mixiユーザー(id:14753384)

2007年11月05日14:05

17 view

もんじゃ。

俺はもんじゃ焼きが大好きだ。
東京月島のもんじゃ通りには年に3回くらい行くのだが、全部秋〜冬である。
もんじゃ屋にはお好み焼きもある。
いわゆる大阪風の生地と具を混ぜて焼くスタイルだ。
お好み焼きも大好きだが 行くときはもんじゃが目当てだ。
キャベツや豚肉といった具を軽く炒めて円形に広げ、真ん中に穴を開け広げて土手を作る。
その穴に液状の生地を流し込む。
軽く生地をかき回したりする。
生地の色が変わりとろっとしてきたら生地と具をかき混ぜて炒める。
弱火にして物は鉄板の上のまま、小さいこてで少しずつとって食べる。
これが美味い。
そのうちおこげができてくる。
これが抜群に美味い。
かつては駄菓子屋で子供が気軽に食べていたものであるが、もんじゃを食べるたびに 子供にはもったいない なんて思ってしまう自分が情けなく、深酒をせずにはいられないのだ。
何のこっちゃ。
この日記の意味よくわからんがまん顔
0 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2007年11月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

最近の日記