカーナ風
数種の豆をトスカーナ地方の古典料理にならってオリーブオイルでマリネ。

☆チーズとドライフルーツの盛り合わせ
とりあわせはお楽しみに。

料理人たにし優子プロフィール:
シルクロード、ヨーロッパ、NY、日本・・・様々な旅のなかでの美味しいものとの出会いがレシピのバックボーン。
2003年に鎌倉の惣菜のお店「青空デリ」立ちあげ、現在、ケータリング、出張料理、レシピ開発を中心に活動中。

*ワインおよびメニューは変更になることがありますので予めご了承ねがいます。

コメント(3)

  • [2] mixiユーザー

    2010年05月30日 17:06

    たかしさん

    どうもありがとうございます。
    楽しい会になると思いますのでお楽しみになさってください。
  • [3] mixiユーザー

    2010年06月04日 08:44

    今回は定員に達しましたので募集は終了いたしました。参加される方どうもありがとうございます。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2010年06月13日 (日) 日曜日 15時から18時
  • 神奈川県 鎌倉市
  • 2010年06月13日 (日) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1人