mixiユーザー(id:7076225)

2008年07月31日07:35

28 view

きじ刺

たべものシリーズまとめ02
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=828981150&owner_id=7076225



地元引佐町は奥山にあるきじ亭。
ここではその名のとおりにきじ肉を使った料理を食べることができます。

犬、猿、雉のきじ。鳥のきじですね。

きじ寿司やきじのお刺身など、生で出すものが中心のようです。
地元にある関係で、普段からお世話になっているところなのです。
今回は私の所属する団体の慰労会がそこであったので行ってきました。
その時に出されたきじ刺しがこちら。
フォト



きじ肉は臭みがまるでなく、味にもくせが全くないおとなしい味わいです。
生姜をちょっと添えて醤油で食べます。食べた感じ、鳥肉とは感じられません。
言われなければきじの肉だなんて誰も思わないことでしょう。


きじも食べられますが、ここのメニューの目玉はジンギスカンの食べ放題。
ジンギスカンっていうと普通は羊の肉の料理ですね。
でもここのジンギスカンはちょっと違う。どう違うかというと



肉が豚肉。



ああそこっ 石を投げないでっ
看板に偽り有りとか言わないで!


ちゃんと堂々と豚肉ジンギスカンってうたってるんですから。
豚肉なのに何がどうジンギスカンなのか。それは――
ジンギスカン鍋を使用しているからです!

……なのかな?で、いいのかな?ごめんテキトー。

調べたらジンギスカンは確かに羊の肉の焼肉って書いてあったんだけどさー。
同時に「豚肉ジンギスカン」の検索ヒット数も15万件近くあったんだよねー。
だからまあ、それはそういうものでよかろうと。
料理の形式がジンギスカン料理ってことでいいんだろうと。
ちなみに食べたことないだけで、ちゃんとラム肉ジンギスカンもメニューにあるみたい。何故か安堵。

あと、ここのメニューにある三輪さんとこのもち豚は絶品です。
他の普通の豚肉と食べ比べると違いがよくわかる。
あ、三輪さんっていうのは近所の養豚農家です。そんでもって私の知人だったりw
知り合いだからって贔屓にしているわけでは……では、もちろんありますけど、おいしいことに変わりはないのでー。

メニュー眺めてたらついでに発見。
季節によってはしし鍋もあるみたいね。

あと、例のうなぎケーキはここで買ったww


きじ亭
http://www.kijitei.com/index.html

0 7

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する