今回もあるルートより、幻のハモン・イベリコ 後ろ足のハム(1ブロック)を入手することができました。つきましては、そのハムでイベリコ尽くしのハムパーティを実施したいと思っております。 前回同様、皆様に食べていただける生ハムはスペインホセリート社製のハモン・イベリコ・デ・ベジョータ・グラン・レゼルヴァというハムで、ホセリート社の最高級品です。(通常流通品の約2倍18.000から20.000円/キログラムの最高級品です) ご参考までに、ハモン・イベリコと名乗れるのはスペインの4つのDOだけで、さらにベジョータとはどんぐりを主食とし、モンタネーラ(放牧)期間で体重が150kgまで成長したもののみをいいます。 さらに、このホセリート社は「最高の美食 Lo Mejor de la Gastronomia」スペインの食ガイド 2002年度版最高得点9.75を取得しており、この得点はシェフ部門のエル・ブリと同得点で品質の高さを物語っております。(ちなみにホセリートのハモン・イベリコ・ベジョータはハムのロールスロイスと呼ばれ、これ以上高級なハムはないと言われています) 最初で最後になるかもしれませんがこの機会に是非ご賞味ください。