男性4人に紅一点の食事会です(人''▽`)あはは
朝6時から2時間かけてお弁当を作りました。予定されていたわけではなく、新しい仲間が増えてので、歓迎会のつもりでしたが、事前に計画されてたわけではないので、肝心の新しいお仲間さんは、遊びに行ってしまいました。なので、たまたまいた隣人をお誘いして、お弁当5人分無事消費できました。
皆、畑が趣味という事もあって、野菜つくりに関心のある人ばかりです。手作りしたお弁当の食材は、卵やハム以外は自家製。お米も地主さんが作ったものです。なので、話が早い。今頃の大根はトウが立っている。(大根の花が咲いてくるようになると、食べる白いところは筋っぽくなり美味しくない)その筋っぽさを千切りでごまかして調理していると説明を加えると、共感してもらったり、ねじねじの根菜である”チョロギ”の煮物は、こういう料理法もあるのかと感心してくれたり、温泉玉子はどうして食べるのか?男性だからゆで卵のように剥いてみたりする。さつまいもご飯に対しては、うちは今年はつるボケで芋がならなかったとか、うちの芋はバケツぐらいに大きくなるから、今年は作らなかったとかイノシシに食べられたとか、面白い昼食会だった。誠、平和である。
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