たべものシリーズまとめ01
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=823150967&owner_id=7076225
普段さっぱりテレビを見ない私なのですが、偶然見かけたくさデカ(番組名あってるよね?)はラーメン特集。
どっかにうまそうなラーメン屋はないかなーと思いつつ、友人と駄話しながら眺めてましたら、ちょうど浜松市内のラーメン屋さんがきました。
ラーメン貴長
http://www.at-s.com/bin/guru/GURU0040.asp?yid=B225313696
そのラーメン屋、どんなかなーと見ていると……
およ? 麺が緑色してますよ!?
なんでも、麺にわかめを練りこんであるとか?
これは。これは、行くしか!
ということで、行ってきました。
テレビで紹介していたオススメは塩ラーメン。
もちろん塩ラーメンを頼む気満々で向かったのですけれど……
メニューを眺め渡してみると、想像していた以上にくっきりはっきり緑色。
特につけめんや冷やしラーメンの方が、直接麺が見えてるだけにすごい緑っぷりです。
なんかそっちにひきつけられてしまったので、冷やしサラダ麺を注文!
やがてやってきたその麺は、ほら緑。どーですか緑。こんなに緑。
さて、味の方は……
冷やした麺というのはやっぱりコシがあって美味しいですよねー。
この弾力が好きな私にはたまらん歯ごたえ&味わいです。
え? 緑色ならではの味はって?
そんなものはない。(きっぱり)
まあ、いいじゃないですか。
普通に美味しいラーメンでしたよー。
一応説明によれば、わかめを練りこんだ麺はもちもち感があって良い、ということです。
サラダ麺のように冷やして外置きの状態だと、普通の麺でもコシが出ますから、判定は難しいですね。
やっぱり普通のラーメンも試してみないと。
それに、サラダ麺ではスープの体験ができませんから、ラーメン屋としてオススメできるかどうかの評価ができんのです。
次はテレビで紹介してた塩ラーメンに挑戦してみたいですね。
ともあれおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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